Главная » Растения » Груша

Будем ли есть свои груши?

В середине августа 1997 года в городе Орле во Всероссийском НИИ селекции плодовых культур проходила научно-методическая конференция «Совершенствование сортимента и технологии возделывания груши». Ученым и специалистам была дана возможность заранее опубликовать свои доклады, тезисы, которые собраны в сборнике «Совершенствование сортимента и технологии выращивания груши» (Орел, 1997).

Услышав сообщение о проводимой конференции и знакомясь с материалами об этой культуре, кто-то, наверное, недоумевает, почему это вдруг такое внимание уделяется груше? И, действительно, неспроста. Ученые и специалисты грушу всячески «продвигают» в любительские сады, потому что хорошо знают: груша не только вкусный плод. Она обладает высокой пищевой и лечебно-профилактической ценностью.

В народной медицине груша издавна используется как общеукрепляющее, желчегонное и мочегонное средство, применяется при поносах, кашле и даже при воспалении легких. Сахара, кислоты, дубильные, пектиновые и ароматические вещества, содержащиеся в плодах груши, нормализуют обмен веществ в организме, улучшают пищеварение.

В плодах много витаминов, укрепляющих нервную систему человека. Богатое содержание калия и весьма невысокое натрия способствует профилактике атеросклероза, гипотении, отложения солей. Плоды груши содержат сорбит, поэтому рекомендуются диабетикам. Но наиболее полезен этот фрукт для профилактики и лечения заболеваний почек и мочевого пузыря благодаря содержанию в них арбутина.

Десертные сорта груш отличаются удивительным и неповторимым ароматом. Плоды её легко перерабатываются для получения сока, вина, компота, сухофруктов. Из груши делают вкусное варенье, повидло, пастилу. В домашних заготовках груша сохраняет все свои замечательные свойства. И что интересно: плоды некоторых сортов в свежем виде имеют весьма посредственный вкус, зато в компотах, соках, варенье, цукатах они просто великолепны. И все это доступно любому садоводу.

Высокорослые деревья используют для озеленения, тем самым очищают воздух от вредных примесей и пыли. Листья и кора содержат стойкие красители, а из древесины делают мебель и различные украшения.

Всякий раз, когда осматриваешь частные сады, бываешь на рынках города Витебска, западных районных центров области, особенно города Полоцка, то торговые ряды напоминают выставку плодовых культур, районированных и сохранившихся местных сортов, не описанных в помологии Республики Беларусь. Сейчас наши бабушки и дедушки с грустью вспоминают о богатых и щедрых в недалеком прошлом садах, в которых произрастали сочные, вкусные, тающие во рту дули. Нынче совсем мало стало груш в белорусских садах. Даже обидно. Ведь богатейшее наследие предков императорской России, а позднее и Советского Союза по плодоводству было сосредоточено в Западном регионе страны, в Беларуси. Еще в прошлом веке впервые в сельскохозяйственной академии в Горках (тогда это был институт) стали изучать плодоводство и была создана школа садовых рабочих, которая давала учащимся рабочую специальность. Профессионалы знают, какой впервые в Нечерноземной полосе профессором Гребницким (1857-1941 гг.) был создан уникальный помологический сад на площади 15 гектаров на хуторе Станишки, что недалеко от районных центров Браслава и Постав Витебской области. В нем была собрана коллекция 1197 сортообразцов плодовых культур, в том числе 629 - яблони, 223 - груши, 105 - вишни и черешни. Теперь это Дукштасский район Литвы.

На Витебщине в деревне Малые Алашки Шарковщинского района долгое время жил и плодотворно работал ученый-садовод Иван Сикора (1856-1966 гг.). В его саду была собрана большая коллекция груш. Груши из его коллекции сейчас можно встретить на приусадебных участках крестьян.

Во время одной из служебных командировок профессиональный интерес привел меня на одну из окраин старинного Полоцка. Уютный домик во втором переулке Матросова под номером 16/55 утопал в зелени грушевого сада. Живет в нем Иван Трипук. И дом, и сад созданы его умелыми трудолюбивыми руками.

