Главная » Растения » Орехи

Выращивание грецкого ореха, подбор места для посадки и формирование кроны

Грецкий орех известен в Беларуси еще с XVIII столетия. Выращивали его как декоративную культуру. Дело в том, что тогда в Беларуси был расцвет садово-паркового искусства, и в каждой усадьбе шляхтича, не говоря о княжеской, среди экзотических деревьев было принято высаживать и грецкий орех. Несмотря на войны, которые пронеслись по нашей земле, деревья 70-80-100-летнего возраста сохранились и до сих пор.

В результате экспедиционных обследований и стационарных наблюдений в настоящее время в Беларуси учтено более 2 тысяч плодоносящих деревьев, главным образом, в юго-западных районах Беларуси. Деревья, которым свыше 50 лет, польской, западно-украинской и западно-европейской репродукций, более молодые - преимущественно местной, а также украинской, российской, западно-европейской и тибетской репродукций.

Орех грецкий - теплолюбивое растение. Поэтому его высаживают на достаточно теплых участках, защищенных от господствующих ветров в зимний период. В пониженных местах, где скапливается холодный воздух, орех повреждается морозами и заморозками. На возвышенных участках рельефа он страдает от недостатка почвенной влаги.

В условиях Беларуси орех грецкий хорошо растет на дерново-подзолистых, суглинистых и супесчаных почвах, подстилаемых мореными суглинками. На таких почвах подготовка ям, их заправка и сама посадка ореха грецкого обычные, то есть как и для других плодовых культур.

Малопригодны для выращивания ореха грецкого песчаные и супесчаные почвы, подстилаемые песком. На таких почвах наши предки копали ямы шириной 2-3 м и глубиной 1-1,5 м, заполняли их компостом и навозом, а потом уже садили сад. Дно ямы устилали тонким слоем глины, устраивая так называемый "глиняный замок" для задержки влаги.

Не пригодны для ореха грецкого заболоченные, торфяно-болотные, переувлажненные, слабодренированные, сильнооглеенные почвы.

При подборе места для посадки на приусадебном участке учитывают, что орех грецкий - дерево первой величины. Уже к 20 годам его высота достигает 12-15 м при достаточно большом диаметре кроны. В молодом возрасте орех может угнетаться сильнорослыми деревьями, в последующем под его густой кроной не выживают другие растения.

Высаживают и пересаживают орех грецкий, как и другие теплолюбивые плодовые растения, ранней весной. Перед посадкой боковые корни укорачивают, а морковеобразный центральный корень обрезают в нижней, самой тонкой, его части (диаметр среза не должен превышать 1 см). Саженцы, имеющие один ствол, обрезают на 1/3-1/5 его высоты, чтобы вызвать развитие боковых ветвей для последующего формирования кроны. На приусадебном участке высота штамба может быть 60-80 см, при посадке во дворах, скверах, парках можно увеличить до 80-120 см. На центральном проводнике закладывают 4-5 скелетных ветвей, после чего проводник вырезают на кольцо. Скелетные ветви должны равномерно располагаться в пространстве на расстоянии 60-80 см друг от друга.

Все "хирургические" операции на деревьях ореха грецкого лучше проводить после начала вегетации. Если обрезку делать до распускания почек, то из ран выделяется такое большое количество жидкости, что может привести к отмиранию нижерасположенных тканей.

В первый год после посадки растения формируют в один ствол. Весной после распускания почек проводят прореживание побегов. Оставляют побег продолжения проводника и те побеги, которые будут использованы в качестве скелетных ветвей. Остальные вырезают острым ножом. Также поступают и в последующие годы. При выборе скелетных ветвей во избежание отломов выбирают такие, которые отходят от проводника под тупым углом.

