Главная » Растения » Овёс

Овес: районированные сорта

В условиях рыночной экономики, максимального самообеспечения населения республики продовольствием сегодня особо актуален вопрос наращивания производства продовольственных культур, к которым относится и овес. Высокое содержание в зерне белка (12-13%), крахмала (40-45%) и жира (до 4,5%) определяет его пищевое и кормовое достоинство. Зерно овса используется для производства круп, толокна, галет, кофе. Благодаря хорошей усвояемости этих компонентов и витаминов вышеназванные продукты имеют большое значение в диетическом и детском питании.

Овсяный комбикорм является незаменимым кормом для лошадей, молодняка других видов скота, птицы. Солома и мякина этой культуры используется на корм животным, по питательным свойствам она значительно превосходит аналогичный фураж других зерновых культур. Овес в смеси с викой и другими бобовыми является лучшей культурой для посевов в занятых парах на кормовые цели.

Из зерновых культур овес менее требователен к условиям произрастания, в то же время он отзывчив на высокий уровень плодородия почв и интенсивное возделывание, положительно реагирует на известкование. Корневая система развита хорошо. В период всходов и налива зерна овес менее чувствителен к холоду, он переносит весенние заморозки до - 7-8°С, а при наливе зерна - до минус 4-5°С.

В республике культивируются следующие сорта.

Эрбграф. Районирован с 1982 года для минеральных и торфяно-болотных почв, скороспелый, в зерне содержит сырого протеина от 10,5 до 15,6%. Стебель невысокий, выравненный, устойчивый к полеганию. Сорт пластичный, хорошо переносит засуху и избыточное переувлажнение.

Значительно поражается корончатой ржавчиной, бактериальными ожогами и стеблевой ржавчиной - слабо, шведской мухой и пьявицей - средне. Оптимальная норма высева семян на минеральных почвах составляет 5,5-6,0, на торфяно-болотных - 3,5-4,0 миллиона всхожих зерен на гектар. Доза азотных удобрений - 70-90 килограммов действующего вещества на гектар.

Сорт Буг районирован для минеральных и торфяно-болотных почв. Имеет кормовое назначение, среднеспелый, созревает на 2-5 дней позже Эрбграфа, устойчив к полеганию и осыпанию, на корню не прорастает, созревает дружно, хорошо обмолачивается.

Высокоустойчив к поражению стеблевой ржавчиной, слабо поражается корончатой ржавчиной и бактериальным ожогом, пыльной головней - вышесреднего. Отзывчив на высокие дозы удобрений. Доза азота составляет 60-90 килограммов действующего вещества на гектар. Необходимо сеять в ранние сроки, проводить обработку инсектицидами против шведской мухи. Сорт положительно отзывается на снижение нормы высева до 3-5 миллионов всхожих зерен на гектар, пригоден для возделывания на легких и средних по механическому составу почвах.

Асилак - сорт среднепоздний, его вегетационный период составляет 93-96 дней. Формирует, как правило, крупное зерно, которое слабо осыпается. Устойчив к прорастанию на корню, к полеганию - среднеустойчив. Наращивает мощную вегетативную массу, в связи с чем рекомендуется для использования на зеленый корм. Содержание белка в зерне около 12 процентов. Сорт устойчив к корончатой ржавчине, шведской мухой поражается в средней степени.

Против пыльной головни, фузариозной и гельминтоспориозной корневой гнили, бактериоза, плесневения семян используют гранозан 1,8-2,3%, 1,5-2 кг/га, бенлат 50% с. п., фундазол, 50% с. п. - 2-3 кг/га. Для повышения морозоустойчивости и засухоустойчивости - витавакс, 75% с. п. + ТУР, 60% в. р. - 3-3,5 + 2-6 кг/га (л/га).

В зависимости от почв, сортовых особенностей и других факторов норма высева колеблется от 5-7 миллионов всхожих зерен на гектар на минеральных почвах и до 4-4,5 миллиона на торфяниках. Сроки сева овса - самые ранние, как только появится возможность работы техники в поле. Целесообразно оставлять технологическую колею или визирный след при интенсивной технологии возделывания культуры.

Глубина заделки семян на тяжелых глинистых и торфяных почвах 2-3 см, на суглинках - 3-4, на супесях и песках 5-6 сантиметров.

И.С. Савеня.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут