Главная » Растения » Груша

Груша на севере Беларуси

Груша в садах Беларуси по распространенности занимает второе место после яблони. Сравнительно низкая зимостойкость ограничивает её продвижение в северном направлении. В средней зоне плодоводства, куда входит и территория Беларуси, суммы положительных температур недостаточны для интенсивной промышленной эксплуатации большинства традиционных сортов груш. В любительских садах, за малым исключением, груша распространена мало. Встречающиеся иногда в садах средней полосы грушевые деревья старинных сортов Тонковетка, Бессемянка и других, хоть и отличаются зимостойкостью, но сильно поражаются паршой, имеют мелкие, низкого качества плоды, и тем самым только дискредитируют грушу.

Особенно экстремальными являются для грушевых деревьев экологические условия на северо-востоке республики. Сумма активных положительных температур (10°С) за вегетационный период составляет всего лишь 1900-2000°С. Нередки зимы с морозами, достигающими 30-35°С, не исключением, а скорее правилом являются поздневесенние заморозки. Сравнительно высокая влажность почвы и воздуха провоцирует развитие грибковых заболеваний, особенно парши.

Однако вкусовые, пищевые и лечебные достоинства плодов груши так высоки, что её пытаются выращивать в самых разнообразных, даже не подходящих для нее почвенно-климатических условиях.

За последние 15-20 лет появились качественно новые предпосылки выращивания груши и в более суровых климатических условиях. Это стало возможным благодаря достижениям селекционеров. Сейчас для средней полосы созданы десятки новых сортов груши, способных успешно переносить суровые зимы, с плодами высоких вкусовых качеств, устойчивых к парше. Некоторые из новых сортов начинают плодоносить на третий-четвертый год после посадки в сад.

Особенно плодотворной по части создания новых сортов груши для средней полосы оказалась, на наш взгляд, работа ученых Московской сельскохозяйственной академии имени К.А. Тимирязева, Белорусского НИИ плодоводства и Всероссийского НИИ садоводства (г. Мичуринск).

Медленное внедрение груши в наши сады происходит из-за отсутствия информации о новых сортах и дефиците посадочного материала.

При введении новых сортов на северо-востоке Беларуси нами было отдано предпочтение сортам селекции МСХА им. Тимирязева, учитывая сравнительную близость климатических условий нашего края и московского региона.

Сортоиспытание проводилось в Витебском районе в индивидуальных садах. Почвы дерново-подзолистые, суглинистые, среднеокультуренные. Деревья выращиваются на семенных подвоях. Наблюдения велись за посадками в возрасте 7-18 лет; объектами наблюдения были более пятидесяти сортов.

В условиях Витебщины хорошо зарекомендовали (по зимостойкости, устойчивости к парше, вкусовым и товарным качествам) такие раннелетние сорта, как Липенская, Лада, № 37-20 ТСХА, Августовская роса, Скороспелка из Мичуринска, а из летних и позднелетних сортов большой интродукционный ресурс для северо-востока республики оказался у следующих сортов: Рогнеда, Чижовская, Обильная, Космическая, Кафедральная, Духмяная, Лагодная, Алка. Сорт груши Рогнеда по комплексу биолого-хозяйственных свойств по праву считают лучшим для средней полосы садоводства.

Длинным оказывается и список осенних сортов груши, выращивание которых вполне возможно и на севере Беларуси: Москвичка, Нарядная Ефимова, Потаповская, Карамельная, Бергамот московский, Память Жегалова, Отрадненская, Академическая, Русская красавица, Память Яковлева.

Из зимних сортов груши для севера республики лучше сорта, чем Белорусская поздняя пока нет.

Хотелось бы предупредить садоводов о необходимости очень тщательно подбирать подвойный материал при выращивании груши на северо-востоке Беларуси. Для этих целей наиболее подходят сеянцы следующих сортов: Тема, Северянка, Скороспелка из Мичуринска, а также Лесная дикая. Названные сорта могут быть использованы в качестве скелетообразователей при выращивании слабозимостойких сортов груши, что существенно повышает их интродукционные возможности.

Как видите, имеющийся к настоящему времени сортимент груши способен удовлетворить самые разнообразные вкусы и требования потребителей, и, главное, может быть реализован в любительских (да и товарных) садах севера Беларуси. Нужно только активнее пропагандировать новые и перспективные сорта, и тогда мы не будем с завистью заглядываться на заморские плоды.

В.Л. Федотов.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
форум о грушах

Садовые растения: АбрикосАвокадоАйваАктинидияАлычаАрбузБоярышникБрусникаВиноградВишняГолубика
ГрушаЕжевикаЖеньшеньЖимолостьИнжирКалинаКизилКлюкваКрасная смородинаКрыжовникЛимонникЛох
МалинаМожжевельникОблепихаОрехиПерсикРябинаСадовая земляникаСливыХурмаЧайЧерешня
ЧерёмухаЧерникаЧёрная смородинаШелковицаШиповникЯблони и яблоки