Главная » Растения » Айва

Айва японская низкая

Родиной айвы считаются горные районы Японских островов. Род айвы японской объединяет несколько видов, из их числа в условиях Беларуси получил распространение пока только один - хеномелес Маулея, или айва японская низкая. Это наиболее зимостойкий вид айвы этого рода, поэтому пользуется популярностью у нас как декоративное и плодовое растение.

Это низкорослый полустелющийся кустарник высотой 60-100 см. Ветви у него пониклые, побеги бывают с колючками или без них. Листья широкообратнояйцевидные, могут быть заостренными или тупыми, блестящие сверху, темно-зеленого цвета, длиной 3-5 см.

В мае растения покрываются массой огненно-красных цветков и радуют нас около месяца. Плоды айвы различные по форме. Они могут быть гладкими или ребристыми, массой 20-30 г. Созревают в сентябре-октябре. В зрелом виде окраска их варьируется от оранжевой, желтой до зеленой. Плоды содержат до 50-80 штук блестящих коричневых семян, напоминающих семена яблони и груши. Основной недостаток плодов - их мелкоплодность, сравнительно тонкий слой мякоти. Но уже есть и крупноплодные формы айвы с толстым слоем мякоти. Она сочная и кислая. Содержит очень мало сахара, всего только 2%. А вот по количеству пектиновых веществ занимает одно из первых мест среди других плодов и ягод. Из витаминов в ней преобладает аскорбиновая кислота. Свежие плоды хеномелеса или настой из сухих полезны для людей с пониженной кислотностью желудочного сока, обладают тонизирующим действием.

Из-за слишком кислого вкуса плоды айвы используют в основном для переработки. И только любители кислого с удовольствием употребляют их в пищу свежими. В домашних условиях из айвы можно приготовить ароматные компоты, желе, соки, варенье и многое другое. Айву сырую, тертую с сахаром, используют в пищу с чаем вместо лимона. Отсюда и получила айва свое второе название «северный лимон».

Растения айвы светолюбивы, засухоустойчивы, обладают средней зимостойкостью. Очень выносливы в условиях повышенной задымленности и загазованности воздуха. Хорошо растут на дерново-подзолистых почвах.

Для посадки в сад используют в основном двулетние растения, выращенные из семян. Семена айвы обладают высокой энергией прорастания и хорошей всхожестью. Сохраняют её на протяжении 2-х лет. Высеянные осенью семена проходят стратификацию в естественных условиях и дружно всходят весной. Для весеннего сева их стратифицируют в течение 50-60 дней и заделывают в почву в конце апреля или начале мая. Всходы появляются через 7-10 дней.

Для получения наиболее зимостойких форм айву лучше размножать зелеными и корневыми черенками, делением кустов, отводками или корневыми отпрысками. Хорошие результаты дает размножение айвы методом окулировки. В качестве подвоя используют айву обыкновенную, грушу, боярышник, иргу. Хеномелес, привитый в крону этих растений, в дальнейшем можно сформировать в виде красивого деревца с высотой штамба 60-80 см.

Выращивать айву надо на защищенных участках, способных зимой хорошо накапливать снег, так как побеги, расположенные выше снегового покрова, в суровые зимы вымерзают.

Хоть и считается айва малотребовательной к условиям произрастания, лучше все же она себя чувствует и плодоносит на достаточно плодородных, хорошо обеспеченных влагой суглинистых и супесчаных дерново-подзолистых почвах со слабокислой средой.

Перед посадкой саженцев желательно внести в почву 6-10 кг/м2 навоза или компоста, 30-50 г/м2 суперфосфата, 20-30 г/м2 калийной соли или 15-20 г/м2 хлористого калия, заделывая их на глубину перегнойного горизонта. Кислые почвы известкуют.

Саженцы высаживают в ямы шириной 40-50 см и глубиной 30-40 см, заполняя их удобренной почвой из перегнойного горизонта. Пасаженные растения поливают, поверхность почвы мульчируют. Надземную часть растений укорачивают до высоты 10 см. В дальнейшем почву в прикустовых кругах постоянно поддерживают в рыхлом, чистом от сорняков состоянии. Осенью, раз в 2-3 года, почву необходимо подкармливать навозом, из расчета 4-6 кг/м2.

Обычно на 2-3-й год растения айвы вступают в плодоношение. С этого момента подкармливать растения нужно два раза в год: первый раз ранней весной, второй - в середине лета.

На участке высаживают не менее 2-3 сеянцев, чтобы пчелы могли их опылять. Сеянцев Можно посадить в 2-3 раза больше, чтобы потом отобрать из них 2-3 наиболее крупноплодных и продуктивных растения.

Правильно сформированный куст должен иметь 10-5 разновозрастных ветвей: однолетних - 3-5 шт., двулетних - 3-4, трехлетних - 3-4, четырех-пятилетних - 2-3. Лучшие по качеству плоды завязываются на ветвях 3-4-летнего возраста. Отплодоносившие ветви 5-летнего возраста, теряющие свою продуктивность и затеняющие другие, полностью вырезают. Делать это надо осенью после листопада или ранней весной. Одновременно вырезают побеги, лежащие на земле и растущие вертикально.

Вредителей, которые бы наносили существенный урон растениям и плодам айвы японской низкой, в Беларуси пока не обнаружено. Из болезней наибольшую опасность представляет плодовая гниль. Она поражает айву в период созревания.

Плоды хеномелеса убирают в сентябре и октябре. Ранние осенние заморозки ниже -3°С могут их повредить. Плоды айвы, помещенные после съема в камеры с температурой +2°С и влажностью 90-95%, могут храниться до февраля.

А.Ф. Радюк.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут

Садовые растения: АбрикосАвокадоАйваАктинидияАлычаАрбузБоярышникБрусникаВиноградВишняГолубика
ГрушаЕжевикаЖеньшеньЖимолостьИнжирКалинаКизилКлюкваКрасная смородинаКрыжовникЛимонникЛох
МалинаМожжевельникОблепихаОрехиПерсикРябинаСадовая земляникаСливыХурмаЧайЧерешня
ЧерёмухаЧерникаЧёрная смородинаШелковицаШиповникЯблони и яблоки