Главная » Растения » Айва

Айва, что в ней особенного?

Довелось попробовать плоды айвы обыкновенной и варенье из них, привезенные из Кавказа. Мне очень понравилось. Узнала, что айву выращивают и в условиях Беларуси. Расскажите о ней побольше. Правда ли, что она очень полезна и даже выводит радиацию?

Молодечненский район, п. Чисть.

Айва обыкновенная растет в виде дерева или кустарника высотой от 2 до 7 метров. Её темно-зеленые листья снизу покрыты густым белым войлочным опушением. Крупные одиночные цветки с белыми или розовыми лепестками имеют нежный аромат. Напоминают цветки яблони. Плод представляет собой ложное яблоко жёлтого или золотисто-жёлтого цвета. Может быть округлой или грушевидной формы, массой 30-40 г у дикорастущих и 140-200 г у культурных сортов и форм. Плоды покрыты густым светлым войлоком, который при созревании айвы легко стирается. Мякоть жёлтая, твердая, ароматная, сладковатая с терпко-вяжущим вкусом и твердыми каменистыми образованиями, особенно возле сердечка.

Плоды айвы очень полезны, так как в них содержится много сахаров, органических кислот, пектиновых веществ, каротиноиды, витамины В2, С, значительное количество р-активных веществ, а также макро- и микроэлементы (особенно богаты они фосфором и калием).

В сыром виде айва малосъедобна. Но она очень хороша в продуктах переработки, особенно в качестве желирующего сырья. Это обусловлено большим содержанием в плодах пектиновых веществ, способных поглощать тяжелые металлы, включая радионуклиды, и выводить их из организма. Из айвы готовят вкусное варенье, джем, повидло, компоты, желе, мармелад, цукаты и многое другое. Её добавляют и в другие варенья и соки. Ценные ароматические вещества содержатся главным образом в кожуре и подкожном слое мякоти плодов. Поэтому кожуру не следует выбрасывать, а лучше использовать при приготовлении сахарного сиропа для варенья и компотов.

Лечебные свойства айвы извести давно. Семена, содержащие значительное количество слизи (гликозид амигдалин и жирное масло), применяют как обволакивающее, отхаркивающее и мягчительное средство при заболевании верхних дыхательных путей. Отмечено успешное лечение бронхиальной астмы айвовыми листьями. Плоды полезны людям, страдающим нарушением минерального обмена веществ, и способствуют выведению оксалатов из организма. Известны высокие фитонцидные свойства плодов и листьев. Настои из листьев айвы понижают кровяное давление.

В плодоношение растения айвы вступают на 3-4-й год после посадки в сад. Плодоносят ежегодно и обильно. Их долговечность определяется способностью образовывать прикорневую поросль, а у древовидных сортов и форм - жировые побеги (волчки) из спящих почек на старой древесине. В отличие от родственных яблони и груши айва кустовидных сортов и форм в основном плодоносит на однолетнем приросте. Наиболее продуктивны побеги длиной 15-40 см. У древовидных форм и сортов такой тип плодоношения характерен лишь до 5-6-летнего возраста. Затем постепенно возрастает роль плодовых прутиков и кольчаток. Самые высокие урожаи айва обыкновенная приносит в возрасте от 8 до 20 лет.

Цветковые почки формируются поздно и уходят под зиму без видимых отличий от вегетативных. Айва зацветает позже других плодовых пород при среднесуточной температуре воздуха 17-18°С, когда обычно минует пора опасных весенних заморозков. Продолжительность цветения - 8-13 дней. Плоды растут с июня по октябрь, созревают в сентябре-октябре.

Корневая система айвы мощная, хорошо разветвленная. Основная масса корней залегает поверхностно - в 50-сантиметровом слое дерново-подзолистой почвы. Это следует учитывать при обработке приствольных кругов.

В суровые зимы при понижении температуры воздуха до -28-30°С подмерзают почки и однолетние побеги. Айва любит свет и влагу. Из почв предпочитает хорошо прогреваемые, плодородные и достаточно увлажненные суглинки и супеси. Она хорошо переносит городские условия произрастания, так как газо- и пылеустойчива. Любят её и пчелы.

Айву обыкновенную размножают семенами и вегетативно - прививкой, отводками, одревесневшими и зелеными черенками. При размножении семенами сортовые признаки у сеянцев сохраняются не полностью. Поэтому этим способом пользуются в основном в селекционных целях, при выращивании подвоев, а также для акклиматизации айвы в более северных районах, что очень важно для условий Беларуси. Семена высевают осенью или весной. Высеянные осенью они проходят стратификацию в естественных условиях и дружно всходят весной. Для весеннего посева их стратифицируют в течение 50-60 дней и высевают в конце апреля - начале мая. Всходы появляются через 7-10 дней.

Остальные способы размножения айвы почти не отличаются от таковых для других плодово-ягодных культур.

Для посадки айвы выбирают защищенное от холодных ветров место, хорошо прогреваемое солнцем, с глубокой и плодородной почвой. Используют наиболее зимостойкие сорта и местные формы. Так как её растения практически самобесплодны, поэтому следует посадить не менее 3 сортов или форм, чтобы обеспечить нормальное перекрестное опыление цветков.

Схема посадки - 5- 6x3-4 м. Подготовка почвы, размеры посадочных ям и дальнейший уход за почвой такие же, как и для яблони.

В условиях Беларуси айву обыкновенную лучше всего выращивать в кустовой форме. При обрезке плодоносящих растении вырезают все больные, поломанные, трущиеся, ослабленные и растущие внутрь кроны ветви и побеги, чтобы солнце проникало внутрь кроны. Делают еще и укорачивание прошлогодних побегов длиной 50 см и более на 1/3-1/2. В период полного плодоношения, когда прирост ветвей ослабевает, полезно 1 раз в 3 года проводить легкую омолаживающую обрезку, укорачивая ветви на перевод на 2-3-летнюю древесину. По мере старения ветвей, когда прирост становится розеточным, плоды мельчают, урожайность резко снижается, и их до основания вырезают, заменяя молодыми, сильными прикорневыми побегами. При сильном подмерзании ветвей на корнях и старой здоровой древесине надземной части пробуждаются спящие почки. И тогда из многочисленных молодых побегов отбирают наиболее сильные и удачно расположенные в пространстве, быстро формируя новую крону.

Плоды убирают, когда они приобретают лимонно-желтую окраску, соответствующие размеры и аромат. Хотя они и твердые, снимать их нужно аккуратно, не нажимая на кожицу. Иначе через некоторое время на поверхности плодов появятся бурые пятна. Созревшая айва может долго висеть на ветвях и безболезненно переносить ночные заморозки до -2°С. Собранные плоды могут хорошо храниться более трех месяцев при температуре 0-2° и относительной влажности воздуха 90-95%.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут

Садовые растения: АбрикосАвокадоАйваАктинидияАлычаАрбузБоярышникБрусникаВиноградВишняГолубика
ГрушаЕжевикаЖеньшеньЖимолостьИнжирКалинаКизилКлюкваКрасная смородинаКрыжовникЛимонникЛох
МалинаМожжевельникОблепихаОрехиПерсикРябинаСадовая земляникаСливыХурмаЧайЧерешня
ЧерёмухаЧерникаЧёрная смородинаШелковицаШиповникЯблони и яблоки