Главная » Растения » Айва

Айва японская в саду

Айва японская (хеномелис) - невысокий кустарник (0,5-0,6 метра). Она произрастает в диком виде на островах Японии.

Айва японская декоративна с ранней весны до поздней осени. На дачном участке она зацветает одной из первых, красива благодаря обилию ярких цветков (до 4-5 см в диаметре), тесно собранных на дугообразных побегах. Цветки поражают разнообразием своей окраски. На одних кустах они нежно-розовые, на других - рубиновые, гранатово-красные, на третьих - оранжевые. Дольше других этот кустарник остается осенью густооблиствленным и привлекает внимание кожистой темно-зеленой листвой. Кроме того, айва японская подарит вам исключительно полезные плоды, содержащие много различных витаминов. Они очень разнообразные по форме и окраске, чаще желто-зеленого цвета, но бывают и желто-лимонные, ярко-желтые, нередко с красным бочком, не очень крупные - массой до 30-40 г.

Помимо высоких декоративных качеств айва японская имеет и чисто хозяйственное значение. Хотя ароматные плоды из-за их плотности и высокой кислотности не всякий станет есть в свежем виде, но из них готовят великолепные соки и сиропы, варенье и джемы, они придают аромат, напоминающий ананасовый, компотам из любых плодов и ягод, облагораживают напитки.

В Прибалтике айву японскую широко используют как заменитель лимона, здесь её порой называют латвийским или северным лимоном.

Следует отметить, что по содержанию витаминов плоды айвы превосходят яблоню и грушу. Они - источник биологически активных веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности человека. Так, пектиновые вещества, которыми так богаты её плоды, способны связывать радиоактивные элементы и выводить их из организма. Водные настои из листьев айвы понижают кровяное давление, обладают способностью прекращать приступы бронхиальной астмы. В плодах и листьях содержатся дубильные вещества, обладающие бактерицидными свойствами, а витамин Р укрепляет стенки кровеносных сосудов.

Айва - перекрестно-опыляемое растение, является хорошим медоносом и опыляется пчелами. Кустарник имеет мощную корневую систему и надежно закрепляет почву, отличается засухоустойчивостью и не повреждается болезнями и вредителями. Для посадки пригоден хорошо освещенный участок с черноземом, суглинистой или супесчаной почвой. Это теплолюбивое растение хотя и продвинулось за последние годы далеко на север (Прибалтика, Беларусь, Центральный и Поволжский районы), лучше переносит суровые зимы в местах, защищенных от северных ветров. На неровных рельефах предпочтительны южные и юго-западные склоны.

Сажать айву японскую лучше небольшими группами по 3-5 растений на расстоянии 1,0-1,5 м друг от друга, чтобы взрослые растения, смыкаясь кронами, не теснили друг друга.

Несколько слов о размножении. Айва японская хорошо размножается семенами, черенками, корневой порослью и отводками. При размножении семенами необходимо свежесобранные зернышки из спелых плодов высеять осенью в грунт, и они дадут дружные всходы весной следующего года. При весеннем посеве семена нуждаются в предварительной стратификации. Для айвы японской минимальная длительность стратификации 70 дней, максимальная -100 дней. Для этого семена помещают в ящики с влажным песком на весь период стратификации, но не позднее середины февраля, чтобы срок высева семян в грунт совпал со второй половиной апреля. Температура песка с семенами на весь период стратификации должна поддерживаться близкой к нулю.

Весной, при появлении всходов, а также летом сеянец айвы японской потребует к себе определенного внимания: необходим регулярный полив - особенно в засушливое лето, мульчирование, подкормки - навозной жижей, фосфорными и калийными удобрениями. Не следует при этом увлекаться азотными удобрениями.

В заключение приведу один из рецептов приготовления варенья из плодов айвы японской.

Необходимо разрезать плоды, удалить семена, порезать на дольки. Из 1 кг сахара и 1 стакана воды приготовить сироп. Опустить дольки в кипящий сироп и довести до кипения, несколько раз аккуратно помешать, затем снять с огня.

Несколько часов дать отстояться и снова поставить на огонь. И так повторите раза три, после чего варенье разлейте горячим по банкам и немедленно закатайте. Вкус и аромат его восхитит вас.

Можно консервировать дольки плодов айвы японской с сахаром в соотношении 1:1, при этом витамина С даже весной сохраняется практически столько же, сколько содержится его в привозных лимонах.

Г.А. Иванов.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут

Садовые растения: АбрикосАвокадоАйваАктинидияАлычаАрбузБоярышникБрусникаВиноградВишняГолубика
ГрушаЕжевикаЖеньшеньЖимолостьИнжирКалинаКизилКлюкваКрасная смородинаКрыжовникЛимонникЛох
МалинаМожжевельникОблепихаОрехиПерсикРябинаСадовая земляникаСливыХурмаЧайЧерешня
ЧерёмухаЧерникаЧёрная смородинаШелковицаШиповникЯблони и яблоки