Главная » Растения » Орехи

Фундук крупноплодный

Фундук крупноплодный
Фундук
Фундук крупноплодный - брат лещины лесной. Но в отличие от нее плодоносит ежегодно и обильно. В Беларуси можно встретить более 30 его сортов. Плоды фундука гораздо крупнее, они вкусные и очень полезные. Выращивать его можно в кустовой и штамбовой форме. Сажать надо не менее двух сортов или хотя бы два аналогичных куста, так как он нуждается в перекрестном опылении. При опылении же собственной пыльцой его урожайность снижается.

Растение фундука любит солнечные, хорошо увлажненные и с плодородной землей места. Если есть возможность, то лучше посадить его с южной стороны строения. Будет хорошая защита от холодных зимних ветров. У фундука есть одна особенность - в суровые зимы подмерзают мужские сережки. И хотя женские остаются целыми, но опыление не происходит, поэтому следует подобрать морозоустойчивый опылитель. Лучшими для этого являются сорта Тамбовский ранний и поздний, а также Первенец. По морозоустойчивости сережек они превосходят даже дикую лещину. При хорошем агрофоне и уходе такие сорта, как Первенец и Тамбовский ранний, у меня в саду на четвертый год заложили на осень мужские сережки уже в августе. Ранней весной, в марте, они зацветают. Кусты просто усыпаны цветущими желтыми сережками, которые при дуновении ветра обильно пылят. Не кусты, а желтое облако. Фундук - растение ветроопыляемое. К 20 августа он дает уже первые свои плоды.

Многие садоводы спрашивают у меня: как размножить фундук? Главное - заполучить первый куст. Самый простой способ размножения - семенами. Причем отклонение от сортовых признаков может быть как в лучшую, так и в худшую сторону. Поэтому изоляция фундука от дикой лещины должна быть не менее 1 км, иначе вкусовые качества орехов будут хуже, т.е. ухудшится их маслянистость, сахаристость, размер и вкус. Да и вообще, размножать фундук семенами не имеет смысла. Сеянцы по всем показателям будут ближе к дикой лещине. Если вы усвоили вышесказанное, дерзайте. Сеять семена надо сразу после созревания, как только они упали на землю, на глубину 5-7 см. Сверху нужно присыпать любым мульчирующим материалом (торф, опилки, навоз) слоем до 10 см. Зимой все укройте еще толстым слоем снега. Температура почвы под таким укрытием будет в среднем нулевой, как раз нужной для стратификации. Весной все укрытие уберите - и к концу мая у вас появятся первые всходы. Всхожесть будет примерно 60%, остальные взойдут следующей весной. Через 5 лет при хорошем уходе ваши саженцы дадут первый урожай. Отобрав лучшие по всем показателям саженцы (после вступления их в плодоношение), вы можете приступить ко второму способу размножения - отводками.

Для этого возле куста делают продольную канавку длиной 25-30 см и глубиной 15 см. Однолетний побег опускают в нее и прикрепляют к земле шпильками из любого материала. Канавку засыпают плодородной землей и держат ее все время во влажном состоянии. Перед укладкой побега в канавку на его начало надо наложить медное кольцо из проволоки. В этом месте будет образовываться каллюс, из которого потом появятся корни. Верхушку побега, не присыпанную землей, подвязывают к вертикальному колышку. Через 2 года, а иногда и через год, вы будете иметь вегетативный саженец, который на 100% соответствует материнскому растению. Этот способ размножения называется дуговидными отводками.

Третий способ размножения - горизонтальными отводками. Принцип его такой же, как и дуговидными: копают канавку, однолетний побег прикрепляют шпильками к земле, только не надо засыпать его землей. Побег укладывают по всей длине канавки. Из почек пойдут побеги. Количество их будет зависеть от длины уложенного побега. Когда образовавшиеся из почек побеги достигнут высоты 20 см, канавку начинают потихоньку засыпать плодородной землей и почаще поливать, делать прополки. К осени на побегах появятся корешки. В первый год выкапывать их не нужно, пусть лучше разовьется корневая система. На второй год, к концу лета, секатором отделите их друг от друга прямо в земле, то есть нужно порезать уложенный побег на то количество частей, сколько вызревших побегов. Новым саженцам надо дать перезимовать рядом с материнским растением. Весной их можно пересадить на постоянное место. На 4-й год при хорошем уходе вы получите долгожданные сортовые орехи.

Думаю, что каждому по силам освоить эти простые и распространенные способы размножения этого прекрасного растения.

Л.И. Борисюк.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
форум об орехах и лещине

Садовые растения: АбрикосАвокадоАйваАктинидияАлычаАрбузБоярышникБрусникаВиноградВишняГолубика
ГрушаЕжевикаЖеньшеньЖимолостьИнжирКалинаКизилКлюкваКрасная смородинаКрыжовникЛимонникЛох
МалинаМожжевельникОблепихаОрехиПерсикРябинаСадовая земляникаСливыХурмаЧайЧерешня
ЧерёмухаЧерникаЧёрная смородинаШелковицаШиповникЯблони и яблоки