Главная » Растения » Персик

Растет ли персик в Беларуси?

Да, кто хоть однажды пробовал эти удивительно красивые и ароматные плоды, тот не забудет их вкуса никогда. И, конечно же, хотел бы иметь это дерево у себя в саду. Но для белорусов это сделать нереально. Ведь персик - культура тропических и субтропических стран.

Известно около 5 тыс. сортов персика, различающихся по скороспелости, строению цветков, размерам и форме плодов, опушению кожицы, окраске мякоти и кожицы, содержанию кислот и сахара в мякоти. На территории бывшего Союза - до 50 сортов, наибольшее распространение из которых получили Ароматный, Ак-Шефтали 1 и 2, Золотой Юбилей, Киевский ранний, Консервный ранний, Кремлевский, Молозани, Наринджи, Сочный, Советский, Успех и др.

Это свето- и теплолюбивое растение. Достаточно морозостойкое, выдерживает кратковременные морозы до -15-20°С, но погибает при -25°С. Особенно страдает от весенних заморозков во время цветения.

Как сообщили нам в институте Бел НИИ плодоводства, в нашей республике персик не выращивается, соответственно нет и сортов персика, которые можно рекомендовать. Поэтому мы обращаемся к садоводам-любителям: может, кто-то все-таки выращивает у нас этого южанина и поделится своим опытом выращивания. Заранее сердечно благодарим.

С появлением падалицы на нижнюю часть штамба деревьев накладывают ловчие пояса из мешковины или гофрированной бумаги шириной 10-15 см, пропитанные 1%-ным раствором разрешенного препарата. Пояса обвязывают шпагатом так, чтобы края были немного оттопырены и туда могли залезть гусеницы. Остатком раствора от пропитывания ловчих поясов опрыскивают или обливают кору на штамбах против гусениц плодожорки.

В настоящее время есть сорта персиков, которые выдерживают тридцатиградусный мороз, что позволяет им шагнуть далеко на север.

Удивительно, конечно, но этот южный житель действительно шагнул далеко на север и выдерживает порой 30-градусные морозы. В этом я убедился на собственном опыте, привив лет десять тому назад на сеянцах алычи обычной весной несколько черенков персика сорта Золотой юбилей американского происхождения. За лето прививки выросли высотой до 1 м, а некоторые дали прирост небольших скелетных веточек.

Весной следующего года эти однолетки густо зацвели красивыми розовыми цветками. Я был поражен скороплодностью этого южанина, но еще больше удивился, когда через некоторое время на маленьких деревцах увидел множество красивых мохнатых плодиков, величиной с войлочную вишню. Я долго решал, как мне поступить дальше. Было ясно, что маленькие деревца не выдержат такое обилие плодов, тогда я решил проредить, оставив всего от шести до двенадцати плодов на каждом деревце. С этого дня моя садоводческая душа буквально «заболела персиками». Я чуть ли не каждый час приходил любоваться ими. Окруженные большой любовью персики платили взаимностью. К августу они уже подкрасили свои бочки в розоватый тон. А когда плоды на ощупь стали мягкими, стал дегустировать. На всю жизнь запомнился вкус персика, выращенного своими руками. Из надкусанного плода сок так и брызнул, а во рту ощутилась нежная, сочная, тающая мякоть. Больше мне ни разу не удавалось вырастить такие вкусные плоды на этом сорте.

В свое время этот американский сорт считался самым морозостойким. И хотя он уже в промышленном садоводстве заменен более перспективными сортами, я до сих пор держу несколько деревьев как первопроходцев в моем саду.

Будучи однажды в гостях в Крыму, моя жена по моему поручению привезла из одного из совхозов черенки новых сортов персика: Пламенный, Франт, Красная Москва. Привил их на войлочную вишню, и вот уже несколько лет лакомлюсь плодами этих сортов.

Немного позже посетил колхоз Бережное Столинского района, где уже много лет местные садоводы в своем питомнике наряду с другими саженцами выращивают и саженцы персика. В обмен на мои растения я привез оттуда три новых сорта персика: один сорт - Компотный, два других - названия неизвестны. Сейчас в моем саду семь сортов персика, которые в чем-то похожи друг на друга, а в чем-то и отличаются.

