Главная » Растения » Хурма

Хурма - божественный плод

В переводе с японского языка слово "хурма" означает "божественный плод" или "плод из плодов". В субтропическом плодоводстве хурма занимает второе место после цитрусовых. Особенно распространена хурма восточная из семейства збеновых, в мире ее более 200 видов. В диком виде произрастает в горах средней части Восточной Азии на высоте 1200 м над уровнем моря, в южных провинциях Китая. А в нагорной части Западного Китая в диком виде растет хурма китайская - близкий вид хурмы восточной, отличающийся размерами листьев и величиной плодов. По мнению многих исследователей, культурные формы получились от естественного скрещивания этих двух видов. В лесах Индии растет хурма чернодеревная. Только в Италии хурма занимает десятки тысяч гектаров. Большие насаждения ее имеются во Франции. А на территории бывшего СССР первые посадки появились в 1889 году в Сухуми. Хурма понравилась всем и начала свое робкое распространение по стране.

К сожалению, в годы советской власти до 1982 года ввоз высококачественных сортов из-за рубежа в нашу страну был совсем прекращен. Но после потепления политического климата на хурму снова обратили внимание не только из-за ее высоких вкусовых качеств. Из всех субтропических культур она - самая морозоустойчивая. Морозоустойчивость хурмы восточной - до -20...-26°С, сорт Тамопан большой выдерживает до -32°С, а новый сорт Россиянка (гибрид хурмы восточной и виргинской) - до -30...-36°С.

Важно и то, что у хурмы есть способность быстро восстанавливать поврежденные морозами побеги и уже на второй год после гибели ветвей вступать в плодоношение. Поэтому в холодных зонах достаточно на зиму слегка утеплить штамб растения.

Наибольший возраст растения - 500 лет. Хурма восточная - быстрорастущее дерево, может достигать 15 м высоты, хотя легко формируется в карликовую форму для комнатных условий.

Листья у хурмы эллиптические, заостренные, крупные. Крона в основном рыхлая, раскидистая, встречается и пирамидальная, но редко. Цветки однополые и обоеполые. Интересно, что если женские цветки одиночные, то мужские - обоеполые, групповые (2-3 цветка на побегах текущего прироста). Очень положительно и то, что растение цветет в конце мая, когда возвратные морозы исключены (живу в г. Сочи). Плод хурмы - крупная ягода различной формы в зависимости от сорта.

Химический состав плодов зависит от сорта и сроков созревания. В них содержится до 25% Сахаров (главные - глюкоза и фруктоза), до 1,2% белка, витамины В, Р, С, каротин, железо. Кислотность низкая, дубильных веществ 0,2-0,5%. Поэтому плоды относятся к диетическим продуктам, используются в свежем и сушеном виде, а в Японии и Китае - главные в дневном рационе: 2-3 плода приравниваются к обеду из нескольких блюд.

Важным является и то, что употребление плодов хурмы регенерирует поврежденные ткани организма. Плоды некоторых сортов хурмы восточной сладкие и съедобные даже в недозрелом, твердом состоянии (Джиро, Зенджи-Мару), хотя значительная часть незрелых сортов содержит много дубильных веществ, плоды на вкус терпкие, но в состоянии полной зрелости, когда плод становится нежным, мягким, вкусовые качества великолепны.

В промышленном садоводстве получили распространение только несколько сортов хурмы восточной. Сорт Хачиа известен как Бычье сердце и Буденновка (по форме плода). У него ярко-красные, очень красивые плоды конической формы. Масса плода - до 300 г, сорт самоопыляемый, относится к группе вяжущих. Плоды имеют прекрасный вкус после полного созревания и содержат до 18% Сахаров.

Сорт Хиакуме (Королек) - сильнорослый, самоопыляемый. Плод округлой формы, до 250 г. Характерным признаком его являются концентрические окружности на верхушке плода. Когда мякоть приобретает коричневую окраску, хурма съедобна еще до созревания. Урожайность достигает 200 ц/га. Содержание Сахаров в плодах в среднем 17%.

