Главная » Растения » Персик

Два способа выращивания персика

Я закончил Мичуринский плодоовощной институт. Тема моей дипломной работы была: «Поведение новых американских сортов персика в условиях Молдавии». Изучал такие превосходные сорта, как Чемпион, Диксиред, Редхэйвен, Хэйл и Коллинз на фоне одного из самых известных американских сортов Золотой Юбилей. И хотя в дальнейшем мне не пришлось работать с персиком в промышленных масштабах, культуру эту я люблю и хорошо знаю.

Поэтому желающим выращивать этот довольно-таки экзотический фрукт у нас в Беларуси я бы посоветовал следующее. Есть два способа его выращивания. Но сразу оговорюсь - обычным способом выращивать его даже в самой южной точке нашей ресспублики не то что рискованно, но даже и бесполезно. Ну обнадежит он вас в первую зиму, выйдя из нее целехоньким; в другую же - будет больно на него смотреть, а в третью и вообще вымерзнет по уровню снега. С неповрежденного толк тоже будет невеликий: из всех плодовых персик зацветает первым, поэтому часто, даже на юге, расплачивается за это потерей своих цветков во время ночных заморозков. Так где же выход? А выход есть. И именно в способах выращивания. На них остановлюсь подробнее.

Первый - это пристенная культура, второй - выращивание плодового дерева в стелющейся форме. Выбирайте любой, какой вам по нраву, или для какого из них у вас имеются условия. Если первый способ - это все же немного риск, то второй - безотказный.

Пристенный способ.

Он так называется потому, что дерево выращивается у самой стены дома, с южной стороны. Это обязательное условие. Крона в этом случае формируется плоской, т.е. скелетные ветви, да и другие, идут параллельно стене. Каждая ветвь в идеале должна напоминать рыбий скелет, тогда дерево будет хорошо освещаться и прогреваться солнцем, и урожай плодов будет равномерно распределен по всей кроне. Не говоря уже о том, что он при такой формировке будет значительно большим, чем если бы мы пустили дерево расти свободно. Вам даже придется плоды прореживать вручную, иначе они будут мелкими. У персика ярко выражена зависимость между величиной плодов и их количеством: чем меньше плодов, тем они крупнее и наоборот. Хотите иметь во дворе большое дерево персика, привейте его на алычу или сливу. Хотите в два раза меньшее - привейте сливу на вишню войлочную или же на миндаль низкий (бобовник). Несмотря на то, что у войлочной вишни косточка крупная, она является карликовым подвоем для всех плоско-косточковых пород: алычи, сливы, абрикоса и персика.

Предвижу сразу вопрос насчет миндаля низкого (бобовника): что это такое и где его взять? Это засухоустойчивый, зимостойкий, красивоцветущий кустарник. Цветет рано весной ярко-розовыми цветами, когда листва еще только начинает раскрываться. Я покупаю его в Ботаническом саду в Минске. Есть он и на станциях юннатов, есть в питомниках зеленхозов. Туда и надо обращаться. Миндаль является ближайшим родственником персика, посему и прививки на нем удаются лучше, чем с какой-либо другой культурой. И на миндале он получается наиболее карликовым. Правда, миндалю низкому не по нраву наша кислая серая лесная почва. Его родина - степи, а там земли щелочные. Значит, надо вносить в почву известь или золу.

У меня на миндале привита алыча. Ей 12 лет, но её высота не больше метра. От тяжести плодов деревце стало терять якорность и наклонилость, что указывает на маломощную корневую систему миндаля. Зачем тогда я его советую? Не спешите делать выводы, а лучше поступите так: посадите саженец алычи или сливы, привейте на него миндаль (ближе к корневой шейке), а когда он достигнет нужных размеров, на высоте 30 см привейте персик. У вас получится трехэтажный саженец с карликовой вставкой, и одновременно с мощной корневой системой. Дерево вместо 5 метров достигнет 2,5 метра, а больше и не надо у стены дома. Вам может показаться, что для достижения этой «трехэтажности» потребуется несколько лет, но это не так. Миндаль, привитый на алычу, своим буйным ростом просто поразит вас, особенно в сравнении с тем кустом, что будет расти рядом на своих корнях. За один сезон он достигает нужной (для окулировки на него) кондиции.

