Пекан относится к ботаническому роду кария, или гикори, масличный орех. Он особенно ценен за высокое качество плодов (орехов), деловую древесину и декоративность деревьев. В диком виде он растет в Северной Америке. В Россию был завезен в начале этого столетия. В настоящее время посадки пекана имеются по всему Черноморскому побережью Кавказа, в Закавказье, Крыму, Среднеазиатских республиках и на Украине. Так что это южный житель.
Красивое стройное дерево пекана вырастает до 60 метров со стволом диаметром 2-2,5 метра. Имеет обратно-пирамидальную крону с прочными ветвями. Быстро растет в первые 10-12 лет жизни. Затем рост замедляется, но продолжается до глубокой старости, иногда до 500 лет.
Плоды расположены в виде пучка по 3-11 орехов. Каждый из них покрыт хрупкой скорлупой, растрескивающейся при созревании. Сам орех длиной от 2,5 до 6 см и шириной 1,5-2 см, цилиндрической или четырехугольной формы с заостренной вершиной и округлым основанием. Семя сладкое, прекрасного вкуса, в нем много жирного масла. Орехи пекана считаются более ценными, чем грецкие.
Пекан морозоустойчивее, чем грецкий орех. Позднее цветение позволяет ему избегать весенних заморозков. В этом его преимущество перед грецким орехом. Тем не менее, садоводы Беларуси отдают предпочтение почему-то последнему. Очевидно, выведенные в республике формы грецкого ореха оказались более приспособленными к условиям произрастания нашей страны. Однако, учитывая биологические особенности пекана, нельзя исключать возможность успешного выращивания его наиболее зимостойких форм в условиях юго-западной части Брестской и Гродненской областей.
Пекан размножают семенами и прививкой глазком или черенками от определенных форм и сортов. А их около 20. Однако, учитывая низкую зимостойкость выведенных на юге СНГ сортов, в наших условиях основным способом размножения пекана должен быть семенной. Обычно орехи после полного созревания и съема просушивают и высевают на подготовленное место по схеме 60-70х 25 см. Или с осени орехи стратифицируют и высевают рано весной с росточками, на глубину 6-8 см. Растения осеннего высева развиваются мощнее. При посеве семян на постоянное место пользуются гнездовым способом. Для этого их высевают в лунку (гнездо), располагая 3 ореха в виде треугольника, на расстоянии 30-45 см друг от друга, заделывая в почву на глубину 8 см.
Саженцы пекана плохо переносят пересадку, поэтому в питомнике их корневую систему желательно подрезать на глубину 15-25 см длинным ножом. Это побудит сеянец образовывать вместо одного стержневого несколько хорошо развитых корней. В сад их пересаживают в 2-3-летнем возрасте. Лучше с комом земли. В наших условиях предпочтительнее весенняя посадка по схеме 10-16x10-6 м. Процесс посадки и послепосадочный уход за деревьями примерно такие же, как и за деревьями других плодовых пород. При формировании молодых деревьев у каждого закладывают штамб высотой 75-100 см, а выше - 3-5 правильно расположенных скелетных ветвей. Это поможет снизить крону и облегчить уход за растением. Обрезают по мере необходимости только молодые деревья.
А.Ф. Радюк.
Другие статьи на эту тему читайте здесь.
посетите наш форум об орехах и лещине |