У самоопыляемого сорта Тамопан большой сильнорослые деревья. Вес плода доходит до 550 г. Плод красивый, отличается от всех остальных характерной перетяжкой (шапочкой) сверху, приятный вкус приобретает только после созревания. Урожайность этого сорта вдвое выше, чем у Хиакуме. Почти такая же урожайность у самоопыляемого сорта Джиро. Плоды имеют плоскоокруглую форму. Бороздки от вершины до основания делят плод на четыре части. Плоды сладкие и съедобные даже в недозрелом состоянии. Содержание Сахаров у них - до 13%.

Деревья сорта Зенджи-Мару (Шоколадный королек) невысокие. Плоды круглые, весом около 100 г, темно-оранжевого цвета с темной (шоколадной) сладкой мякотью, очень приятного вкуса, съедобны в твердом состоянии. Содержание Сахаров в плодах около 15%. Урожайность высокая, как у Джиро. Сорт не только самоопыляемый, но является также опылителем других сортов хурмы, многосемянный (до 8-ми семян). Это наиболее распространенные сорта хурмы, заслуживающие внимания садоводов.

Из межвидовых гибридов очень популярен зимостойкий гибрид Россиянка. Он шагнул далеко на север, выращивается на Кубани, в Ростовской области и Ставропольском крае. Плоды Россиянки массой около 60 г, желто-оранжевого цвета, ароматные.

Кроме хурмы восточной и ее гибридов необходимо обратить внимание еще на два интересных вида: хурму кавказскую и виргинскую. Кавказская хурма морозоустойчива и служит основным подвоем для хурмы восточной. Это высокорослые деревья до 70 см в диаметре, красивые, с шаровидной кроной. Цветет с конца мая, образуя 4-12-гнездовую завязь. Урожайность одного дерева в среднем составляет 50 кг небольших вяжущих плодов с семенами. Но при полном созревании плоды очень вкусные. Их употребляют в сыром и сушеном виде. Плоды содержат более 42% моно-сахаров. Красивая и прочная древесина идет на изготовление дорогой мебели. Хурма кавказская относится к реликтам третичной флоры и образует естественные заросли на Кавказе, в Иране, Индии, Китае.

Родиной хурмы виргинской является Северная Америка, где ее деревья достигают 40 м в высоту и 70 см в диаметре. А в Краснодарском крае она может быть высотой 6-8 м. Это растение двудомное, цветет в июне. Женские цветки значительно крупнее мужских. Все виды растения опыляются с помощью различных насекомых и ветра. Плоды хурмы виргинской некрупные (диаметром 3-4 см), округлые или удлиненные, при полном созревании они очень красивые и вкусные, по содержанию полезных веществ в 3-5 раз превосходят остальные виды. Древесина виргинской хурмы имеет очень яркую текстуру и используется для изготовления ценной мебели.

Как размножать

Размножается хурма восточная в основном прививкой на хурму кавказскую. От мезги отделяют семена хурмы кавказской, промывают, просушивают и хранят в тканевых мешочках в сухом месте до весны. Перед высевом семена 2-3-е суток держат в воде комнатной температуры. Затем рассыпают их на влажную ткань, прикрывают пленкой на 20-30 дней и выдерживают при температуре 30°С до проращивания.

Проросшие семена высевают на глубину 1-2 см. При хорошем уходе сеянцы к осени достигают высоты 1 м. Пригодными к прививке считаются сеянцы, у которых диаметр штамбика не менее 5-7 мм.

Черенки для привоя заготавливают с января по февраль (хотя бы за 10 дней до прививки). Их хорошо хранить в пучках во влажном песке, опилках. Можно обвязать нижнюю часть влажной тканью и завернуть в пленку, положить в полиэтиленовый пакет, но обязательно в прохладное место.

Способы и сроки размножения хурмы схожи с другими плодовыми культурами, но существует и своя изюминка. Сок древесины хурмы содержит много дубильных веществ, поэтому из-за окисления на воздухе между подвоем и привоем образуется тонкая пленка, которая препятствует срастанию. Поэтому лучшее время прививки - конец февраля - март. Положительные результаты при прививке хурмы мало у кого получались. Оказывается, причина была в прививочном ноже. Обыкновенный металлический прививочный нож был непригоден - железо мгновенно окисляло места срезов. Для прививки хурмы необходим нож только из нержавеющей стали.

