Главная » Растения » Груша

Как продлить лежкость груш и яблок?

Известно, что, согласно физиологическим нормам, человек должен ежедневно употреблять в пищу 140-150 г свежих плодов, или с учетом подуктов переработки - 70-80 кг в год. Фактически же годовое потребление плодов в Беларуси значительно меньше. Одна из причин - это то, что в существующих садах пока еще недостаточно лежкоспособных сортов. Однако и выращиваемый урожай плодов не используется в должной мере для закладки на длительное хранение.

Продолжительность сохранности плодов зависит от многих факторов, которые обязательно надо учитывать. К числу основных можно отнести следующие: особенности помологического сорта, режима хранения, погодных условий вегетации деревьев, уровня агротехники, степени зрелости, качества съема и подготовки плодов к хранению и др.

Из белорусского сортимента 3-5 месяцев сохраняются плоды яблони сортов Штрейфлинг (Осеннее полосатое), Антоновка обыкновенная, Жигулевское и Минское; 4-5 месяцев - Ауксис, Каштеля; 6-7 месяцев - Пепин шафранный, Полесское, Память Сикоры, Уэлси, Бойкен, Лобо; 7-8 месяцев - Антей, Белорусское малиновое, Банановое, Серуэл, Норис, Кортланд, Заря Алатау, Спартан, Теллисааре.

Особо следует остановиться на сорте Антоновка обыкновенная, который занимает около 35 процентов площадей в садах республики. Лучше всего её плоды сохраняются в охлаждаемых фруктохранилищах при температуре 3-4°С с относительной влажностью воздуха 93-95 процентов. В хранилищах с естественным охлаждением срок хранения Антоновки вдвое меньший. Притом выращенные в северных и северовосточных районах Беларуси её плоды сохраняются до февраля-марта, в то время как из южных районов - только до конца декабря. Такого же режима хранения, как и Антоновка, требует и сорт Минское. Все остальные перечисленные сорта лучше сохраняются при температуре 0-1°C.

Из сортов груш для закладки на хранение особого внимания заслуживает Белорусская поздняя. При температуре 0-1°С её плоды могут храниться 5-6 месяцев.

Удлинить на 1-3 месяца сроки лежкости плодов вышеназванных сортов можно, если поместить их в полиэтиленовые мешочки или использовать вкладыши из полиэтиленовой пленки в ящики или контейнеры. Для этой цели используют полиэтиленовую пленку толщиной 30-50 микрон. Пакеты емкостью 1-3 кг плодов склеивают электроутюгом через прокладку из целлофана, стеклоткани или плотной бумаги. Ширина пакетов должна быть такой, чтобы вмещалось в ряд по 2 плода, а в длину - по 4-6. Чтобы уменьшить внутри мешочков влажность воздуха и на внутренних стенках пленки не образовывался конденсат, их заполняют плодами, предварительно охлажденными до температуры хранилища. Заполненные пакеты герметизируют, плотно завязывая верхушки капроновыми нитками или силикатным шпагатом и укладывают в один слой на стеллажи или в ящики-лотки с вертикальными стойками, а лучше подвешивают. В подвешенном состоянии они лучше омываются холодным воздухом, что удлиняет срок сохранности плодов. Особенно хорошо сохраняются в таких пакетах груши сорта Белорусская поздняя.

Плоды можно хранить и в перфорированных мешочках из полиэтиленовой пленки. После заполнения их яблоками или грушами верхушки пакетов загибают, загнутой стороной укладывают в один ряд в ящики или на стеллажи и для воздухообмена на верхней стороне делают отверстия (по 2 шт на 0,5 кг продукта) или по углам обрезают уголки.

Исключение составляют сорта Антоновка обыкновенная, Минское, Белорусский Синап и Банановое, которые нельзя хранить в полиэтиленовых пакетах, так как их плоды отрицательно реагируют на повышенную концентрацию углекислого газа в мешочках.

Для хранения более пригодны яблоки и груши из садов на суглинистых почвах. На супесчаных почвах плоды созревают раньше и хранятся менее продолжительное время. Избыток минеральных удобрений, особенно азотных, снижает лежкость плодов. Снятые с молодых деревьев сохраняются хуже, чем с деревьев, вступивших в период плодоношения. Пониженной лежкостью отличаются плоды из садов на слаборослых клоновых подвоях. Отрицательно влияет на сохранность яблок и груш как сухая жаркая, так и холодная погода с повышенным количеством осадков. Избыток влаги в период налива и созревания плодов снижает их лежкоспособность.

