Главная » Растения » Груша

Если груша очень высокая

Груша на участке очень высокая. Нижние ветви обрезаем и опрыскиваем против вредителей и болезней, а средние и верхние - не достаем. Как быть?

Т.В. Безверхнева. Солигорский район.

Большинство культурных сортов груши, которые произошли от обыкновенной дикой груши, представляющей собой дерево до 25-30 м в высоту с широкопирамидальной или пирамидальной кроной, также достаточно рослые. Уход за ними и съем плодов весьма и весьма затруднен. Это составляет массу неудобств. Поэтому вопрос создания деревьев груши, удобных в культуре и сборе урожая, представляет интерес.

Проблему можно решить только одним путем - сформировать сравнительно низкорослые деревья высотой 3-4 м. Работу начинают с подбора средне- и слаборослых сортов. К ним можно отнести сорта: Бере лошицкая, Духмяная, Белорусская поздняя, Лада, Чижовская, Мраморная, Любимица Клаппа, Память Яковлева (слаборослый) и другие.

Для получения слаборослых и скороплодных деревьев груши сильно- и среднерослые сорта прививают на клоновые подвои айвы А и С. Айва а - наиболее распространенный клоновый подвой. Привитые на нем деревья среднерослые: достигают высоты 4-5 м, вступают в плодоношение на 4-6-й год после посадки. Айву с считают карликовым подвоем груши, хотя выращиваемые на ней сорта приближаются к полукарликовым: деревья имеют высоту 3-3,5 м, в плодоношение вступают на 3-4-й год после посадки. Легко размножаются отводками. Корневая система у этих подвоев неморозостойкая, расположена поверхностно, засухоустойчивость невысокая. Привитые деревья груши, особенно на айве с, нуждаются в опоре, предъявляют повышенные требования к влажности почвы, а приствольные круги следует постоянно содержать под слоем органической мульчи в 5-10 см. Однако большинство сортов груши плохо срастаются с айвой. Лишь сорта Ильинка, Юратэ, Лесная красавица и некоторые другие хорошо с ней совместимы и могут быть непосредственно на айву привиты. Их также можно использовать в качестве промежуточной стволовой вставки при размножении несовместимых сортов. В позволяет использовать его не только в качестве вставки для преодоления несовместимости, но и как штамбообразователь для повышения зимостойкости привитых сортов.

Одним из способов создания прочной, хорошо освещаемой в глубину, низкорослой, удобной для ухода за деревом и съема плодов кроны является её формирование у молодых деревьев груши, которое начинают еще в питомнике и заканчивают в саду. Наиболее распространены малогабаритные кроны: сферическая разреженно-ярусная и свободная плоскостная. При их формировании высота взрослых деревьев груши не должна превышать 4 м, а лучше 3 м. Это достигается применением средне- и слаборослых сортов и подвоев, отгибанием вниз скелетных ветвей у сортов с пирамидальной кроной и соответствующей обрезкой. Нежелательны сорта сильнорослые, с сильным ветвлением, с углами отхождения ветвей первого порядка менее 45°, с ломкой древесиной и поздним плодоношением на семенных подвоях.

Классическая разреженно-ярусная сферическая крона, предложенная в конце 40-х годов П.С. Гельфандбейном, предусматривает следующие параметры растения: высота дерева (в зависимости от подвоя) - 3-5 м, штамба - 50-70 см; в кроне закладывают 5-8 скелетных ветвей. Нижний ярус обычно формируют из 2-3-х ветвей, отходящих от ствола под углом 45-60°. Их может быть и 4, если они выведены не из смежных почек, а через одну или несколько почек и расположены в пространстве крестообразно. При хорошем росте дерева ежегодно через 40-60 см закладывают, чередуя, ярус из двух или одной скелетной ветви, равномерно размещая их по стволу и в пространстве. Самая верхняя ветвь должна быть одиночной. Проводник над этой скелетной ветвью вырезают, чтобы ограничить рост дерева в высоту и усилить освещенность внутри кроны.


