Главная » Растения » Сливы

Слива в саду

В последнее время повысился интерес садоводов к сливе. Собственно говоря, ничего удивительного в этом нет, слива есть в любом саду. Другое дело, как мы к ней относимся. Нередко в наших садах она находится на правах падчерицы. И места в саду ей выделяют не самые лучшие, да и должного ухода она не получает. Не говоря уже о сортах, которые мы выращиваем. Отсюда и характерный почти для всех писем вопрос: почему слива плохо плодоносит? Ответить на этот и другие вопросы наших читателей мы попросили заведующую отделом селекции плодовых культур БелНИИ плодоводства, кандидата сельскохозяйственных наук Зою Аркадьевну Козловскую.

Слива - культура сравнительно теплолюбивая. Тем не менее, в наших условиях её можно выращивать повсеместно. Однако наиболее благоприятные условия для нее складываются на юге страны. Там можно с успехом выращивать даже теплолюбивые сорта.

Хотелось бы несколько слов сказать о зимостойкости сливы, ведь это, пожалуй, одна из главных причин отсутствия урожая. Больше всего слива страдает от резких перепадов температур в январе-феврале, когда после длительной оттепели резко ударяют морозы. В таких случаях чаще всего повреждаются цветковые почки. Они менее морозостойки, чем ростовые. Кроме того, резкие перепады температур, особенно ранней весной, приводят к растрескиванию коры на стволе и скелетных ветвях с последующим камедетечением в местах повреждения, что очень сильно ослабляет дерево. Поэтому, чтобы иметь хорошо плодоносящие деревья, надо обязательно с осени обвязать их штамбы и основания скелетных ветвей. На худой конец, хотя бы побелить.

Серьезную опасность для сливы представляют и поздневесенние заморозки, приводящие к гибели цветков и завязи. Поэтому не будет лишним в таких случаях в саду подымить или опрыскать деревья и почву под ними водой.

Вопреки сложившемуся мнению, слива светолюбива. И по сравнению с другими плодовыми культурами предъявляет повышенные требования к влажности и плодородию почвы. Поэтому под нее лучше всего отводить южные и юго-западные склоны или хорошо защищенные от северных ветров места в саду. Что касается почвы, то лучше если она будет дерново-подзолистая с уровнем стояния грунтовых вод 1,5-2 метра. Вполне пригодны под культуру сливы и супесчаные почвы.

Хоти многие сорта сливы самоплодны, более высокий урожай они дают при опылении другим сортом. Поэтому на участке лучше садить не менее 2-х сортов сливы и столько же алычи.

Сажать сливу лучше весной. Желательно в отдельный ряд, через 3 метра друг от друга. При осенней посадке в малоснежную суровую зиму деревья могут вымерзнуть.

В плодоношение слива вступает на 4-6-й год. Плодоносит ежегодно и обильно. Деревья сливы живут 20-35 лет. Наиболее скороплодны и долговечны сорта, произошедшие от алычи.

Сажать сливу можно посадочным материалом различного возраста, но лучше саженцами не старше 2-х лет. Предпочтение следует отдавать привитым растениям. Корнесобственные сливы дают большое количество корневых отпрысков, а их надо систематически удалять.

Как и любое плодовое дерево, слива проходит в своем развитии три основных периода: рост, плодоношение и отмирание.

В период роста деревья сливы дают сильные приросты и размер их быстро увеличивается. Продолжительность этого периода - 4-8 лет. За это время очень важно как можно быстрее сформировать крону дерева. Но эта тема заслуживает отдельного разговора, так как от правильности формирования и дальнейшей ежегодной обрезки зависит и качество и количество урожая.

Что касается размножения, то сливу размножают семенами, прививкой, корневыми и зелеными черенками, а также корневыми отпрысками. В питомниках её чаще всего размножают прививкой почки (глазка) или черенка культурного сорта на соответствующий подвой, выращенный из семян (косточек). В качестве подвоя в основном используют сеянцы местных форм алычи и реже сеянцы местной красной сливы. Косточки алычи обладают хорошей всхожестью. Сливы, привитые на алыче, неплохо срастаются с подвоем, отличаются повышенной засухоустойчивостью, высокой урожайностью и долголетием. С подвоем местной красной сливы совместимость у большинства сортов тоже неплохая. Такие деревья выделяются повышенной зимостойкостью, урожайны, формируют более поверхностную корневую систему, благодаря чему мирятся с более высоким уровнем стояния грунтовых вод.

