Главная » Растения » Груша

Как вырастить яблоню и грушу из срезанной веточки?

Основным способом размножения яблони является прививка сортовых глазков или черенков на разные по силе роста семенные и клоновые (вегетативно размноженные) подвои, что позволяет садоводу рационально регулировать силу роста, скороплодность, продуктивность и долговечность посаженных деревьев. В качестве подвоев используют сеянцы местных форм яблони лесной, Антоновки обыкновенной (сильнорослые), а из клоновых - А2 (сильнорослый), ММ 106 (среднерослый), 57-545 (полукарликовый), 62-396 и парадизка Будаговского (карликовые).

Таким же способом размножают и грушу. В качестве подвоев используют сеянцы местных форм дикой лесной груши и таких сортов, как Лимонка, Виневка и др., обладающих хорошей зимостойкостью и совместимостью с более ценными сортами. В качестве слаборослых подвоев в южных и юго-западных районах Беларуси можно использовать вегетативно размножаемые формы айвы А (полукарликовая) и С (карликовая). Хорошую совместимость с ними показала лишь небольшая группа сортов (Ильинка, Юрате и некоторые другие). Для преодоления несовместимости сортов с айвой применяют промежуточную вставочную прививку гибридного сеянца Штараса № 31, выведенного в Литве. Он отличается хорошей совместимостью с айвой А и С, культурными сортами, обладает высокой зимостойкостью и может быть использован в качестве штамбообразователя с целью повышения зимостойкости прививаемых сортов.

С целью получения корнесобственных деревьев груши, некоторые её сорта (Виневка, Дюшес летний, Бере слуцкая и др.) способны размножаться зелёными черенками при условии их обработки регуляторами роста - индолилмасляной и индолилуксусной кислотами в концентрации соответственно 25-50 и 100-200 мг на 1 л воды с экспозицией выдержки в растворе в течение 12-24 часов.

К черенкованию приступают во второй половине июня в начальной стадии одревеснения побегов, когда они зеленые, мнутся, но не ломаются. Черенки заготавливают с 1-3 междоузлиями длиной 5-8 см. Нижний срез делают под основанием почки, верхний - на 5-7 мм выше неё. В зависимости от размеров все листовые пластинки укорачивают на 1/3-1/2 длины (мелкие оставляют без обрезки). Связанные в пучки черенки нижними концами опускают в водный раствор регулятора роста. По окончании срока обработки их высаживают на укоренение под пленку или стекло в промытый средне- или крупнозернистый речной песок, заглубляя на 2-2,5 см. Черенки регулярно опрыскивают чистой водой, проветривают, притеняют от воздействия прямых солнечных лучей, укореняют при температуре 22-25 °С и относительной влажности воздуха 95-100 %. Процесс укоренения начинается через 30-45 дней. Когда черенки укоренятся и их корневая система достаточно хорошо освоит лежащий под субстратом слой плодородной почвы, интенсивность опрыскиваний постепенно снижают, усиливают проветривание, постепенно приучая корнесобственные растения к более сухому наружному воздуху, а недели через 2-3 укрытия вообще снимают. Укореняемость зеленых черенков груши колеблется от 40 до 80 %.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
форум о грушах

Садовые растения: АбрикосАвокадоАйваАктинидияАлычаАрбузБоярышникБрусникаВиноградВишняГолубика
ГрушаЕжевикаЖеньшеньЖимолостьИнжирКалинаКизилКлюкваКрасная смородинаКрыжовникЛимонникЛох
МалинаМожжевельникОблепихаОрехиПерсикРябинаСадовая земляникаСливыХурмаЧайЧерешня
ЧерёмухаЧерникаЧёрная смородинаШелковицаШиповникЯблони и яблоки