Во Всероссийском НИИ садоводства им. И.В. Мичурина разработана конструкция малогабаритной разреженно-ярусной кроны, которую формируют из 4-5 скелетных ветвей, с высотой штамба 50-70 см, а всего дерева - 2,5-3 м (рис. 1а). Нижний ярус формируют из двух супротивных ветвей, развитых из смежных почек. Остальные закладывают одиночными ветвями: третью - на расстоянии 60 см от верхней ветви нижнего яруса, все остальные - через 25-30 см.

При формировании разреженно-ярусной кроны в первые 3 года после посадки деревьев тщательно следят за силой роста скелетных ветвей и углом их отхождения от ствола. Чтобы усилить рост, их подтягивают к стволу шпагатом, чтобы ослабить (у сортов, формирующих пирамидальную крону) - увеличивают угол их отклонения установкой распорок или подвешиванием соответствующего веса грузов (булыжник, кирпич и др.).

В силу своих биологических особенностей груша является идеальным деревом для формирования плоскостных крон, как на сильнорослых, так и на слаборослых подвоях. Эта особенность важна для садоводов-любителей, площадь земли у которых под сад весьма ограничена. Сравнительно простой по конструкции является плоская веретеновидная крона (рис. 16). Дерево, сформированное по этой системе, состоит из штамба высотой 40-60 см (в зависимости от подвоя), хорошо развитого центрального проводника, нижнего яруса из двух супротивных скелетных ветвей и расположенных выше полускелетных разветвлений.

Скелетные и основная масса полускелетных ветвей располагаются в одной вертикальной плоскости ряда. Двум скелетным ветвям придают наклон от ствола в 55-60°, укорачивая и формируя на них ветви второго и третьего порядка. Полускелетные закладывают по сторонам проводника одиночными ветвями через 20-30 см или ярусами по 4-6 шт. С интервалом в 30-40 см, придавая им горизонтальное или слегка приподнятое положение. Отклонение ветвей лучше всего проводить в июле-августе. Длина полускелетных ветвей в нижней части кроны не должна превышать 1,8 м, в верхней - 1м. Длину полускелетных ветвей, растущих в сторону междурядий, ограничивают укорачиванием на боковое ответвление, растущее вдоль ряда, создавая плодовую стену шириной 2-2,5 м на сильнорослом подвое и до 1,2 м на слаборослом. В зависимости от подвоя высоту деревьев ограничивают соответственно до 3-4 и 2-2,5 м.

Если высота дерева более 5 м, то её снижают у старых или очень высоких деревьев до 4 м, а у молодых - до 3 м. Ствол срезают над горизонтальными или сильно отклоненными ответвлениями, причем ниже концов верхних ветвей кроны (рис. 2). Например, если ветви укорачивают на боковые ответвления на высоте 3,5 м от поверхности почвы, то ствол срезают на 1 м ниже, т.е. На высоте 2,5 м от поверхности почвы. Места срезов замазывают садовым варом, петролатумом или охрой, разведенной на натуральной олифе. Такая омолаживающая обрезка по снижению дерева ограничивает его размеры, усиливает рост побегов, оно становится удобным для обрезки, опрыскивания против вредителей и болезней и съема урожая плодов. В следующем году срезают или частично отклоняют вертикальные побеги на верхних сучьях и стволе и прореживают крону.

Наиболее эффективно снижать крону у деревьев груши в возрасте до 20-25 лет. Её повторяют по прошествии 3-4 лет. Вырезку или отклонение от вертикали появляющихся побегов в верхней части кроны проводят ежегодно.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
форум о грушах

Садовые растения: АбрикосАвокадоАйваАктинидияАлычаАрбузБоярышникБрусникаВиноградВишняГолубика
ГрушаЕжевикаЖеньшеньЖимолостьИнжирКалинаКизилКлюкваКрасная смородинаКрыжовникЛимонникЛох
МалинаМожжевельникОблепихаОрехиПерсикРябинаСадовая земляникаСливыХурмаЧайЧерешня
ЧерёмухаЧерникаЧёрная смородинаШелковицаШиповникЯблони и яблоки