Венгерка обыкновенная (Венгерка, Венгерка домашняя, Угорка, Угорка обыкновенная, Бессарабский чернослив, Горская слива, Мгарская слива). Происхождение не установлено. Деревья среднерослые, с округлой кроной, в плодоношение вступают на 5-6-й год после посадки. Плоды средние (20-25 г), овальные или удлиненно-яйцевидные, слегка сжаты с боков, тёмно-синие, с ржавыми точками и сильным восковым налетом. Кожица плотная, тонкая. Мякоть зеленовато-жёлтая, сочная, ароматная, кисловато-сладкая, приятного вкуса. Косточка небольшая, хорошо отделяется от мякоти. Плоды на дереве держатся прочно, в холодную и дождливую погоду растрескиваются. Сорт позднего срока созревания, с высокой и стабильной урожайностью, зимостойкий, самоплодный, особых требований к условиям произрастания не предъявляет.

Витебская поздняя. Сорт выведен в Белорусском НИИ плодоводства (БНЙЙП). В сортоиспытании с 1983 года. Перспективен для приусадебного садоводства в северной и центральной зонах Беларуси. Деревья среднерослые, с пирамидальной кроной средней густоты, в плодоношение вступают на 5-6-й год после посадки. Плоды вышесредней величины (29 г), округло-овальные, одномерные, темно-красно-синие. Кожица средней толщины и плотности, с сильным восковым налетом. Мякоть жёлтая, средней плотности, сочная, кисло-сладкая. Косточка средняя, хорошо отделяется от мякоти. Сорт среднепозднего срока созревания, достаточно урожайный, зимостойкий, частично самоплодный, особых требований к условиям произрастания не предъявляет.

Виктория (Королева Виктория, Красавица). Сорт западноевропейского происхождения, районирован по Брестской, Гомельской, Гродненской и Минской областям. Деревья среднерослые, с округлой раскидистой кроной, в плодоношение вступают на 3-4-й год после посадки. Плоды крупные (30-40 г), округло-овальные. Кожица тонкая, нежная, темно-красная, с беловатыми точками и сильным восковым налетом. Мякоть жёлтая, очень сочная, сладкая. Косточка средняя, отделяется от мякоти. Сорт среднепозднего срока созревания, плодоносит обильно и регулярно, относительно зимостойкий, самоплодный, неприхотлив к условиям произрастания, после 10-летнего возраста деревья нуждаются в регулярной обрезке и омоложении ветвей. Недостатки: повреждаемость плодов плодовой гнилью в дождливое лето и недостаточная зимостойкость в северных районах Беларуси.

Кромань. Выведен в БНИИП. В Государственном сортоиспытании с 1987 г. Перспективен для выращивания в южной и центральной зонах Беларуси. Деревья среднерослые, с редкой и приподнятой округлой кроной, в плодоношение вступают на 3-4-й год после посадки. Плоды крупные (35 г), одномерные, шаровидные, темно-красно-синие, с многочисленными белыми подкожными точками и сильным восковым налетом, транспортабельны. Мякоть жёлтая, плотная, сочная, сладкая. Косточка средняя, в средней степени отделяется от мякоти. Сорт среднего срока созревания, достаточно урожайный и зимостойкий, плодоносит ежегодно, частично самоплодный.

Нарач. Выведен в БНИИП. Перспективен для южной и центральной зон плодоводства Беларуси. Деревья сильнорослые, с приподнятой овальной кроной, в плодоношение вступают на 5-6-й год после посадки, плодоносят регулярно. Плоды вышесредней величины (30 г), округло-овальные, сжаты со стороны брюшного шва, кофейно-темно-красные, с сильным восковым налетом. Кожица тонкая, плотная, но не грубая. Мякоть жёлтая, средней плотности, сочная, сладкая. Косточка маленькая, в средней степени отделяется от мякоти, у полностью созревших плодов - хорошо. Сорт среднепозднего срока созревания, урожайный, зимостойкий, частично самоплодный.

