Главная » Растения » Орехи

Чуфа - любимое лакомство

В последнее время на наших огородах появилось много новых растений. Хотелось бы знать о них побольше. Откуда они родом? В каком нуждаются уходе? Как и когда следует убирать урожай? Особенно меня заинтересовала чуфа.

В.В. Баранов.

Чуфа, или, как её еще называют, земляной миндаль, довольно древнее растение. Родом из Египта, где в районе Белого Нила произрастают её дикие сородичи. Научное название этого растения в переводе с латинского означает "съедобная осока". Это невысокий (до 50-60 см) травянистый кустарник с ярко-зелеными блестящими узкими довольно жесткими листьями, как у обычной осоки.

В местах естественного произрастания это многолетник. В первый год жизни развивает мощный куст с подземными побегами (столонами) и клубеньками, по вкусу напоминающими миндаль, на второй - зацветает. В наших почвенно-климатических условиях чуфа выращивается в однолетней культуре.

В России она известна с 1800 г. Однако, едва появившись, более чем на 100 лет она была предана забвению. Причина заключалась в сложности сбора и очистки мелких клубней. Такая участь постигла чуфу не только у нас. Одичавшие плантации этого растения встречаются и в США. Хотя в литературных источниках 65-летней давности есть сведения, что в окрестностях Валенсии (Южная Испания) чуфа не только широко культивировалась, но и была механизирована уборка её клубней. В далекие 30-е годы чуфой заинтересовались ученые Всесоюзного научно-исследовательского института масличных культур (г. Краснодар). В её клубнях содержится 20-27% жирного масла, которое по качеству близко к оливковому. Была даже обозначена зона регионов, перспективных для её возделывания. В их числе оказалась и наша Беларусь. Однако промышленное производство так и не было налажено.

Нынешние исследования, проведенные в Белорусской сельскохозяйственной академии и БелНИИ овощеводства, подтвердили эти данные. Почвенно-климатические условия нашей республики вполне пригодны для выращивания земляного миндаля. Среднегодового количества осадков (600 мм), суммы биологически активных температур (23°С) и пяти месяцев вегетационного периода (с конца мая по октябрь) вполне достаточно для формирования урожая. Замоченные на сутки клубни при температуре 20-22°С дают всходы на 6-8 день. Через 35-40 дней наступает кущение. К июлю формируется мощный куст высотой 30-40 см, в конце июля-августе образуются столоны. Основной период клубнеобразования приходится на сентябрь, то есть когда день и температура, особенно ночью, значительно уменьшаются. Выращивание чуфы через рассаду обеспечивает получение урожая в 1,5-2 раза выше, нежели посадка непосредственно клубеньками в открытый грунт. Оптимальный возраст рассады 30-40 дней. Лучший срок высадки её на постоянное место - конец мая - первая декада июня.

В домашних условиях вырастить рассаду чуфы не сложно. К посадке клубеньков приступают в середине апреля. Предварительно их замачивают на сутки-двое в небольшом количестве воды. Оптимальная глубина заделки 2 см. В качестве субстрата лучше всего использовать торфяной или листовой перегной, которым наполняют емкости (вполне пригодны баночки из-под сметаны). В период роста и развития растения подкармливают. В первый раз через 10 дней после появления всходов аммонийной селитрой (10-12 г на 1 л воды). Второй - спустя две недели. В подкормку включают калийные (хлористый калий 10-15 г) и фосфорные удобрения (суперфосфат 12-15 г) из расчета на 1 л воды.

На тяжелых по механическому составу почвах (суглинки) эту культуру следует размещать на грядах или гребнях с междурядиями 40 см и расстоянием между растениями в ряду 30 см. Растение это влаголюбивое, весьма отзывчиво на поливы. Наиболее крупные клубеньки формируются на материнском растении. Они обладают довольно высокой всхожестью (80-82%) и именно их лучше всего использовать в следующем году в качестве посадочного материала.

К уборке земляного миндаля приступают, когда надземная часть засыхает и приобретает характерную бурую окраску. Обычно это вторая половина - конец сентября. Если у вас растут культурные формы с компактным расположением клубеньков, уборка будет не затруднительна. Достаточно слегка подкопать куст и вытащить его за надземную часть. Рассадный метод в сочетании с соблюдением всех агротехнических приемов позволяет из-под одного куста получить более 230 г вкусных орешков. Самые крупные из них весят более 1,5 г.

Клубни чуфы хранят по-разному. В погребе и холодильнике нужно следить, чтобы они не покрывались плесенью и не потеряли свои товарные и вкусовые качества. Кроме того, их обожают мыши. В комнатных условиях подсушенные на воздухе клубеньки хорошо хранятся в течение нескольких лет. Но при этом они теряют 50% своей первоначальной массы.

Сырые клубеньки содержат крахмал и сахар, приятны на вкус. Идут на выпечку тортов, пирожных. Поджаренные - служат заменителем кофе. У клубней, пролежавших не менее года, образуется прозрачное сладковатое масло, по вкусу напоминающее ореховое, отчего старинные ботаники называли это растение ореховым ситником. В Испании из лежалых клубней готовят освежающий напиток оршад чуфы. Для этого клубни замачивают на сутки, затем измельчают на мясорубке и настаивают в течение 24 часов, после чего процеживают, добавляют по вкусу сахар. Перед употреблением охлаждают. Из клубней этого растения можно получить спирт высокого качества с приятным вкусом (без сивушных масел). Для выгонки спирта клубни измельчают и подвергают брожению.

С пользой можно использовать и надземную массу. Во время созревания клубней, когда верхушки листьев пожелтеют, её скашивают на корм скоту. Когда-то листьями чуфы набивали матрасы.

Чуфа не только ценное пищевое, но и декоративное растение. Её темно-зелёные листья, собранные в компактный невысокий куст, выглядят довольно эффектно в фитодизайне.

А.П. Шкляров.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
форум об орехах и лещине

Садовые растения: АбрикосАвокадоАйваАктинидияАлычаАрбузБоярышникБрусникаВиноградВишняГолубика
ГрушаЕжевикаЖеньшеньЖимолостьИнжирКалинаКизилКлюкваКрасная смородинаКрыжовникЛимонникЛох
МалинаМожжевельникОблепихаОрехиПерсикРябинаСадовая земляникаСливыХурмаЧайЧерешня
ЧерёмухаЧерникаЧёрная смородинаШелковицаШиповникЯблони и яблоки