Главная » Растения » Овёс

Овес Буг, Эрбграф

Овес Буг. Сорт селекции Белорусского научно-исследовательского института земледелия и кормов. Выведен массовым отбором из гибридной популяции по количеству зерна в метелке и его крупности. Районирован по республике для минеральных и торфяно-болотных почв с 1986 г. Куст прямостоячий, стебель средней толщины, прочный, соломина средней высоты (90-100 см). Метелка полусжатая, белая, средняя, плотная, остей нет. Зерно среднее, с повышенной плотностью, составляющей 28-30%. Его основание голое, форма полуудлиненная, ярко-желтой окраски.

Масса 1000 зёрен 34 г. В зерне содержится в среднем 13,8% сырого протеина. Среднеспелый, созревает на 2-5 дней позднее Эрб графа. Устойчив к полеганию и осыпанию, на корню не прорастает, хорошо обмолачивается, дружно созревает, пригоден к механической уборке. Высокоурожайный. За три года на сортоучастках урожай составил 37,2-61,2 ц/га. Сорт высокоустойчив к поражению стеблевой и корончатой ржавчиной, слабо поражается бактериальным ожогом. Отзывчив на высокие дозы удобрений, доза азотных 60-90 кг/га. Срок сева ранний, семена обязательно необходимо обрабатывать до посева инсектицидами. Норма их высева на гектар 4,5-5 млн. всхожих зёрен на га.

Эрбграф. Этот сорт овса районирован по республике для минеральных и торфяно-болотных почв. Скороспелый, созревает на 2-5 дней раньше сорта Буг. Зерно среднее, ленчатость 22-24%, масса 1000 зёрен 30-40,2 г. В зерне содержится 10,5-15,6% сырого протеина. Стебель высокий, выравненный, устойчивый к полеганию. Сорт пластичный, хорошо переносит засуху и избыточное переувлажнение, дружно растет во все фазы развития. Корончатой ржавчиной поражается значительно, бактериальным ожогом и стеблевой ржавчиной - слабо, шведской мухой и пьявицей - средне.

За три года на сортоучастках республики средний урожай составил 43 ц/га. На Минской сортоиспытательной станции получен максимальный сбор зерна 60,2 ц/га. Дозы азотных удобрений 70-90 кг/га, выдерживает и до 100 кг. Норма высева семян на га 3,5-4 млн. всхожих зерен.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут