Главная » Растения » Дуб

Гляжу на дуб уединённый

Гляжу на дуб уединённый
И мыслю: патриарх лесов
Переживет мой век забвенный,
Как пережил он век отцов.

А.С. Пушкин.

дуб Неизвестно, под каким дубом родились эти строки великого поэта, но несомненно, что под пышной кроной могучего долгожителя, который пережил не один век. Нет в наших лесах дерева, которое могло бы соперничать с дубом по продолжительности жизни, по прочности древесины, величине кроны, величавости осанки. В Беларуси около полусотни дубов-долгожителей, возраст которых приближается к 500-м годам, а в Малоритском районе сохранились два ветерана - 800-летний царь-дуб и 700-летний дуб-патриарх. Оба находятся в Пожежинском лесничестве. Впечатляют долгожители и своими габаритами. Диаметр ствола каждого - около двух метров, высота - почти в сорок метров. Самым старым дубом в Европе считается двухтысячелетний дуб, растущий в местечке Стельмуше в Литве.

В культуре наших предков дуб был самым почитаемым деревом, символизировал силу, волю. Его высаживали при дорогах, у церквей и костелов в память о наиболее значимых исторических событиях, в усадьбах богатых и знатных людей. На Полесье существовал обычай сажать дуб при рождении ребенка.

Играли эти деревья и определенную культовую роль. Некоторые дубы объявлялись священными, под ними проходили всевозможные обряды языческого характера, устанавливались кресты и совершались молебны. Естественно, что такие деревья никто срубить не мог, даже сломать ветку было большим грехом, и человека, сделавшего это, якобы ждало несчастье.

Дуб считался деревом, которое способно передавать свою силу человеку. Поэтому в некоторых местностях был распространен обычай тереться об него спиной или носить дубовую ветку за поясом, чтобы спина была крепкой и не болела. Дубовые ветки вешали даже коровам на рога, чтобы те не ломались при бодании. Перед купальской ночью ветки дуба втыкали в окна, двери домов, чтобы этим защититься от ведьм.

В то, что дуб способен передавать свою энергию человеку, верят некоторые и сегодня. Мой хороший знакомый еще в юности посадил во дворе своего дома молодой дубок. Сегодня этот человек, будучи пенсионером, постоянно проделывает такую процедуру. В банный день он выбегает из парилки и минуту-две стоит, прижавшись к стволу дуба. Убежден, что этот моцион, как он выражается, придает ему мужскую силу, изгоняет различные хвори. Попробуйте!

Однако не магическими свойствами славится сегодня это дерево. Славу свою дуб завоевал в первую очередь качеством древесины. Она исключительно прочная, долговечная, в иных случаях может заменять даже металл. Вот что писал еще в конце XVIII века об этом дереве известный русский ученый А.Т. Болотов: «Что же касается до самого дубового дерева или тела оного, то довольно уже всем известно, что оно наилучшим и драгоценнейшим деревом почитается при всех строениях как поверьх, так и в самой земле бываемых, а особливо нужно и полезно при строении судов и кораблей, также на водяных и ветряных, лошадиных... и других мельницах. А не с меньшею пользою употребляется в многочисленные поделки мастеровыми, как-то: плотниками, столярами, токарями, колесниками и другими тому подобными».

Чтобы придать древесине дуба еще большую ценность, наши предки затапливали ее в реках, от этого она становилась прочнее и тверже, приобретала более красивый рисунок. Еще недавно в белорусских реках такой древесины (мореного дуба), пролежавшей в воде десятки лет, находилось немалое количество. Спрос на престижную мебель из этого материала подтолкнул предприимчивых людей к поиску подобных кладов, и сегодня они практически все извлечены.

Популярностью пользуется и кора дуба - старинное, веками проверенное лечебное средство. Отвар ее применяется при воспалительных заболеваниях полости рта, для лечения желудочных болезней, ожогов, в гинекологической практике, для остановки кровотечений. Ванны из отвара - первейшее средство при потливости ног. Водка, настоянная на порошке коры дуба, приобретает коньячный цвет, приятный запах, бодрит. Для этих целей используют и желуди. Но чаще из них готовят кофе. Листьям дуба тоже находят применение. Из них готовят чай и пьют при инфекционных заболеваниях.

В биологическом плане дуб тоже имеет немало особенностей, что отличает его от других. Растет он очень медленно, плодоносить начинает в 30-40 лет. Весной долго не проявляет никаких признаков жизни. Когда видишь его на фоне зелени других деревьев голым, серым, создается впечатление, что дерево засохло, погибло. И лишь в конце мая-начале июня на извилистых его ветках появляются зеленые комочки. В нижней части ветви их мало, зато наверху, на конце - целое скопление. Это тоже характерная особенность дуба.

Постепенно колючки набухают, растопыриваются, и на свет выходят молодые побеги - мелкие зеленые стебельки с маленькими листочками характерной «дубовой» формы. Одновременно рядом появляются очень мелкие, невзрачные цветки, такой же окраски, как и молодые листья. Разглядеть их на дереве достаточно трудно. Дуб никогда не привлекает внимание своим цветением, и оно проходит замеченным только специалистами. Цветки, как и у большинства растений, - мужские и женские. Из женских к осени вырастает желудь, судьба мужских иная - они после цветения сразу же вянут, опадают на землю. Под деревом их валяется обычно очень много - сухих, коричневатых, уже ненужных дереву.

Молодые побеги дуба очень чувствительны к холодам, этим и объясняется его позднее пробуждение. В то же время дуб очень живуч. Иногда в период распускания листьев, на молодые деревца набрасываются полчища гусениц и уничтожают всю его листву. Оно становится голым, как зимой, и, кажется, все погибает. Приходишь к нему через несколько недель и видишь чудо - оно вновь в зелени. Это тронулись в рост покоящиеся почки, которые при нормальном развитии должны были бы распуститься только на следующий год. Вот такие у дуба защитные функции.

Из почти 600 известных в мировой флоре видов дуба в Беларуси распространены два - обыкновенный, или черешчатый, и скальный. Первый широко растет по всей территории, второй - редкий вид, занесен в Красную книгу. Отличие в основном в сроках распускания листьев: у скального этот процесс происходит позже.

В лесном фонде Беларуси дубовые леса занимают около 4 процентов его площадей. Правда чистых дубовых лесов у нас практически нет. В основном это смешанные посадки, где рядом с дубом растут клён, ясень, граб, ель, ольха, другие виды деревьев. Учитывая ценность этой лесной культуры, такие массивы объявлены в республике памятниками культуры. В Миорском районе, например, этот статус получила Язненская дубрава - 22х-гектарный участок дубовых (в смеси с елью) насаждений (редких для севера Беларуси) - в которой возраст отдельных деревьев приближается к трем векам. В Речицком районе памятником природы стала Шолкавичская дубрава, площадь которой более 70 гектаров.

В последние годы дуб как лесопосадочная культура занял в практике лесоводства Беларуси достойное место. Ежегодно он высаживается в среднем на площади в 2,5-3 тысячи гектаров. Это радует. Есть реальная надежда, что в недалеком будущем дубовые рощи перестанут быть экзотикой белорусского леса и памятниками культуры, а зашумят полноценными богатырскими лесами, станут национальным нашим богатством.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут