Главная » Растения » Груша

Какую грушу выбрать?

Груша в Белоруссии выращивается издавна и является второй культурой после яблони. Над улучшением ее сортимента Белорусский НИИ плодоводства работает с 1925 года. Сначала работа была направлена на сбор сортов и форм различных эколого-географических групп. За всё это время было отобрано и изучено около 1000 сортообразцов груши. Наиболее приспособленные к местным условиям и характеризующиеся лучшими хозяйственными и биологическими показателями вводились в сортимент и использовались в селекции.

Для обогащения исходного материала местными сортами и лучшими их клонами проводилось выборочное обследование садов в районах стародавней культуры груши (Слуцкий, Стародорожский, Краснослободский, Копыльский) и в западных областях страны. Обследованием установлено,что на территории Беларуси сохранились очаги произрастания многолетних деревьев ценных местных сортов груши, среди которых первое место занимает сорт Бере слуцкая. Он выделился по устойчивости к болезням, урожайности, качеству плодов, срокам их хранения и был наиболее популярным сортом у местного населения, а впоследствии широко использовался в селекции. В результате от скрещивания сортов Бере слуцкая и Курская молдавка были выведены сорта Бере лошицкая и Бере ранняя.

В настоящее время улучшение сортимента груши у нас происходит не только путем создания новых сортов, но и за счет интродукции. Созданы высокоустойчивые к болезням сорта, пригодные к возделыванию в Прибалтике, средней полосе России, на Украине. Так, из интродуцированных сортов предложены к районированию в Республике Беларусь такие сорта, как Чижовская, Память Яковлева, Северянка, которые выделяются по продуктивности, устойчивости к болезням, но приносят плоды только удовлетворительных вкусовых качеств.

Из сортов летней группы в Беларуси районировано четыре: Дюшес летний, Лимонка, Белоруска, Нарядная Ефимова. Основной сорт Дюшес летний к настоящему времени утратил свою первоначальную ценность из-за сильного поражения паршой и бактериальным раком. В 1987 г. БелНИИ плодоводства был передан в Государственное сортоиспытание новый летний сорт груши Духмяная, полученный от скрещивания сортов Александровка и Любимица Клаппа, который высоко ценится потребителями.

Из осенней группы в республике районировано три сорта: Бере слуцкая, Бере лошицкая и Маслянистая лошицкая. В последние годы Бере слуцкая и Маслянистая лошицкая сильно поражаются паршой. Потерял свою устойчивость к болезням и сорт Бере лошицкая, считавшийся ранее высокоустойчивым к ним.

Зимний сорт Белорусская поздняя (селекция БелНИИП), районированный по республике, получил широкое распространение и за ее пределами, занимая достойное место в плодовых насаждениях Прибалтики и России. Однако и этот сорт груши в годы с сырым и прохладным летом стал поражаться паршой.

В связи с этим перед нами стоит задача в непрерывном обновлении сортимента груши путем создания новых сортов, устойчивых к болезням, отличающихся зимостойкостью, урожайностью и высоким качеством плодов. Последним итогом селекционной работы с этой культурой явилось выведение двух новых сортов груши, переданных осенью 1998 г. в сеть Государственного сортоиспытания Республики Беларусь.

Лагодная (гибрид 81-13/64). Выведен в результате скрещивания сортов груши Ильинка и Триумф Пакгама. Деревья среднерослые с широко-пирамидальной кроной средней густоты, в плодоношение вступают на 4-й год после посадки в сад, плодоносят на простых и сложных кольчатках и копьецах. Листья средней величины, продолговатые, плотные, короткозаостренные, зеленые, цельнокрайние или мелкогородчатые по краям. Плоды средней массой 150 г (максимальная - 180 г), усеченноконической правильной формы, с грубой шероховатой кожицей зеленого цвета как в период съемной, так и потребительской зрелости, с многочисленными серыми хорошо заметными подкожными точками. Мякоть белая, средней плотности, нежная, маслянистая, крупнозернистая, очень сочная, кисловатосладкая, с приятным ароматом. Плоды созревают в конце августа, в лежке сохраняются до трех недель. Сорт позднелетнего срока созревания, зимостойкий, урожайный, после вступления в плодоношение быстро набирает урожай, но склонен к периодичности плодоношения, относительно устойчив к болезням, лучшие для него опылители - Нарядная Ефимова, Бере лошицкая, Духмяная.

Забава (сеянец 5/20). Выведен от скрещивания сортов груши Александровка и Любимица Клаппа. Кстати, эта гибридная комбинация дает хороший выход устойчивых к парше сеянцев с плодами высоких вкусовых достоинств. Деревья среднерослые с широкопирамидальной кроной средней густоты, в плодоношение вступают на 5-6-й год после посадки в сад. В первые годы медленно набирают урожай, впоследствии плодоносят обильно. Периодичность плодоношения выражена не резко. Преобладающий тип плодовых образований - простые и сложные кольчатки, копьеца. Листья средней величины, продолговатые, короткозаостренные, по краям мелкогородчатые, с гладкой блестящей, изогнутой вниз, темно-зелёной пластинкой. Плоды груши средней массой 120 г (максимальная - 160 г), обратнояйцевидные или широкогрушевидные, правильной формы, покрыты шероховатой, блестящей, слегка оржавленной кожицей; в съемной зрелости - зеленовато-желтой с покровной буровато-красной окраской по большей части плода; в потребительской зрелости - основная окраска золотисто-желтая, покровная - буровато-красная по большей части плода. Подкожные точки серые, многочисленные, хорошо заметные. Мякоть белая, средней плотности, очень нежная, маслянистая, кисловато-сладкая, с ароматом. Плоды созревают во второй декаде сентября, в лежке сохраняются до трех недель. Сорт осеннего срока созревания, зимостойкий, урожайный, относительно устойчив к болезням, лучшие для него опылители - Нарядная Ефимова, Любимица осенняя, Бере лошицкая.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
форум о грушах

Садовые растения: АбрикосАвокадоАйваАктинидияАлычаАрбузБоярышникБрусникаВиноградВишняГолубика
ГрушаЕжевикаЖеньшеньЖимолостьИнжирКалинаКизилКлюкваКрасная смородинаКрыжовникЛимонникЛох
МалинаМожжевельникОблепихаОрехиПерсикРябинаСадовая земляникаСливыХурмаЧайЧерешня
ЧерёмухаЧерникаЧёрная смородинаШелковицаШиповникЯблони и яблоки