Очаковская жёлтая (Лифляндская жёлтая яичная). Старинный русский сорт, получивший широкое распространение в Беларуси. Деревья среднерослые, с широкопирамидальной густой кроной, в плодоношение вступают на 4-5-й год после посадки, порослевые - на 7-8-й (образуют большое количество поросли). Плоды средние (16-22 г), продолговато-овальные, с шейкой по месту прикрепления плодоножки, жёлтые. Кожица плотная, средней толщины. Мякоть светло-жёлтая, сочная, нежная, кисло-сладкая. Косточка средняя, от мякоти отделяется средне. Сорт среднего срока созревания, плодоносит нерегулярно, самобесплодный, при отсутствии опылителей урожайность низкая или отсутствует, цветет в поздние сроки (лучшие опылители - Венгерка обыкновенная, Венгерка итальянская, Стенли и поздноцветущие местные формы сливы домашней), зимостойкий, не требовательный к условиям произрастания.

Пердригон (Пердригон ранний, Пердригон от Барбъе). Сорт западноевропейского происхождения, районирован по Гродненской, Минской, Могилевской и Витебской областям. Деревья сильнорослые, с хорошо облиственной округлой кроной. В плодоношение вступает на 5-6-й год после посадки, плодоносит регулярно. Плоды массой 25-30 г, широкояйцевидные, темно-красно-синие, с сильным восковым налетом. Кожица тонкая, плотная, но не грубая. Мякоть зеленовато-жёлтая, плотная, слабоволокнистая, хорошего вкуса. Косточка крупная, легко отделяется от мякоти. Сорт средне-позднего срока созревания, высокоурожайный, зимостойкий, самоплодный, особых требований к условиям произрастания не предъявляет.

Стенли (Стенлей). Сорт выведен в Америке. Перспективен для южной зоны плодоводства Беларуси. Деревья сильнорослые с пирамидальной кроной средней густоты, в плодоношение вступают на 5-6-й год после посадки, цветение позднее, плодоношение регулярное. Плоды массой 35 г, ассиметричные, удлиненно-обратнояйцевидные, со средневыраженным брюшным швом, темно-сине-фиолетовые, с сильным восковым налетом. Мякоть зелёно-жёлтая, средней плотности, сочная, кисло-сладкая, с приятным ароматом. Косточка средняя, в средней степени отделяется от мякоти. Плоды транспортабельные. Сорт позднего срока созревания, высокоурожайный, в центральной и северной зоне республики недостаточно зимостойкий, частично самоплодный.

Эдинбургская. (Курчавая, Герцог Эдинбургский ). Сорт западноевропейского происхождения. Районирован по Брестской, Гомельской, Гродненской и Минской областям. Деревья сильнорослые, с густой округлой кроной, в плодоношение вступают на 5-6-й год после посадки, плодоносят ежегодно. Для сорта характерны крупные, округлые и сильно гофрированные листья. Плоды массой 30-35 г, округлые, тёмно-красные, созревают одновременно, хорошо держатся на дереве. Кожица толстая, плотная. Мякоть зеленовато-жёлтая, с красными прожилками, сочная, кисло-сладкая. Косточка средняя, в средней степени отделяется от мякоти. Сорт среднего срока созревания, высокоурожайный, наиболее зимостойкий из всех западноевропейских сортов (зимостойкость цветковых почек недостаточная), высокосамоплодный.

Даликатная. Выведен в БНИИП от скрещивания сортов Евразия 21 и Венгерка ажанская. Деревья сильнорослые, быстрорастущие, с раскидистой слегка приподнятой кроной средней густоты, в плодоношение вступают на 3-4-й год после посадки. Плоды крупные (более 40 г), округлые, ярко-красные, покрыты восковым налетом. Кожица гладкая, средней толщины, хорошо сросшаяся с мякотью. Мякоть оранжевая, сочная, нежная, приятного кисло-сладкого вкуса. Косточка маленькая, легко отделяется от мякоти. Сорт урожайный, зимостойкий, устойчив к основным грибным болезням.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
форум о сливах

Садовые растения: АбрикосАвокадоАйваАктинидияАлычаАрбузБоярышникБрусникаВиноградВишняГолубика
ГрушаЕжевикаЖеньшеньЖимолостьИнжирКалинаКизилКлюкваКрасная смородинаКрыжовникЛимонникЛох
МалинаМожжевельникОблепихаОрехиПерсикРябинаСадовая земляникаСливыХурмаЧайЧерешня
ЧерёмухаЧерникаЧёрная смородинаШелковицаШиповникЯблони и яблоки