Главная » Растения » Персик

Персик в Брестской области

Персик - культура тепло- и светолюбивая. Для нормального созревания плодов сумма положительных температур должна быть выше 2500°С. Засухоустойчивость у него значительно выше, чему алычи, вишни и сливы. Кроме того, это достаточно морозостойкое растение, выдерживающее кратковременные морозы до -25°С. Однако при температуре ниже -26°С большинство сортов погибает. Персик хоть и страдает от морозных зим, но быстро и восстанавливается.

Цветение у персика наступает раньше черешни, вишни, сливы, алычи, но немного позже абрикоса. У нас на Брестчине персик цветет с 20 апреля по 5 мая в течение 5-15 дней. При этом завязываемость плодов очень высокая, до 40% от числа цветков.

На урожае отрицательно сказываются зимнее вымерзание почек и возвратные весенние заморозки. Цветки и завязи не выдерживают температуру ниже -3°С. В Брестской области такие температуры чаще приходятся на 5-10 мая, но даже повреждение морозами до 50% цветков и завязей на урожай особо не влияет. При хорошем уходе за деревьями на 2-й год после посадки можно получить до 5 кг плодов с дерева, на 3-й - до 15, а на 4-й - до 20-30 кг. Плодоносит персик в основном на приростах прошлого года и частично на букетных веточках, жизнь которых длится 2-3 года.

Обрезку персика начинают с наступлением фазы набухания почек или бутонизации, предварительно проверив цветки на повреждение морозами. В дальнейшем обрезку проводят еще 2-3 раза в течение лета. Последнюю желательно сделать в августе. Обрезать персик надо ежегодно и сильно. Это связано с высокой энергией роста молодых деревьев, большой побегообразовательной способностью и недолговечностью плодовых образований. Сильнорастущие, одревесневшие побеги трудно остановить в росте. Для этого применяют такие способы, как надлом и прищипка. Причем надлом нужно делать очень осторожно.

При слабой обрезке скелетные ветви оголяются, что ведет к снижению урожая, плоды становятся мелкими, у деревьев начинается камедетечение. Ветви закладывают равномерно вокруг ствола, на скелетных ветвях оставляют сильные и среднеразвитые приросты на расстоянии 15-20 см один от другого. Один прирост укорачивают на плодоношение, другой на замещение. На следующий год отплодоносившие плодообразования вырезают на "кольцо". Количество побегов плодоношения оставляют в зависимости от силы роста деревьев, оно может составлять на 2-й год 50 штук, на 3-й - 100, на 4-й - 200 и более.

Наиболее рациональная высота дерева 3-3,5 м. При сокращении роста побегов за вегетацию менее 30 см нужно начинать омолаживающую обрезку, через 3-4 года этот прием следует повторить. Если древесина подмерзла зимой, то весной, выждав, пока на здоровых ветвях прорастут молодые побеги, обрежьте погибшие части кроны с захватом здоровой древесины. Основные задачи, которые решаются при обрезке персика, - создание хорошо освещенной кроны и поддержание длины годичных приростов на уровне 30-40 см.

Высоту штамба у деревьев персика на приусадебных участках закладывают на уровне 40-50 см, в промышленных садах - 60-70 см.

В Беларуси персику наиболее досаждают такие грибные заболевания, как курчавость листьев, мучнистая роса, цитоспороз и парша.

Курчавость листьев - основная болезнь персика, особенно сильно проявляется в дождливую и прохладную весну. Поражаются цветки, побеги, листья и плоды. При этом цветки увядают, распустившиеся листья приобретают светло-зеленую, а затем розово-красную окраску и опадают, оголяя побеги. Плоды деформируются и осыпаются, а оставшиеся на дереве не развиваются.

Борьбу с курчавостью необходимо начинать еще до набухания почек, так как гриб зимует в виде спор в трещинах коры, на побегах между чешуйками почек и на оставшихся листьях.

Цитоспороз вызывает отмирание коры на штамбе, в развилках и на скелетных ветвях. На поверхности коры появляются многочисленные выпуклые образования. Места развития гриба как бы огорожены черной полоской.

Мучнистая роса свирепствует на молодых деревьях и в питомниках. Поражает листья, плоды и побеги, на них появляется белый мучнистый налет. Пораженные листья часто складываются "лодочкой", тогда хорошо становится видна нижняя сторона, покрытая белым налетом грибницы. Больные листья засыхают и осыпаются. Ослабленное мучнистой росой растение отстает в развитии и плохо переносит морозы в зимнее время.

Паршой поражаются плоды и побеги персика, редко листья. На плодах появляются мелкие зеленовато-оливковые пятна, затем они увеличиваются в размерах и становятся бархатистыми. При сильном заражении наблюдается опадение плодов. На побегах появляются округлые бурые язвочки. Пораженные побеги отстают в росте.

Для борьбы с грибными болезнями до цветения используют препараты меди: 1-1,5%-й раствор медного купороса, 3%-ю бордоскую жидкость, 1%-й раствор абигапик (оксихлорид меди), 2%-й азофос, полирам 0,5%-й концентрации. После цветения и позже можно применять эти же препараты с добавлением 1%-й серы с уменьшением концентрации медных препаратов на 50%. Из фунгицидов рекомендую применять 0,3%-й раствор топсина М, 0,5-1%-й топаз, 0,5-0,7%-й делан.

Осенью, в начале листопада, обработайте растения 10%-м раствором аммиачной селитры или 7%-й мочевиной.

Главное в защите персика - это предупредить развитие болезни. А когда уже появились признаки заболевания, то его можно только остановить, но не излечить полностью.

Применять гербициды против сорняков в персиковых насаждениях не рекомендую. Лучше прополоть вручную или использовать в качестве мульчи пленку, рубероид и т.д.

Для борьбы с вредителями на персике применяют те же инсектициды, что и на других плодовых.

Анатолий Кравчук.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
форум о садовых растениях
и доску объявлений по
продаже/покупке растений

Садовые растения: АбрикосАвокадоАйваАктинидияАлычаАрбузБоярышникБрусникаВиноградВишняГолубика
ГрушаЕжевикаЖеньшеньЖимолостьИнжирКалинаКизилКлюкваКрасная смородинаКрыжовникЛимонникЛох
МалинаМожжевельникОблепихаОрехиПерсикРябинаСадовая земляникаСливыХурмаЧайЧерешня
ЧерёмухаЧерникаЧёрная смородинаШелковицаШиповникЯблони и яблоки