Главная » Растения » Айва

Не забывайте про айву

Впервые мне удалось увидеть айву японскую на одном из дачных участков. Было это в первой половине мая, лет пять назад. Внимание невольно привлекли небольшие кусты, растущие у самой кромки палисадника. Они так дружно цвели оранжево-красным цветом, просто трудно было оторвать взгляд. Пока любовался яркой кипенью цветов, подошел хозяин дома. У него я поинтересовался:

- Что это у вас за диковинные растения?

- Хеномелес, или айва японская. Она не только прекрасна в пору цветения, но и дает плоды, полезные для здоровья человека, - пояснил он.

Как выяснилось в беседе, мой новый знакомый оказался опытным садоводом-любителем с довольно большим стажем. Он помог мне обзавестись саженцами айвы.

На собственной практике я убедился, что айва не требует особого ухода, хорошо переносит зимние холода. Вот уже второй год подряд она у меня обильно плодоносит. Некоторые плоды достигают размеров куриного яйца, к периоду созревания они обретают зеленовато-желтую окраску и сильно выделяются на фоне некрупных блестящих листьев. В плодах много семян, они имеют твердую мякоть с большим содержанием каменистых клеток.

Ценность плодов айвы определяется высоким содержанием в них моносахаров и других биологических веществ, которые обладают профилактическими и лечебными свойствами при склерозе, гипертонии. Отвар семян используется для примочек при глазных болезнях, для полоскания рта при ангинах и как косметическое средство, смягчающее кожу. Даже из листьев айвы готовят лекарственные препараты.

Переработанные плоды айвы - варенье, джемы, мармелад, цукаты, соки - высоко ценятся за их диетические и отменные вкусовые качества, сильный благородный аромат. Из плодов можно приготовить добавку к чаю. Делается это так. Плоды хорошо моются, разрезаются на тонкие дольки, которые затем очищаются от семян и укладываются в стеклянные пол-литровые банки. Поверх долек засыпается сахар (200-250 г на банку), закрывается полиэтиленовой крышкой и ставится на 4-5 дней в освещенное место (до соковыделения), затем готовый продукт переносится в холодильник.

Если в заваренный чай вы добавите в чашку 2-3 чайные ложки айвового настоя с дольками, получите ни с чем не сравнимый во вкусу и аромату очень полезный напиток. Его будут пить с большим удовольствием не только взрослые люди всех возрастов, но и малолетние дети.

Следует отметить, что айва является превосходным медоносом, она скороплодна и высокопродуктивна.

По сравнению с другими плодовыми культурами солевынослива, способна расти на землях с близким залеганием грунтовых вод в самых разных климатических зонах нашей республики. Все вышеперечисленные качества этой культуры убедительно говорят за то, что она должна найти самое широкое распространение как на дачных, так и на приусадебных участках.

Айву можно размножать семенами, отводками, а также делением куста и зелеными черенками. При первом способе семена высевают весной или осенью. При весеннем посеве их стратифицируют: смешивают с речным песком в соотношении 1:3 и помещают в горшки или деревянные ящики, которые выставляют в прохладное место с температурой до плюс 5°С. При этом песок постоянно поддерживают в рыхлом, увлажненном состоянии. Продолжительность стратификации должна составлять не менее 50 дней. В конце апреля семена можно высевать в почву. Осенний посев проводят в конце октября (без стратификации).

Айва японская отличается медленным корнеобразованием, поэтому отводковый способ размножения малоэффективен. Лучше всего это делать зелеными черенками. Для этого с куста, где были лучшие по урожайности и крупности плоды, в июне (вторая половина) заготавливают побеги. Затем их разрезают на черенки длиной 6-8 см и высаживают на грядку в субстрат, в качестве которого берется смесь торфа с песком в соотношении 1:1, укрывают пленкой. Перед высадкой поверхность субстрата надо хорошо выровнять, покрыть песком в 2-3 см и увлажнить. Регулярно поливать из обычной лейки с мелким ситечком. Весной саженцы пересаживают на доращивание.

На постоянное место айву высаживают рано весной или осенью. Растения должны быть защищены от холодных ветров, размещены на хорошо освещаемых участках. Для посадки копают ямы глубиной в 40 и шириной в 50 см на расстоянии около 1 м. В них засыпаются органические и минеральные удобрения, которые тщательно перемешиваются с почвой. Корневую систему растений укорачивают до 20-25 см. После посадки обильно поливают и мульчируют почву торфом или опилками.

Летом, по мере необходимости, почву рыхлят садовыми вилами и очищают от сорняков. Осенью междурядья перекапывают. Для получения хорошего урожая весной и в конце лета (в августе) вносят на 1 м2 по 40-50 г нитрофоски, 30-40 г суперфосфата и калийной соли. Раз в два-три года (осенью) каждый куст подкармливают перегноем из расчета 10 кг. Если вы решите обзавестись этими ценными растениями, надеюсь, не пожалеете об этом.

И. Ильин.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут

Садовые растения: АбрикосАвокадоАйваАктинидияАлычаАрбузБоярышникБрусникаВиноградВишняГолубика
ГрушаЕжевикаЖеньшеньЖимолостьИнжирКалинаКизилКлюкваКрасная смородинаКрыжовникЛимонникЛох
МалинаМожжевельникОблепихаОрехиПерсикРябинаСадовая земляникаСливыХурмаЧайЧерешня
ЧерёмухаЧерникаЧёрная смородинаШелковицаШиповникЯблони и яблоки