Персик - культура весьма новая для Беларуси. Желание получить вкусные и диетические плоды заставляет наших садоводов быть в поиске возможностей его выращивания. Возделывают же люди виноград, в не свойственных для этой культуры климатических условиях, так почему бы не заняться и персиком?
В 2007 году на своем приусадебном участке (Гродненский район) я получил хороший урожай персиков, в то время как урожая абрикосов и крупноплодной алычи Комета не было совсем из-за повреждения цветковых почек в довольно мягкую зиму. Значит, можно получать стабильные урожаи персика на белорусских приусадебных и дачных участках.
Обычно персиковые деревья растут более 4 м в высоту. Продолжительность жизни - 12-25 лет. Дает хорошие урожаи, до 40 т/га, периодичности плодоношения у него не наблюдается. Для персика характерно завязывание цветковых почек на однолетних побегах - и это положительная особенность. Причем две боковые почки цветковые, а средняя - ростовая, и все они опушенные.
Ученые Молдовы ведут селекционные работы по устойчивости персика к таким основным заболеваниям, как курчавость листьев, мучнистая роса, цитоспороз. В результате было отмечено, что наибольшей устойчивостью обладают форма Н-2 и зарубежный сорт Кримсонголд. Однако лучше для нас обратиться к опыту Польши. Несколько схожие климатических, славянский язык, культура - все это способствует перенятию опыта, к тому же в садоводстве они ушли далеко вперед. В благоприятные годы в Польше получают свыше 10 тыс. тонн плодов персика и нектарина. Кстати, в мире среди плодовых культур умеренного климата персик с нектарином по объему производства плодов занимают второе место после яблони.
Риск возделывания персика можно сравнить с риском возделывания черешни. Цветет персик очень рано (в условиях Гродно в 2008 г. с 21 апреля по 5 мая), раньше алычи, черешни, вишни, сливы, но после абрикоса. В конце июня он сбрасывает лишнюю завязь. Плоды набирают основную массу за 2-3 недели до созревания. Самые ранние сорта созревают во второй половине июня, а самые поздние - в конце сентября. Закладка цветковых почек происходит в августе, когда закончится интенсивный рост побегов.
Персик - требовательная к теплу культура. Лучше всего растет и плодоносит в теплые и умеренно влажные годы. Сумма активных температур не должна быть ниже 2500°С.
В условиях Беларуси без укрытия персик лишь в редкие зимы не повреждается морозом. Возделывать персик традиционно в виде дерева можно попытаться лишь на юго-западе Брестской области. При благоприятных лете и осени и при хорошей закалке персик может выдержать зимой кратковременное понижение температуры до -28°С. Как и у всех косточковых культур, у персика наименее зимостойки цветковые почки.
Но повреждение цветковых почек даже более чем на 50% может не повлиять на урожайность. Для нормального урожая достаточно 10% цветковых почек, прошедших зиму. Главное, чтобы в дальнейшем завязавшиеся плоды удержались на дереве. Хоть цветковые почки персика менее морозоустойчивые, чем у абрикоса, они более зимостойки, так как поздно выходят из состояния покоя и медленнее теряют морозоустойчивость в конце зимы. Что и наблюдалось весной 2007 года.
Дерево персика сильно растет и быстро вступает в плодоношение. При правильном уходе и отсутствии зимних повреждений уже на второй год после посадки можно получить 2-4 кг плодов с дерева, на третий - 10-15 кг, на четвертый - 20-30 кг. Вступив в пору полного плодоношения, 5-10-летние деревья могут давать 40-60 кг плодов.
Главная задача при возделывании персика - это не допустить такого заболевания, как курчавость листьев, и защитить от низких зимних температур. Тогда можно ежегодно рассчитывать на хорошие урожаи. Во многом успех зависит от сорта. К сожалению, эта культура в Беларуси не изучена совсем. Поэтому ориентир в выращивании персика нужно держать на садоводов-любителей и соседние Польшу и Украину. Не обойтись здесь и без творческого подхода - выбирать надо ранне- и среднеспелые зимостойкие сорта.
Основной болезнью персика, как уже говорилось выше, является курчавость листьев. Это грибное заболевание особенно сильно проявляется в прохладную и дождливую весну. С наступлением сухой и жаркой погоды курчавость листьев снижается и может прекратиться без борьбы с ней. Но чтобы предотвратить возможное сильное ослабление дерева и потерю урожая из-за плохого функционирования листьев и их опадения, борьбу все же надо вести. Болезнь поражает не только листья, но и все надземные части растения. Проявляется она так: на побегах в виде огрубения кожицы, на листьях - курчавость и вздутия, на цветках - увядание, на плодах - карминовая окраска незрелых плодов вместо зеленой.
Начинать борьбу с этой болезнью, как и с паршой яблони, надо не во время ее проявления, а задолго до нее. Опрыскивание химпрепаратами надо вести как по набухающей почке, так и в начале ее распускания, а также осенью после листопада. Подойдут для этой цели медьсодержащие препараты азофос в виде 2%-го раствора (200 г на 10 л воды) или 3%-я бордоская жидкость. Можно использовать препараты абигапик (хлорокись меди) - 1%-й раствор или полирам в 0,5%-й концентрации. Опрыскивание должно быть тщательным - полное смачивание всех побегов, ветвей и ствола.
Сразу после цветения и 10 дней спустя можно использовать эти же препараты в половинной концентрации и ПСК в 1%-й концентрации.
Устойчивыми к курчавости лис тьев в нашей зоне являются сорта Сочный и Пушистый, слабо пора жаются сорта Антон Чехов и Киев ский ранний, средне - Сеянец Эльберта.
В борьбе с вредителями можно применять те же препараты, что и для яблони. В борьбе с клещом, а также мучнистой росой хорошо применять экологически безвредный фунгицидно-акарицидный препарат на основе серы ПСК в виде 1%-го раствора в течение лета 1 раз в ме сяц или по мере необходимости.
Бороться с сорняками в приствольном круге персика с помощью гербицидов сложно, а при формировании его в виде стланца вообще не стоит. Ручная прополка также сложна из-за расположения ветвей в стланцевой культуре близко у земли. Поэтому наиболее целесообразно разложить в приствольном круге какой-либо материал: черную полимерную пленку, рубероид и т.д.
Фаза развития | Температура гибели | Критическая температура | |
---|---|---|---|
10% почек | 90% почек | ||
набухание почек | -7,8 | -17,7 | |
зеленая почка | -6,1 | -15,0 | -5,0 |
розовая почка | -3,9 | -9,0 | -3,9 |
начало цветения | -3,3 | -6,1 | |
полное цветение | -2,8 | -4,4 | -2,8 |
после цветения | -2,2 | -3,9 |
М.И. Сухоцкий.
Другие статьи на эту тему читайте здесь.
посетите наш форум о садовых растениях и доску объявлений по продаже/покупке растений |