Ну, а кто все-таки хочет иметь мощное персиковое дерево у дома, прививайте непосредственно на сливу или алычу. Если местность низкая - лучше на сливу. Не знаю как на сливе, но вот на алыче персик в моем личном питомнике очень рано заканчивал вегетацию и первым сбрасывал листву. И это очень хорошо, это означало, что он Полностью подготовился к зиме.

У персиков же, выращенных из семян, картина совсем иная: они стояли зеленые до самого снега. Но на моем питомнике развернулась машина, и опыты на этом завершились. Ранней весной, в период цветения вашего пристенного дерева, все же позаботьтесь о защите его от заморозков: окуривайте дымом, опрыскивайте водой.

Стелющаяся форма.

Для выращивания персика в стелющейся форме совет однозначен - только на карликовом подвое. На сильнорослом же у вас будут сложности. Персик растет довольно буйно, и вы замучаетесь бороться с его вегетативной массой, стараясь придать дереву стелющуюся форму. Здесь важно учесть еще, что войлочную вишню или же миндаль для этой цели надо прививать не черенком, а окулировать двумя глазками с противоположных сторон штамбика, но на разной высоте. Достаточна разбежка в 5-6 см. Причем, особо подчеркиваю, окулировку надо делать почкой не вверх, а вниз. Прижившись и тронувшись в рост, побег все равно пойдет расти вверх, но при этом он выгнется и вам легко будет постепенно пригибать его к почве. При окулировке же обычным способом прививка во время пригибания может легко выломаться. Крона, по аналогии с пристенной культурой, формируется плоской, и тут от этого никуда не деться. Ветви к почве пришпиливаются деревянными крюками (на период приучения их расти параллельно почве). Однолетние приросты, которые мы планируем оставить, постепенно приучают к горизонтальному положению, привязывая шпагатом к чему-либо тяжелому, лежащему на земле или, если это удобно, к скелетным ветвям. Тем же побегам, которые нам не нужны, в июне прищипываем верхушки, чтобы остановить их рост, а при зимне-весенней обрезке полностью вырезаем.

На зиму стланец укрываем пленкой или рубероидом, а сверху насыпаем опавшей листвы, сухой картофельной ботвы и т.д. Укрывать надо в сухую погоду, когда первые морозы уже основательно скуют землю, но еще не выпал снег. Однако такой ситуации можно не дождаться, поэтому лучше ставку сделать просто на сухую погоду: укрыть сначала пленкой, а позже - остальным утепляющим материалом. Зимой набросать сверху побольше снега.

Я забыл упомянуть, что место для стланца выбираем как можно более солнечное. И хотя стланцы занимают больше места, чем если бы они росли обычно, но право же - игра стоит свеч: и урожай будет большим, и его легче собирать, и удобнее опрыскивать от болезней и вредителей, и плоды будут крупнее. Но, главное, зимою дерево будет надежно защищено. А это позволяет выращивать такую сугубо южную и очень ценную культуру в Беларуси.

Какой сорт выбрать? Для стелющейся формы это может быть практически любой известный сорт. А вот для пристенной культуры лучше всего подойдут сорта селекции Киевского ботанического сада: Киевский ранний, Дружба, Памяти Шевченко, Оксамитовый, Лесостепной и др., а также сорта прибалтийского происхождения. Из американских сортов наиболее зимостойким показал себя крупноплодный Редхэйвен. Он является основным промышленным сортом в Германии, Чехии и Словакии. Правда, не только в этих странах, но я их называю потому, что у нас похожие климатические условия.

В.А. Котов.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут

Садовые растения: АбрикосАвокадоАйваАктинидияАлычаАрбузБоярышникБрусникаВиноградВишняГолубика
ГрушаЕжевикаЖеньшеньЖимолостьИнжирКалинаКизилКлюкваКрасная смородинаКрыжовникЛимонникЛох
МалинаМожжевельникОблепихаОрехиПерсикРябинаСадовая земляникаСливыХурмаЧайЧерешня
ЧерёмухаЧерникаЧёрная смородинаШелковицаШиповникЯблони и яблоки