Слива издавна является любимой народом плодовой культурой. Червивая Водянка и сладкая, как детство, Венгерка, кислая, мелкая алыча и сливовый король Ренклод - все они для большинства из нас просто слива. А она, как известно, не требовательна к условиям и растет везде, что называется, под каждым забором.
Сливу любят не зря. Она вкусна, полезна и обладает целым рядом ценных свойств. В её плодах много витаминов. Особенно богата она витамином молодости - витамином Е. Его в ней больше, чем у любой другой культуры. Но особенно ценятся содержащиеся в её плодах соли калия, помогающие больному сердцу освобождать организм от излишков воды. Плоды сливы - лучшее и нежнейшее слабительное.
У сливы ценно всё: плоды, цветки, кора, корни. Живая аптека. Поэтому со сливой всегда велась кропотливая селекционная работа по улучшению и разнообразию сортов. Они бывают и с синими плодами, и с красными, и с жёлтыми, и с зелёными, и с чёрными, а уж об оттенках и говорить не приходится. А еще есть вкус, форма, величина! Есть маленькие сахарные мирабельки по 7-10 г и изюмная слива, пригодная для сушки. А есть великаны по 100-120 г - сорта Исполинская, Стартовая. Существует около 700 сортов сливы. Здесь и местные народные сорта, и гибриды благородных кровей. Так что самого капризного и требовательного садовода способна ублажить наша любимица.
Но нам всегда хочется завтра иметь лучшее, чем есть сегодня и было вчера. Поэтому выведение новых сортов с улучшенными качествами - процесс, который будет идти вечно.
В Гродненском зональном НИИ сельского хозяйства в результате такой работы получены несколько сортов. С некоторыми из них я и хочу познакомить вас.
Наташа (Очаковская жёлтая х Венгерка ажанская). Сорт среднего срока созревания, зимостойкий, урожайный. Самобесплодный, лучшие опылители: Эдинбургская и Награда неманская. Дерево среднерослое, с редкой пирамидальной приподнятой кроной, не требует сильной обрезки. На клоновых подвоях вступает в плодоношение на 2-3-й год, плодоносит регулярно. Плоды крупные (38 г), удлиненно-овальной или удлиненно-грушевидной формы, жёлтые с восковым налетом. Мякоть жёлтая, нежная, сочная, зернистая, приятного кисло-сладкого вкуса. Сок бесцветный. Косточка мелкая, овальная, сплюснутая, от мякоти отделяется.
Срок потребления - вторая половина августа.
Скромница (Тулеу Грае х Венгерка ажанская). Сорт позднего срока созревания, зимостойкий, урожайный. Дерево среднерослое, с редкой метельчатой, приподнятой кроной, не требует сильной обрезки. В плодоношение вступает на 3-й год. Листья тёмно-зелёные, морщинистые, блестящие. Плоды крупные (44 г), овальные, плоские, фиолетово-бурые, с сильным восковым налетом. Имеют много подкожных точек. Кожица плотная. Мякоть жёлто-оранжевая, сочная, тающая, сладко-кислого вкуса, с приятным ароматом. Сок светло-красный. Косточка средняя, заостренная, не отделяется от мякоти.
Срок потребления: с середины сентября.
Ренклод президентский (Ренклод Альтана х смесь пыльцы Великой синей и Венгерки ажанской). Сорт позднего срока созревания, зимостойкий, урожайный. Дерево быстрорастущее, среднерослое, с метельчатой, приподнятой кроной средней густоты. Плодовые образования - шпорцы. Листья тёмно-зелёные, матовые. В плодоношение вступает на 3-й год, плодоносит регулярно. Плоды очень крупные (55 г), округлой, плоской формы, фиолетово-бурые, с сильным восковым налетом. Имеется много подкожных точек. Кожица плотная. Мякоть жёлто-оранжевая, плотная, сочная, зернистая, кисло-сладкого приятного вкуса. Сок желтоватый. Косточка крупная, овальная, заостренная, не отделяющаяся от мякоти.
Срок потребления плодов - начало сентября.
Н. Цынгалев.
Другие статьи на эту тему читайте здесь.
посетите наш форум о сливах |