Весь штамб растения имеет очень много невидимых спящих почек. Поэтому, если вас не устраивает сортность данного вида, без особого труда можно перепривить и взрослое дерево. Для этого надо убрать все скелетные ветви, зачистить раны, особенно по краям. В каждый пенек можно вставить 1-4 черенка, затем плотно обвязать пленкой шириной 2-4 см и обмазать срезы садовым варом. Почка и черенки должны быть очень плотно закреплены в течение месяца, затем нужно следить, чтобы обвязочный материал не врезался в место прививки. Окулировку щитком обычно проводят в середине вегетационного периода. Этот прием хорошо знаком садоводам.

Хурма - светолюбивое растение, ее затенение может снизить урожайность. К почвам она не требовательна, но предпочитает хорошо дренированные красноземы, влажные суглинки. На супесчаных почвах необходимо орошение. Не пригодны для нее тяжелые глинистые, водонепроницаемые почвы, склонные к заболачиванию.

В течение многих лет, как и всякое плодовое растение, хурма питается из одного и того же объема почвы, поэтому для высокого урожая требуется своевременное питание. В первые 2-3 года после посадки удобрения вносят в приствольные круги на расстоянии 50-80 см от штамба, когда же старше 8 лет - по проекции кроны. Нормы и виды удобрений такие же, как и для других плодовых культур.

Формирование кроны

Серьезного внимания заслуживает правильная обрезка и формирование кроны. По силе роста побеги можно разделить на три группы: длиной до 10 см, до 25 см (где основной урожай), 30 см и более (так называемые жировые побеги). Побеги третьей группы укорачивают наполовину, чтобы создать вторую группу, которая требует особого внимания.

Чем меньше растение при посадке, тем оно жизнеспособнее. Обрезку проводят на высоте до 80 см (создается равновесие между надземной частью и корневой системой, закладываются скелетные ветви). Самый лучший саженец - не выше 120 см. Такие растения имеют хорошую корневую систему, все развитые почки быстро приживают и развиваются.

На второй год, когда образуются боковые ветви, для создания кроны отбирают 3-4 скелетные ветви первого порядка, остальные побеги вырезают на кольцо. На скелетных ветвях оставляют 2-5 почек (в зависимости от толщины побега). Центральный проводник обрезают на почку, обеспечивающую ему вертикальный рост.

В возрасте 3-4-х лет растение может плодоносить. На ветвях первого порядка вырастут ветви второго порядка, которых должно быть не более двух, расположенных по бокам. Формируют второй ярус из 1-2-х скелетных ветвей. На 4-5-й год создаются следующие ярусы.

Если дерево хорошо развито, правильно сформировано, то оно имеет красивую форму. Далее проводят прореживание кроны. Расстояние между первым и вторым ярусами - около 70 см, между вторым и третьим - 50 см. Обычно обрезка проводится в январе - феврале.

Для выращивания в комнатных условиях подходит хурма восточная. Для этого необходима емкость 10-20 л. Чтобы почва не заболачивалась, обязателен дренаж.

Хурма - растение листопадное. В зимний период почву сверху слегка присыпают влажными опилками, предохраняя ее от пересыхания. В отапливаемых помещениях, где воздух суховат, периодически опрыскивают водой все ветви, и уже в феврале начинают распускаться почки.

В комнатных условиях хурма формирует скелетные ветви на высоте до 50 см. В 10-литровой емкости моя хурма плодоносила, имея высоту (общую с емкостью) 120 см. Я убедился, что в умелых руках она хорошо растет и плодоносит даже в Сибири. Это живой уголок красоты и здоровья!

Р.И. Свободин.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
форум о садовых растениях
и доску объявлений по
продаже/покупке растений

Садовые растения: АбрикосАвокадоАйваАктинидияАлычаАрбузБоярышникБрусникаВиноградВишняГолубика
ГрушаЕжевикаЖеньшеньЖимолостьИнжирКалинаКизилКлюкваКрасная смородинаКрыжовникЛимонникЛох
МалинаМожжевельникОблепихаОрехиПерсикРябинаСадовая земляникаСливыХурмаЧайЧерешня
ЧерёмухаЧерникаЧёрная смородинаШелковицаШиповникЯблони и яблоки