А теперь о морозостойкости. Был один год, когда вымерзли почти все плодовые почки. Температура в ту зиму доходила до -22°С. Как правило, вымерзают цветочные почки и изредка маленькие и тонкие веточки прошлогоднего прироста. Один год во время цветения ночью ударили возвратные заморозки до -5°С. Ни один цветок ни на одном сорте не пострадал, хотя полностью погибли листья и молодые побеги китайского лимонника, актинидии коломикта, винограда и других растений. Мой многолетний опыт подсказывает, что цветочные почки некоторых плодовых деревьев в Беларуси вымерзают в марте. Почти ежегодно в это время продолжительностью до двух недель дуют восточные сибирские ветры. И если в это время температура понизится до -20°С и ниже - тогда абрикосу, вишне, персику не сдобровать. Постоянно при таком сочетании погодных условий частично или полностью вымерзают на них цветочные почки. Подтверждением тому была и прошедшая зима. На моем термометре несколько дней фиксировалась температура -28°С. Это было в декабре-январе. Но все десять деревьев моих персиков пышно зацвели весной и дали небывалый до этого года обильный урожай. Март, как вы помните, был мягким, а дуновения сибирских ветров вообще не ощущалось. Вот поразительный феномен персика, да и других деревьев. Думаю, это объясняется просто. В марте у плодовых деревьев заканчивается время биологического покоя и если температура воздуха была хотя бы 7°С, они начали бы вегетировать. Но коль стоят холода, деревья находятся в вынужденном покое, и морозостойкость плодовых почек резко понижается. Вот в это время их и подстерегают мартовские сибирские ветры. По моим наблюдениям, это был первый год из последних восьми, когда эти ветры обошли нас стороной.

Для повышения морозостойкости персика нужно крону формировать в четыре-пять стволов. Завязывается практически столько плодов, сколько цвело цветков, поэтому деревце нуждается в регулировании нагрузки урожая. Если этого не делать, то плоды будут небольшие и безвкусные.

Как-то на дереве сорта Золотой юбилей двухметровой высоты оставил весь урожай, примерно четыре сотни плодов. Плоды выросли величиной со среднюю сливу и довольно безвкусные. Поэтому нужно безоговорочно согласиться с английским садоводом X. Бейкером, который в своей книге утверждает, что плоды персика на ветке после прореживания должны находиться на расстоянии 25 см друг от друга, а некоторые - 15 см. У персика есть форма, отличающаяся тем, что кожица у плодов гладкая, не покрыта пушком. Это нектарины. Они несколько более мелкие и, как считается, обладают более тонким вкусом. Разведением ничем не отличаются от персика, хотя и уступают ему в выносливости.

Из болезней наиболее опасны курчавость листьев, бактериальный рак. Ранней весной по зеленому конусу нужно обрабатывать бордосской жидкостью, хлорокисью меди. Иногда на молодых листьях заводится тля. Против нее по мере необходимости можно провести обработку карбофосом.

Подвоем для персика беру сеянцы алычи обычной войлочной вишни. Черенком прививаю ранней весной методом улучшенной копулировки. Черенки срезаю с персикового дерева и сразу прививаю, так как при хранении их в погребе они быстро подсыхают.

Выращивать саженцы персика сложнее, чем, например, яблони, груши. В прошлом году на войлочной вишне сделал сто пятьдесят прививок глазком. И хотя щитки с почкой все прижились, за зиму почки почти все погибли. Исходя из своего опыта, считаю более эфективным ранней весной срезанный черенок прививать сразу на подвой методом улучшенной копулировки. В моем саду растет одно дерево, выращенное из косточки. Обильно плодоносит, плоды висят до заморозков. Перед заморозками срываю и кладу на полку в погреб. Только через месяц-полтора они становятся более мягкими и вкусными. Конечно, по вкусу они уступают культурным сортам, которые созревают в августе, но зато можно растянуть период потребления. Многие садоводы, приехавшие ко мне осенью за саженцами, поражались, когда в ноябре-октябре я угощал их персиками. Так что можно выращивать персик и из косточки. Да и сеянец из косточки является отличным подвоем для культурного сорта.

Так растет ли персик в Беларуси?

Растет, да еще как растет!

Только из моего питомника paзошлось по Беларуси около трехсот саженцев. Я знаю питомники, садоводов-любителей, которые выращивали персики еще до меня. С приобретением новых морозостойких сортов персик в ближайшее десятилетие станет, наряду с другими, обыкновенным плодовым деревом в наших белорусских садах. Конечно, при выращивании этого дерева есть определенная доля риска. А кто мне назовет растение, выращивая которое садовод был бы избавлен от него?

Заявок на саженцы персика поступает очень много. И, конечно, придется выработать эффективную технологию их производства. Ведь плоды персика не только обладают высокими вкусовыми качествами, но и лечат болезни. Их используют при болезнях печени, желчного пузыря, почек, некоторых сердечно-сосудистых заболеваний.

Так что смелее разводите в своих садах персики, и труд ваш будет вознагражден.

В.С. Черкас.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут

Садовые растения: АбрикосАвокадоАйваАктинидияАлычаАрбузБоярышникБрусникаВиноградВишняГолубика
ГрушаЕжевикаЖеньшеньЖимолостьИнжирКалинаКизилКлюкваКрасная смородинаКрыжовникЛимонникЛох
МалинаМожжевельникОблепихаОрехиПерсикРябинаСадовая земляникаСливыХурмаЧайЧерешня
ЧерёмухаЧерникаЧёрная смородинаШелковицаШиповникЯблони и яблоки