Главная » Растения » Персик

Персиковые хитрости

В качестве подвоев для персика использую терн, войлочную вишню, песчаную вишню, сливу в связи с их повышенной зимостойкостью. На всех этих подвоях приживаемость глазков персика удовлетворительная. Растения отличаются умеренным ростом (кроме сливы), быстрее заканчивают рост, особенно на войлочной вишне. Если окулировать на сеянцах абрикоса и персика, то нужно делать это в конце сроков окулировки, устраняя тем самым возможность прорастания глазков, но морозостойкость персика на этих подвоях будет хуже.

Выращивать персик необходимо в защищенных от ветра местах, лучше как пристенную культуру. Он очень боится зимнего иссушения, поэтому на зиму его обязательно укрываю. Перед этим растения белю составом, в который входят 2 кг извести, 200 г медного купороса на ведро воды и немного глины. При правильном уходе и подготовке персиков к зиме они выдерживают морозы до -30-32°C, как это было зимой 2006 года. Даже после такой зимы деревья были с урожаем. Плодовые почки в большинстве случаев вымерзают при -24-30°C. Цветки у сорта киевский ранний переносят заморозки до -3-5°C. Однако благодаря длительному периоду цветения, когда часть цветков находится в стадии цветения, а другие еще в бутончиках, деревья дают урожай.

При умеренном, нерезком зимнем понижении температуры персик плодоносит прекрасно. Очень губительны для него не морозы, а зимние белорусские оттепели, когда среднесуточная температура поднимается выше 5°C. Потепление снимает закалку и понижает морозоустойчивость. Особенно губительны потепления в конце зимы. Деревья реагируют на потепления началом сокодвижения, в результате чего при последующих, даже незначительных, похолоданиях (-10-15°C) появляются ожоги на штамбах и скелетных ветвях, особенно в углах отхождения от ствола. Страдают и цветковые почки, потерявшие закалку, и, едва начав развиваться, гибнут.

Существует взаимосвязь между количеством листьев и морозоустойчивостью. Чем больше площадь листовой поверхности приходится на килограмм плодов, тем выше зимостойкость растений, поэтому я применяю формировку урожая. У меня на каждый персик (плод) приходится 20-30 листьев. Расстояние между плодами не менее 20 см.

Принято считать, что сорта с более длительным периодом покоя и медленным развитием цветочных зачатков отличаются повышенной морозоустойчивостью. Продолжительность покоя у персика зависит также от подвоя. У персиков, привитых на войлочной вишне, более длительный период покоя, чем у привитых на жерделях (сеянцах абрикоса). Растения поздно созревающих сортов (например, сентябрьский) в меньшей степени проходят закалку, чем сорта с ранним созреванием плодов (киевский ранний). Обильное плодоношение истощает растение, после чего деревья не успевают закалиться и хуже зимуют. Высокая агротехника значительно повышает зимостойкость персика и наоборот. Благоприятное воздействие оказывает и раннее окончание роста однолетних побегов. У киевского раннего их рост заканчивается в середине августа, затем идет вызревание и накопление запасных питательных веществ.

Способствует хорошей перезимовке персика и применение фосфорно-калийных удобрений во второй половине вегетационного периода. Эти удобрения способствуют сокращению периода роста, накоплению питательных веществ и увеличению урожайности. Совместное внесение органических и минеральных удобрений повышает морозоустойчивость персика. Засуха в начале и конце вегетационного периода снижает зимостойкость.

Все это позволяет сделать следующий вывод: правильный подбор сорта для своей местности, посадка в самом теплом и защищенном от холодных ветров месте либо в качестве пристенной культуры; прививка на зимостойком подвое; обеспечение высокого агрофона почвы с пониженной кислотностью; обработка фунгицидами и укрытие на зиму - все это позволит добиться успехов в выращивании этой культуры. Кроме того, выращивать персик желательно в кустовой бесштамбовой форме, ежегодно обрезая. Но самое главное, надо крепко любить это растение - и тогда все у вас получится.

Л.И. Борисюк.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут

Садовые растения: АбрикосАвокадоАйваАктинидияАлычаАрбузБоярышникБрусникаВиноградВишняГолубика
ГрушаЕжевикаЖеньшеньЖимолостьИнжирКалинаКизилКлюкваКрасная смородинаКрыжовникЛимонникЛох
МалинаМожжевельникОблепихаОрехиПерсикРябинаСадовая земляникаСливыХурмаЧайЧерешня
ЧерёмухаЧерникаЧёрная смородинаШелковицаШиповникЯблони и яблоки