Главная » Растения » Орехи

Пекан - тоже орех

Пекан относится к ботаническому роду кария, или гикори, масличный орех. Он особенно ценен за высокое качество плодов (орехов), деловую древесину и декоративность деревьев. В диком виде он растет в Северной Америке. В Россию был завезен в начале этого столетия. В настоящее время посадки пекана имеются по всему Черноморскому побережью Кавказа, в Закавказье, Крыму, Среднеазиатских республиках и на Украине. Так что это южный житель.

Красивое стройное дерево пекана вырастает до 60 метров со стволом диаметром 2-2,5 метра. Имеет обратно-пирамидальную крону с прочными ветвями. Быстро растет в первые 10-12 лет жизни. Затем рост замедляется, но продолжается до глубокой старости, иногда до 500 лет.

Плоды расположены в виде пучка по 3-11 орехов. Каждый из них покрыт хрупкой скорлупой, растрескивающейся при созревании. Сам орех длиной от 2,5 до 6 см и шириной 1,5-2 см, цилиндрической или четырехугольной формы с заостренной вершиной и округлым основанием. Семя сладкое, прекрасного вкуса, в нем много жирного масла. Орехи пекана считаются более ценными, чем грецкие.

Пекан морозоустойчивее, чем грецкий орех. Позднее цветение позволяет ему избегать весенних заморозков. В этом его преимущество перед грецким орехом. Тем не менее, садоводы Беларуси отдают предпочтение почему-то последнему. Очевидно, выведенные в республике формы грецкого ореха оказались более приспособленными к условиям произрастания нашей страны. Однако, учитывая биологические особенности пекана, нельзя исключать возможность успешного выращивания его наиболее зимостойких форм в условиях юго-западной части Брестской и Гродненской областей.

Пекан размножают семенами и прививкой глазком или черенками от определенных форм и сортов. А их около 20. Однако, учитывая низкую зимостойкость выведенных на юге СНГ сортов, в наших условиях основным способом размножения пекана должен быть семенной. Обычно орехи после полного созревания и съема просушивают и высевают на подготовленное место по схеме 60-70х 25 см. Или с осени орехи стратифицируют и высевают рано весной с росточками, на глубину 6-8 см. Растения осеннего высева развиваются мощнее. При посеве семян на постоянное место пользуются гнездовым способом. Для этого их высевают в лунку (гнездо), располагая 3 ореха в виде треугольника, на расстоянии 30-45 см друг от друга, заделывая в почву на глубину 8 см.

Саженцы пекана плохо переносят пересадку, поэтому в питомнике их корневую систему желательно подрезать на глубину 15-25 см длинным ножом. Это побудит сеянец образовывать вместо одного стержневого несколько хорошо развитых корней. В сад их пересаживают в 2-3-летнем возрасте. Лучше с комом земли. В наших условиях предпочтительнее весенняя посадка по схеме 10-16x10-6 м. Процесс посадки и послепосадочный уход за деревьями примерно такие же, как и за деревьями других плодовых пород. При формировании молодых деревьев у каждого закладывают штамб высотой 75-100 см, а выше - 3-5 правильно расположенных скелетных ветвей. Это поможет снизить крону и облегчить уход за растением. Обрезают по мере необходимости только молодые деревья.

А.Ф. Радюк.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
форум об орехах и лещине

Садовые растения: АбрикосАвокадоАйваАктинидияАлычаАрбузБоярышникБрусникаВиноградВишняГолубика
ГрушаЕжевикаЖеньшеньЖимолостьИнжирКалинаКизилКлюкваКрасная смородинаКрыжовникЛимонникЛох
МалинаМожжевельникОблепихаОрехиПерсикРябинаСадовая земляникаСливыХурмаЧайЧерешня
ЧерёмухаЧерникаЧёрная смородинаШелковицаШиповникЯблони и яблоки