Наилучшей сохранностью обладают плоды, снятые в оптимальной степени зрелости, которую определяют, используя комплекс показателей: окраску плодов, прочность прикрепления их к плодовой веточке, окраску семян, сумму активных температур воздуха (выше 5°С), число дней от конца цветения до созревания, содержание крахмала в мякоти плодов и др. Ориентировочно оптимальный срок съема плодов наступает в следующие периоды осени: для сорта Штрейфлинг - с 1 по 10 сентября; Антоновки обыкновенной, Пепина шафранного, Уэлси - с 1 по 15 сентября; Белорусского малинового, Бананового, Серуэла, Лобо - с 10 по 20 сентября; Спартана, Нориса, Кортланда - с 15 сентября; Белорусский Синап и грушу Белорусскую позднюю убирают в конце сентября - начале октября. Эти сроки могут изменяться в зависимости от места произрастания деревьев, особенностей вегетационного периода, возраста деревьев, степени их продуктивности, типа подвоя и других факторов.

Как рано, так и поздно снятые плоды хранятся гораздо хуже убранных в оптимальные сроки. Яблоки сортов антоновка обыкновенная, Банановое, Белорусский Синап, снятые преждевременно, поражаются загаром, в процессе хранения плохо дозревают и не набирают характерных для сорта вкусовых качеств. При позднем съеме плоды Антоновки обыкновенной и Минского поражаются побурением мякоти, Пепина шафранного и Уэлси - побурением сердечка, Бананового и Штрейфлинга - пухлостью. Плоды, убранные в запоздалые сроки, при хранении быстро перезревают, поражаются бактериями, грибами и страдают от различных заболеваний и расстройств физиологического порядка.

В специализированных хозяйствах яблоки и груши хранят в специальных хранилищах с регулируемыми условиями температуры, влажности воздуха и газовой среды. В домашних условиях для этой цели используют подвалы, погреба и другие помещения, где возможно в течение длительного времени поддерживать температуру не ниже 10 мороза и не выше 5°С тепла, а относительную влажность воздуха в пределах 85-95%. Условия хранения в сооружениях такого типа определяются их конструктивными особенностями - наличием и качеством тепло- и гидроизоляции, приточно-вытяжной вентиляции и др. При этом яблоки и груши следует хранить отдельно от картофеля и овощей.

Для переслойки плодов используют стружку мягких лиственных пород, солому-стерновку, а также здоровые и чистые листья дуба, клена или осины. Лучше будет, если вы завернете каждый плод в бумажные салфетки, пропитанные минеральными маслами (вазелиновым и парфюмерным). При такой упаковке исключается развитие загара, уменьшается убыль массы и загнивание плодов. Если промасленной бумаги у вас нет, можно использовать обычную, но результаты будут хуже.

В камерах хранилища, подвале или погребе ящики с плодами установите на деревянные поддоны или брусья, оставляя между емкостями свободное пространство в 6-8 см. Каждый следующий ряд по вертикали переслоите двумя рейками сечением 5x5 см. Такое размещение ящиков с плодами обеспечивает хороший воздухообмен во всем хранилище.

В период хранения плодов тщательно следите за температурой и влажностью воздуха в помещении. Ведь повышение или понижение оптимальной температуры всего на 1°С сокращает сохранность плодов на 1-2 месяца, а в сухой холодной воздушной среде они быстро становятся вялыми и теряют свою товарную и пищевую ценность.

В.Д. Радюк.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
форум о грушах

Садовые растения: АбрикосАвокадоАйваАктинидияАлычаАрбузБоярышникБрусникаВиноградВишняГолубика
ГрушаЕжевикаЖеньшеньЖимолостьИнжирКалинаКизилКлюкваКрасная смородинаКрыжовникЛимонникЛох
МалинаМожжевельникОблепихаОрехиПерсикРябинаСадовая земляникаСливыХурмаЧайЧерешня
ЧерёмухаЧерникаЧёрная смородинаШелковицаШиповникЯблони и яблоки