В послевоенные годы бывший рабочий завода, а затем гравер одной из мастерских обзавелся участком земли и все свободное время отдавал любимому делу - коллекционированию груш. За полвека он собрал живую коллекцию, превышающую 80 сортов. Добрая Луиза, Король Сабезский, Арабка, Колхозница, Мраморная, Сапежанка, Панна, Нарядная Ефимова, Полочанка - сорта с такими романтическими названиями уже много лет растут и обильно плодоносят в его саду. Особый интерес представляют позднеосенние и зимние сорта груш из коллекции И. Сикоры. Сад И. Трипука не только товарный, но и маточный. Иван Иванович уже давно делится с любителями-садоводами черенками, оказывает практическую помощь Спасо-Ефросиньевскому женскому монастырю в г. Полоцке в возрождении ранее утраченного имиджа центра просвещения по плодоводству.

Собранная И. Трипуком коллекция груш могла бы заинтересовать специалистов-аграриев области и республики, Белорусского НИИ плодоводства, областные государственные сельскохозяйственные опытные станции. Ведь такой большой живой коллекции груш нет в республике.

Радует, что ученые и специалисты-садоводы России стали снова уделять большое внимание груше, превращать её из Золушки в принцессу. У садоводов-любителей новой волны растет спрос на посадочный материал и в Беларуси.

Уже более 20 лет я веду наблюдение и изучение груш, выращиваю и предлагаю садоводам-любителям сотни саженцев плодовых деревьев. У многих уже выросли и плодоносят сады. В настоящее время в наших условиях в особом дефиците находятся подвои груш. Именно они оказывают большое влияние на долговечность плодовых деревьев и сдерживают увеличение посадочного материала.

В результате многолетней работы я пришел к выводу, что корни у груш должны быть местными - белорусскими. При сборе семян не всякая груша годится для их выращивания. Выбираю культурные и полукультурные деревья с хорошо развитыми семенами, растущие по 2-3 рядом в приусадебных садах поблизости от размещения частных пчелопасек: зимостойкие, небольшие, с неповрежденными листьями. Если на деревьях есть повреждение коры, дуплистость, усыхание ветви - наверняка оно не зимостойко, и это отрицательное качество нежелательно для потомства, то есть для выращивания из семян дичков. Для сбора семян не годятся также деревья с рано опавшими листьями, так как это скорее всего следствие повреждения паршой или другими болезнями.

Для сбора семян выбираю здоровые деревья с широкими округлыми раскидистыми кронами. Как правило, семенное потомство от таких деревьев имеет хорошо развитую мочковатую корневую систему. Взаимосвязь между формой кроны и разветвленностью корневой системы установлена давно и садоводы не должны пренебрегать этим фактором. Ведь корень у подвоев груш - одно из уязвимых мест. Они часто бывают стержневыми, неразветвленными даже при выращивании с пикировкой. Саженцы с такими корнями имеют не только нетоварный вид, но еще и плохо приживаются, хуже растут потом.

Посадка груш в условиях республики должна проводиться посадочным материалом местных и акклиматизировавшихся у нас зарубежных сортов, выращенных в местных условиях. Опыт показывает, что деревья, саженцы которых завезены с юга или других отличных от нашего региона мест, не способны к нормальному плодоношению. Они дают мелкие кислые плоды. Побеги, кора и даже корни наверняка подмерзают даже в мягкую зиму, а в суровую деревья вымерзают совсем. Весной «южане» раньше выходят из состояния покоя, зацветают и, как правило, попадают под повторные заморозки, которые повреждают цветы и завязь. А в итоге - нет урожая.

В Беларуси достаточное количество местных районированных сортов груш, много завезено из стран Балтии, России и других стран, которые акклиматизировались в наших почвенно-климатических условиях и дают хорошие урожаи. При обследовании садов я выявляю уникальные старинные и неизвестные сорта, которые сохранились на территории Витебской области. Стараюсь сохранить их, размножить и распространить среди садоводов-любителей. Ведь это национальное богатство республики.