Если на молодых деревьях ореха несколько стволов (они могут образоваться от неумелой формировки, после зимних повреждений и др.), то оставляют один ствол, а остальные вырезают в период вегетации в один или несколько приемов. Таким же образом поступают, если боковые скелетные ветви отходят под острым углом, имеют V-образный вид, т.к. очень часто эти ветви у плодоносящих деревьев отламываются.

Дикий или культурный?

Орехи - естественная природная пища, насыщенная солнечной энергией. При усвоении орехов в организме человека возникают различные виды биологической энергии: мышечной, нервной, психической.

На что обращать внимание при покупке грецких орехов на рынке? Есть дикие и культурные формы. Приметы диких форм - сильная морщинистость и чрезмерная ребристость - показатели того, что у ореха толстая скорлупа, разбивать его придется молотком, и, скорее всего, ядро будет извлекаться трудно. В идеале орех должен растрескиваться в руках при надавливании на него пальцами или при нажиме одного ореха на другой.

У культурных форм ядро должно выделяться целиком или половинками. Светлая пленка на ядре - примета десертной формы; если она темная - орех будет горчить, значит, в нем меньше белка и сахара и эта форма масличная. При хранении они быстрее прогоркнут.

На белорусский рынок, как правило, попадают орехи, заготовленные от дикорастущих насаждений южных регионов. Отличить их не трудно. Прежде всего бросается в глаза разная форма и размер орехов, разный характер поверхности скорлупы. Продавцы разбивают несколько лучших орехов и кладут на прилавок в качестве образца. Поэтому нельзя быть уверенным, что качество купленных орехов будет соответствовать тем, которые лежали расколотыми. В то же время, если вы видите, что орехи одинаковой величины, формы, с одинаковой скорлупой - это говорит о том, что они собраны с одного дерева или деревьев одного сорта. Качество одного разбитого ореха позволяет судить о качестве остальных. Однако такие орехи очень трудно встретить на рынке, чаще всего их можно увидеть в магазинах или на рынках южных городов Беларуси, где местное население продает плоды, выращенные на своих участках.

В ближайшие годы в Институте плодоводства будут заложены новые коллекционные и маточные сады ореха грецкого, после чего саженцы появятся на белорусском рынке.

Какова же урожайность белорусского грецкого ореха? В первые годы плодоношения это единичные плоды, в возрасте 15-30 лет орех дает от 10 до 40 кг и более плодов с дерева. Урожайность старых деревьев достигает 100 кги более. Во время одного из экспедиционных обследований насаждений ореха грецкого на Пинщине на наш вопрос об урожайности 50-летнего дерева его хозяин ответил, что ежегодно, благодаря этому дереву, он имеет 2 тонны картофеля.

Так что, сажая орех, помните, что его плодами будут лакомиться ваши дети и внуки! Самым экологически чистым местом в вашем саду станет пространство под сенью грецкого ореха.

В настоящее время в Институте плодоводства НАН Беларуси созданы и переданы на государственное сортоиспытание четыре отечественных сорта.

Память Минова - столовый сорт среднего срока созревания. Относится к крупноплодной разновидности ореха грецкого. Дерево мощное, быстрорастущее, крона средней густоты, виловидная. Вступает в плодоношение на 5-6-й год после посадки на семенном подвое. Относительно устойчив к бурой пятнистости. Характеризуется одновременным цветением мужских и женских цветков на одном дереве. Плоды формируются из 1-2(3) почек, расположенных на верхушке побега. Плодоношение хорошее и довольно регулярное по годам. Орехи крупные, средней одномерности, приплюснутые, слаборебристые. Вершина притуплённая, основание плоское. Средняя масса ореха - 15,2 г, наибольшая - 18,5 г. Выход ядра - 37,4%, извлекаемость ядра - 4,8 балла, вкус - 4,0 балла, ядро желтого цвета. Орех тонкоскорлупый, толщина скорлупы - 1,0 мм. Ядро содержит 95,4-97,7% сухих веществ, жирного масла - 49,4-57,0%, белков - 17,6-19,4%. Срок потребления - конец сентября.

