Главная » Растения » Груша

Великолепный сорт груши Бон-Кретьен

Уже много лет мы дружим с Александром Леонидовичем Суровцевым из Докшиц. Постоянно обмениваемся новинками, интересными сортами, делимся опытом и наблюдениями. Как-то Александр Леонидович прислал мне черенки старинного западно-европейского сорта груши Бон-Кретьен. Его в разных странах называют по-разному: Бартлет, Вильяме летний, Английская груша, Бон-Кретьен Вильяме. Этот летний сорт выведен в 1796 г. в Англии Виллером. Это, как утверждают ученые, незимостойкий сорт, болезнями поражается в средней степени. Цветение позднее, длительное. Урожайность высокая. Самобесплодный, скороплодный десертный сорт. Он распространен во Франции, Бельгии и других странах с мягким климатом. В СНГ его возделывают на Северном Кавказе, в Крыму и Молдове. Многие десятилетия Бон-Кретьен по занимаемым площадям находится в числе лидеров. Но я поначалу отнесся к нему с некоторой осторожностью, зная о традиционных районах выращивания. Климат там далеко не белорусский. Поэтому сразу садить отдельное дерево не стал, а привил его на некоторые ветви в кроны двух других летних сортов.

За любым новым сортом в своем саду я начинаю внимательно наблюдать только после начала его плодоношения. Обстоятельства сложились так, что два сезона во время созревания плодов на ветках Бон-Кретьена меня не было дома. Только в третий сезон я увидел его плоды. И сразу же он "уважать себя заставил". Груши были по 400 граммов и больше, очень хорошего вкуса, с маслянистой, без грануляций, сочной, тающей во рту мякотью. Мне очень понравилось то, что они, созрев, долго висели на ветвях, не теряя вкуса, плотности и транспортабельности. Ведь у большинства известных мне летних сортов груша имеет свойственный им вкус, только пока висит на дереве, а через пару дней после полного созревания уже становится безвкусной, мягкой и, сорвавшись с ветки, разбивается в лепешку. Для перевозки и хранения обычно рекомендуют снимать плоды таких сортов немного недозрелыми. Но тогда они не имеют настоящего своего вкуса. Недостаток большинства сортов груши летнего потребления - неодновременное созревание. Урожай подаренной мне иностранки можно убрать за один раз.

Не подтвердились опасения насчет невысокой ее зимостойкости для наших мест (она не уступает Белорусской поздней и Мраморной). Поделился я своими наблюдениями по этому поводу с А.Л. Суровцевым. Он мне сообщил, что у него этот сорт груши растет с 1987 года. И хотя экстремально неблагоприятные зимы случались не раз, зимостойкость сорта никогда не вызывала у него озабоченности. А ведь сад моего приятеля находится в северной части нашей страны.

Бон-Кретьен очень пластичный сорт. Внимания садоводов заслуживает одна интересная его особенность. Он очень реагирует на подвой. Привитый в крону летнего сорта Россошанская с плодами выраженной грушевидной формы, он дает плоды, как у подвоя. На его ветке, привитой в крону донецкого сорта Бергамотная, плоды будут такой же формы, как у подвоя.

Мне захотелось вырастить отдельное дерево этого замечательного сорта. Но, опасаясь недостаточной зимостойкости, я сделал прививку на высокий (больше 1 м) штамб дичка. Такое ухищрение ветвям привитого сорта зимостойкости не добавляет, но позволяет иметь выносливый штамб. Позднее я понял, что этот сорт имел бы надежный штамб при нашем климате и при нормальной прививке в корневую шейку. Высокая же прививка слегка подкорректировала внешний вид дерева: на концах побегов ежегодно появляются колючки. Это реакция на высокий штамб дичка. Во всех случаях Бон-Кретьен стремится что-либо заимствовать у подвоя. Но этого не происходит при последующей прививке черенков с одного дерева на другое. Там наблюдаются другие заимствования. Неискушенный человек после дегустации плодов этого Бон-Кретьена, особенно если сорт привит в кроны других своих "сородичей", обычно заявляет, что ел груши как-бы разных сортов. У них всегда наблюдаются некоторые различия по форме и вкусу. Поэтому, исходя из личного опыта, я советую всем садоводам, решившим разводить этот сорт, делать прививку как можно ниже. Тогда полностью раскроются его великолепные качества.

П.П. Вороненко.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
форум о грушах

Садовые растения: АбрикосАвокадоАйваАктинидияАлычаАрбузБоярышникБрусникаВиноградВишняГолубика
ГрушаЕжевикаЖеньшеньЖимолостьИнжирКалинаКизилКлюкваКрасная смородинаКрыжовникЛимонникЛох
МалинаМожжевельникОблепихаОрехиПерсикРябинаСадовая земляникаСливыХурмаЧайЧерешня
ЧерёмухаЧерникаЧёрная смородинаШелковицаШиповникЯблони и яблоки