Главная » Растения » Орехи

Каменный настил для грецкого ореха

Я жил на юге Одесской области, все предки с момента освобождения этой территории Суворовым жили там и растили грецкий орех как одну из основных пищевых культур. И всегда перед посадкой саженца дно ямы выстилали большим плоским камнем, а стержневой корень при посадке всегда сильно укорачивали в верхних слоях почвы, получая максимум тепла. Давно замечено, что если не укоротить стержневой корень или не сделать настил на дно ямы, грецкий орех может вступить в плодоношение с 20-летнего возраста, или можно вообще не дождаться плодоношения, или оно будет периодическим, нестабильным по годам (но, возможно, это не относится к новым перспективным сортам типа Идеал). Насчет устойчивости дерева не стоит беспокоиться. Корни грецкого ореха отходят от кроны на значительное расстояние, поэтому его никогда не высаживали на огородах. Эти деревья всегда росли и растут на улицах, по краям виноградников или отдельными посадками. И навряд ли появятся новые стержневые корни за пределами ямы, потому что дерево получает достаточно питания.

Если я не ошибаюсь, то родина грецкого ореха Киргизия. Растет он там и теперь в диком состоянии на каменистом грунте. И грецким его назвали потому, что к нам он завезен из Греции.

Такой способ посадки применяли независимо от того, привито растение или выращено из плода. И не забывайте, как там тепло по сравнению даже с югом Беларуси. Сушь там бывает очень часто по 2-3 месяца, а орехи есть каждый год, лишь бы не было заморозков во время цветения. Почвы, конечно, там получше. Этот прием только ускорял начало плодоношения и отрицательно не действовал на продолжительность жизни дерева. За увеличение крупноплодности я не ручаюсь, потому что в нашей местности испытать эту культуру невозможно - вымерзнет. Местами у нас растет только орех маньчжурский.

Применять этот способ для винограда или нет - проверить надо. Но в Одесской области и в Молдове весь ассортимент винограда привит на местных, диких подвоях, корневая система которых не заглубляется, например, на диком виде Кудрика (возможно, это местное название). У моего отца был такой случай: приобрел он черенки винограда Европейский. Выросли корнесобственные саженцы. Дали первый урожай, а его есть невозможно - соленый. Дело в том, что на глубине 4 метров залегают соленые грязевые источники (очень давно это место было Черным морем). Вот как глубоко уходят корни винограда. Так что, возможно, З. Кадиков прав - поверхностное расположение корней значительно ускорит вызревание винограда. Он получит больше тепла.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
форум об орехах и лещине

Садовые растения: АбрикосАвокадоАйваАктинидияАлычаАрбузБоярышникБрусникаВиноградВишняГолубика
ГрушаЕжевикаЖеньшеньЖимолостьИнжирКалинаКизилКлюкваКрасная смородинаКрыжовникЛимонникЛох
МалинаМожжевельникОблепихаОрехиПерсикРябинаСадовая земляникаСливыХурмаЧайЧерешня
ЧерёмухаЧерникаЧёрная смородинаШелковицаШиповникЯблони и яблоки