Главная » Растения » Сливы

Оспа сливы

Стало роковой закономерностью, что в животном и растительном мире постоянно появляются новые болезни. Но ведь из ничего ничто не появится. Очевидно, что для дремавших в силу определенных неблагоприятных причин источников болезней в данный момент возникли оптимальные условия, давшие толчок для вспышки. И с этого отправного момента идет усиление развития болезни, а затем, когда у объекта появится иммунитет или изменятся условия существования, болезнь снова уйдет в подполье. Таких примеров в садоводстве, даже на протяжении нашей короткой жизни, можно вспомнить предостаточно. К примеру, коккомикоз вишни, начавший свое шествие в Прибалтике и Белоруссии в 60-х годах прошлого столетия и поставивший эту культуру на грань исчезновения.

Теперь мы можем наблюдать появление редкого для Беларуси заболевания косточковых культур - оспы сливы. Вероятно, это вызвано общим потеплением климата и появлением новой расы, ведь ранее шарка была известна только в теплых странах Европы - Румынии, Венгрии, Чехии, Германии, Англии, Франции, Италии и других. Впервые она была отмечена в 1932 году в Болгарии и Югославии. А уже в 1962 году описана в Молдавии, где широко распространилась, а затем и в Украине.

Беларусь как более холодная страна была для шарки неподходящей зоной. Но вот в последнее время появляются сообщения, что оспа сливы замечена в южных и западных районах республики. Пока эти случаи единичны, но... Скорее всего, она попадает к нам с саженцами из Молдовы и Украины, где прочно обосновалась. Садоводы должны знать признаки этого карантинного заболевания, чтобы в какой-то мере воспрепятствовать его распространению.

Возбудителем оспы сливы является вирус. Из вирусных это наиболее опасное заболевание сливы, которое на 50-100% снижает урожай плодов и укорачивает долговечность деревьев. Оно является объектом внутреннего карантина. Поражаются листья и плоды сливы. В меньшей степени страдают персик, абрикос и алыча, но они служат источником заражения.

Характерными признаками заболевания на листьях сливы является наличие хлоротичных пятен различных размеров, округлых или в виде полос и колец. При сильном развитии болезни лист приобретает яркую мраморную расцветку с желто-зелеными и светло-зелеными участками. При слабом развитии оспа становится хорошо заметной на свету. Первые признаки появляются весной на листьях. На плодах болезнь обнаруживается в июле в виде темно-зеленых пятен в форме полос и колец. По мере развития ткань плодов в месте пятен вдавливается, как оспинки на коже человека. Мякоть больных плодов уплотняется, приобретает красноватую окраску, отдельные участки наполняются камедью. Часто вдавленные коричневые пятна появляются и на косточках. Плоды приобретают уродливую форму, созревают на 20-30 дней раньше срока и осыпаются. Вкусовые качества плодов ухудшаются, в них содержится меньше сухих веществ, танинов, золы, они имеют пониженную кислотность сока. Падалица на некоторых деревьях достигает 60-70%. Отдельные плоды мумифицируются. Наблюдается также преждевременное усыхание и опадение листьев, усыхание отдельных ветвей и даже целых деревьев.

В природных условиях болезнь распространяется тлями. С почвой и семенами возбудитель не передается. Возможен перенос вируса при окулировке и прививке. Иногда наблюдается маскировка внешних признаков болезни (в течение года и более), после чего они вновь проявляются. Из всех слив наиболее поражаемы венгерки, сорта типа ренклодов более устойчивы.

При скрытом или слабом развитии болезни ее легко обнаружить по растениям-индикаторам: табак, сеянцы персика и лобода вонючая. При заражении их соком больных растений уже через 10 минут при температуре 45-47°С проявляются четкие специфичные симптомы, отличающиеся от других вирусов. При исследовании под электронным микроскопом пораженных листьев слив и персика обнаруживают вирусы нитевидной формы.

Отсутствие эффективных средств защиты от шарки привело к сокращению площадей под сливой и выведению из культуры наиболее ценных сортов, сильнее поражаемых.

В профилактических целях необходимо уничтожать прежде всего тлей - переносчиков болезни, использовать здоровый посадочный материал, соблюдать карантинные мероприятия. Больные деревья придется раскорчевать.

Н. Цынгалев.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
форум о сливах

Садовые растения: АбрикосАвокадоАйваАктинидияАлычаАрбузБоярышникБрусникаВиноградВишняГолубика
ГрушаЕжевикаЖеньшеньЖимолостьИнжирКалинаКизилКлюкваКрасная смородинаКрыжовникЛимонникЛох
МалинаМожжевельникОблепихаОрехиПерсикРябинаСадовая земляникаСливыХурмаЧайЧерешня
ЧерёмухаЧерникаЧёрная смородинаШелковицаШиповникЯблони и яблоки