Уже в прошлом годуя выращивал саженцы более 10 сортов груш со сроком потребления плодов в свежем виде при хранении в обычных домашних условиях с конца июля до мая месяца. Среди выявленных мною уникальных сортов для садоводов-любителей может представлять интерес старинный сорт Гнилка. Груши на дереве растут, созревают, высыхают и... опадают. Остается только собрать сухофрукты для компота. Причем природа высушит их гораздо лучше, чем иная хозяйка.

Интерес представляет оригинальная по форме (с перетяжкой) тающая во рту груша, которая редко встречается в частных садах витебчан. В приусадебных садах в Глубокском районе и в садах в черте города Полоцка встречается старинный сорт груши народной селекции Свекольная. Её плоды имеют не только отменный вкус, но и украшают жилища, будучи снаружи и внутри цвета столовой свеклы. Особый интерес представляет груша, растущая у витебчанина Н.С. Савченко, которая дважды в году цветет и обильно плодоносит. Первый урожай дает летом, второй - поздней осенью. Причем плоды летнего сбора отличаются по форме и вкусу от осеннего, хотя растут на одном и том же дереве и т.д.

С древних времен груша пользовалась большой популярностью в Беларуси. Деревья долговечные, могут жить 90-100 лет. Она не страдает периодичностью плодоношения и ежегодно может давать высокие урожаи. Регулярность плодоношения начинается на 4-7 год, в зрелом возрасте к 15 годам каждое дерево при хорошем уходе способно давать от 100 до 300 кг ароматных и очень вкусных плодов. В республике сортовой состав по скороспелости позволяет иметь свежие плоды с конца июля по май месяц. Для удовлетворения потребностей населения на долю груши должно приходиться, как минимум, 20% деревьев семечковых пород, размещенных в основных и любительских садах.

Образовавшееся самостоятельное государство - Республика Беларусь - пока не проявляет заботы о восстановлении этой важной отрасли хозяйства, так необходимой каждому жителю республики.

Плодопитомники не обеспечивают полную потребность населения в посадочном материале. Многое свое, к сожалению, забыто, ориентируемся больше на заграничное, оказались действительно «непомнящими Иванами», забыв о том богатстве, которое было в прошлом, что очень обидно. Ведь оно создавалось многими поколениями людей. К сожалению, в настоящее время трудно найти опубликованную историю развития плодоводства в Беларуси. Да и есть ли она вообще? Поэтому сохранение богатейшего наследия надо решать на государственном уровне. Через областные сельскохозяйственные опытные станции с помощью Белорусского научно-исследовательского института плодоводства надо собрать банк данных о наличии сортового состава плодовых культур на территории республики по областям и при Белорусской сельхозакадемии в Горецком районе заложить помологический сад. Для сохранения генофонда плодовых культур на базе помологического сада необходимо создать Белорусскую помологическую станцию. В интересах страны в перспективе в республике должна быть создана единая система селекционно-семеноводческой службы. Она могла бы включать помологическую станцию и селекционно-семеноводческий центр, лесосеменные и маточные плантации плодовых культур. Наше государство должно повернуться лицом к садоводству, установить реальные закупочные цены на эту продукцию, заинтересовать всех в развитии отечественного садоводства.

Чем быстрее и больше будет заложено новых садов, тем вероятнее для Беларуси, насытив свой рынок, стать ведущим экспортером различных плодов и продуктов их переработки. Остается только надеяться, что правительство республики вскоре, как это случалось неоднократно, вспомнит о садах и поймет, что благоприятные условия для такой выгоднейшей отрасли хозяйства, как плодоводство, созданы самой продой. Груша должна возродиться в садах Беларуси.

Михаил Шлома.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
форум о грушах

Садовые растения: АбрикосАвокадоАйваАктинидияАлычаАрбузБоярышникБрусникаВиноградВишняГолубика
ГрушаЕжевикаЖеньшеньЖимолостьИнжирКалинаКизилКлюкваКрасная смородинаКрыжовникЛимонникЛох
МалинаМожжевельникОблепихаОрехиПерсикРябинаСадовая земляникаСливыХурмаЧайЧерешня
ЧерёмухаЧерникаЧёрная смородинаШелковицаШиповникЯблони и яблоки