Пинский - столовый сорт среднего срока созревания. Относится к обыкновенной разновидности ореха грецкого. Дерево мощное, быстрорастущее, крона средней густоты, округлая. Вступает в плодоношение на 5-6-й год после посадки в сад на семенном подвое. Относительно устойчив к бурой пятнистости. На одном дереве женские цветки зацветают примерно на неделю раньше мужских. Плоды формируются из 1-2(3) почек, расположенных на верхушке побега. Плодоношение хорошее и довольно регулярное по годам. Орехи средние, средней одномерности, овальные, слаборебристые. Вершина притуплённая, основание округлое. Средняя масса ореха - 8,6 г, наибольшая - 9,5 г. Выход ядра - 40,5%, извлекаемость ядра - 3,3 балла, вкус - 3,8 балла, ядро желто-коричневого цвета. Орехе тонкой скорлупой, ее толщина - 1,2 мм. Содержание сухих веществ в ядре - 95,1-97,4%, жирного масла - 66,6-68,1%, белков - 19,0-22,8%. Срок потребления - конец сентября.

Самохваловичский-1 - десертный сорт среднего срока созревания. Относится к обыкновенной разновидности ореха грецкого. Дерево мощное, быстрорастущее, крона средней густоты, округлая, вступает в плодоношение на 5-6-й год после посадки в сад на семенном подвое. Относительно устойчив к бурой пятнистости. На одном дереве мужские цветки зацветают примерно на неделю раньше женских. Плоды формируются из 1-2(3) почек, расположенных на верхушке побега. Плодоношение хорошее и довольно регулярное по годам. Орехи средние, средней одномерности, овальные, слаборебристые. Вершина притуплённая, основание округлое. Средняя масса ореха - 7,2 г. Выход ядра - 39,6%, извлекаемость ядра - 5 баллов, вкус - 4,3 балла, ядро желто-коричневого цвета. Орех с тонкой скорлупой, толщина ее - 1,0 мм. Содержание сухих веществ в ядре - 94,7-97,0%, жирного масла - 59,7-61,2%, белка - 16,0-21,3%. Срок потребления - конец сентября.

Самохваловичский-2 - столовый сорт среднего срока созревания. Имеет повышенную зимостойкость. Относится к скороплодной разновидности ореха грецкого. Дерево мощное, крона средней густоты, вступает в плодоношение на 3-4-й год после посадки в сад. Отличается поздним (середина мая) обильным мужским цветением. Относительно устойчив к бурой пятнистости. На одном дереве женские цветки зацветают раньше мужских. Плоды формируются из 1-2(3) почек, расположенных на верхушке побега. Плоды развиваются по 2-5, либо в кистях до 8-10 шт. Плодоношение хорошее и довольно регулярное по годам. Орехи средние, средней одномерности, овальные, слаборебристые. Вершина заостренная, основание вытянутое. Средняя масса ореха - 8,3 г, наибольшая - 10,5 г. Выход ядра - 52,9%, извлекаемость ядра - 4,3 балла, вкус - 4,0 балла, ядро желтого цвета. Орех с тонкой скорлупой, толщина ее - 0,8 мм. Ядро содержит 93,5-96,8% сухих веществ, жирного масла - 48,5-56,3%, белка - 17,6-19,4%. Срок потребления - конец сентября.

В.В. Борисенко.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
форум об орехах и лещине

Садовые растения: АбрикосАвокадоАйваАктинидияАлычаАрбузБоярышникБрусникаВиноградВишняГолубика
ГрушаЕжевикаЖеньшеньЖимолостьИнжирКалинаКизилКлюкваКрасная смородинаКрыжовникЛимонникЛох
МалинаМожжевельникОблепихаОрехиПерсикРябинаСадовая земляникаСливыХурмаЧайЧерешня
ЧерёмухаЧерникаЧёрная смородинаШелковицаШиповникЯблони и яблоки