Главная » Растения » Овёс

Овес хороший предшественник

Как известно, овес является не только ценной кормовой культурой. Он еще и хороший предшественник, который оздоровляет почву, препятствует распространению возбудителей корневых гнилей и других болезней. В прошлом году у нас в сортоиспытании находилось 33 сорта овса. Некоторые из них в наших природно-климатических условиях имеют хорошие хозяйственные и биологические качества. Например, раннеспелый сорт Эрбграф пригоден для возделывания на минеральных и торфяно-болотных почвах, отзывчив на интенсивную технологию. У нас в Госсемстанции он дал с гектара посевов по 56,7 центнера зерна.

Стеблестой этого сорта выровненный, устойчивый к полеганию. За счет ранних сроков созревания легко переносит засуху. При перестое склонен к осыпанию, поэтому необходимо своевременно проводить уборку урожая. Сильно поражается корончатой ржавчиной, а бактериальным ожогом - слабо.

Из среднеспелых сортов овса следует выделить Эрдспурт. По продуктивности он на 2,1 центнера выше Эрбграфа. Слабо поражается корончатой ржавчиной, среднеустойчив к полеганию. Рекомендуем сев проводить в как можно ранние сроки. Норма высева 5,0-5,5 миллиона всхожих зерен на гектар.

Из новых районированных сортов хочется выделить позднеспелый сорт овса шведской селекции СВ-78 600, который дал с гектара посевов по 74,6 центнера зерна. Вот краткая его характеристика. Высота растений равна 126 сантиметрам, стеблестой выровненный, устойчивый к полеганию. Слабо поражается корончатой ржавчиной, красно-бурой пятнистостью и шведской мухой. Зерно средней крупности, масса 1000 зерен составляет 33,8 грамма. Данный сорт будет проходить у нас дальнейшее исследование.

Таким образом, ценность многих сортов различных культур очевидна. И наша задача быстрее внедрять их в сельскохозяйственное производство. Нельзя делать ставку на один или два сорта. В хозяйствах необходимо иметь по каждой культуре несколько сортов, дополняющих по хозяйственным и биологическим свойствам друг друга.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут