Главная » Растения » Айва

Как "повенчали" айву с яблоней

Мысль "повенчать" айву обыкновенную (цидонию) с яблоней зародилась очень давно. Еще в "Геопониках" (X век) указывалось, что яблоня прививается ко всякой дикой груше и к цидонии и что привитая цидония дает прекрасные яблоки, которые в Афинах называют медовыми.

У многих до сих пор отношение к айве обыкновенной определяется шутливой формулой, которую в свое время использовал знаменитый американский селекционер Лютер Бербанк: "Взять одну айву, один бочонок сахара и достаточное количество воды". Плоды обладают терпким, вяжущим вкусом. В сыром виде они практически не употребляются.

Но в то же время Лютер Бербанк писал о том, что гибрид между айвой и яблоней или между айвой и грушей "мог бы дать плод исключительно интересный и с наиболее привлекательными возможностями", а сами опыты могут оказаться замечательными по своим возможным результатам и поучительны с научной точки зрения. И как в воду глядел. Работа в этом направлении, конечно же, началась, но только в XX веке.

В бывшем СССР гибридизацией айвы с яблоней долгие годы занимался И.Н. Рябов в Никитском ботаническом саду в Крыму. В Молдавии К.К. Душутина проводила скрещивания айвы с грушей. Армянский селекционер Э.А. Габриелян-Бекетовская также получила гибриды между грушей и айвой. В ботаническом саду АН Молдавской ССР над созданием гибрида айвы и яблони работал заведующий лабораторией отдаленной гибридизации растений доктор биологических наук И.С. Руденко. Из айвово-яблочных гибридов первого поколения, полученных из Никитского ботанического сада и из Болгарии, он выделил те, что имеют один-два цветка в соцветии. Он считал эти гибриды наиболее перспективными для создания новой плодовой культуры и регулярно плодоносящих сортов яблони. Дело в том, что у айвы перед яблоней есть одно существенное преимущество, о котором мы уже упоминали. Это ежегодное плодоношение, а у яблони - чаще всего через год. Яблоня "отдыхает" не потому, что "устала" от урожая, а оттого, что слишком много питательных веществ расходует на закладку "лишних" цветков (примерно девять из десяти). Поэтому если уменьшить количество опадающих цветков, то можно заставить яблоню плодоносить ежегодно.

В 1969-1974 годах ученому удалось получить 47 форм межвидовых гибридов (айва+яблоня) второго поколения, различных по числу хромосом и, следовательно, с разными генетическими возможностями. Большинство сеянцев второго поколения походило и на "отца", и на "мать" - их признаки комбинировались в самых разных вариантах и сочетаниях. Но решающий признак оставался - цветки у всех были крупные, "сидящие" в соцветиях в основном поодиночке.

Двенадцать из отобранных форм дали потомство - гибриды третьего поколения от скрещивания с яблоней сорта Ренет Симиренко. Таким образом была создана новая культура, открыт новый способ генетического решения проблемы получения форм и сортов яблони с одно-, двухцветковыми соцветиями и улучшения айвы. Кроме того, появились принципиально новые формы низкорослых вегетативно размножающихся подвоев для семечковых культур, прежде всего, для груши. Ведь гибрид оказался способным образовывать воздушные корни и вертикальные отводки.

Плоды полученного гибрида внешним видом и ароматом схожи с плодами айвы, но внутренним строением и вкусовыми качествами напоминают яблоко. Кожица зрелых плодов желтая, у некоторых со слабым румянцем на солнечной стороне, мякоть более нежная, чем у айвы.

Коллекция айвово-яблочных гибридов была собрана в помологическом саду "Руткевичи" (Щучинский район Гродненской области) Геннадием Петровичем Рыловым, которого, к сожалению, с нами уже нет. По материалам его книги "Путешествие за сортом" и написана эта заметка. Книга была издана в 1987 году в соавторстве с И.В. Стеркиным, и найти ее в настоящее время можно только в очень больших библиотеках. Мне ее любезно предоставил Петр Павлович Вороненко, друг Г.П. Рылова. Автор пишет, что в помологическом саду "Руткевичи" новая плодовая культура айва+яблоня, которую И.С. Руденко условно назвал цидолус, хорошо росла, развивалась и давала урожай. К сожалению, с уходом из жизни Г.П. Рылова работа в этом направлении была прекращена, а коллекция заброшена.

Айвово-грушевый гибрид оказался менее зимостойким, чем айвово-яблочный, и в Беларуси работа с ним не проводилась.

В свое время, посещая польские хозяйства, занимающиеся производством саженцев, я встречала айвово-яблочные гибриды. В частности, выращиванием их занимается пан Валкиевич (хозяйство находится около г. Познань), он даже угощал нас плодами. По вкусу и внешнему виду они в точности соответствуют описанию, которое приводится в книге Г.П. Рылова. Плоды очень сочные. Деревца невысокие, около 1 м, имеют всего один ствол, листья похожи на листья яблони. На каждом висело по 4-6 плодов размером с крупное яблоко, похожих на айву. Но недостатком польских саженцев является не очень высокая зимостойкость, без укрытия они часто подмерзают. Происхождение саженцев выяснить не удалось, возможно, это гибриды болгарской селекции или какой-либо другой западно-европейской страны. У нас, к сожалению, в настоящее время гибридизацией айвы с яблоней и грушей не занимается никто.

Т.В. Курлович.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут

Садовые растения: АбрикосАвокадоАйваАктинидияАлычаАрбузБоярышникБрусникаВиноградВишняГолубика
ГрушаЕжевикаЖеньшеньЖимолостьИнжирКалинаКизилКлюкваКрасная смородинаКрыжовникЛимонникЛох
МалинаМожжевельникОблепихаОрехиПерсикРябинаСадовая земляникаСливыХурмаЧайЧерешня
ЧерёмухаЧерникаЧёрная смородинаШелковицаШиповникЯблони и яблоки