Ее еще называют сыть съедобная, земляной миндаль. Это многолетнее травянистое, клубненосное, масличное растение семейства осоковых. Клубни чуфы содержат 20-27% жирного масла, 27-30 - крахмала, 15-20 - сахарозы, 1-2,7 - протеина, 6,5-7 - смолы и 7-14% клетчатки.
Масло используют в пищу; в консервной промышленности, в медицине, в парфюмерии и для смазки инструментов точной механики. Из жмыха чуфы можно получить сахар, крахмал или спирт. Клубни чуфы употребляют как лакомство в сыром или жареном виде, перемалывают на муку или приготавливают из них суррогат кофе. Листья чуфы не имеют кормовой ценности и применяются для изготовления бечевы, бумаги, изоляционного материала, подстилки и топлива.
В первый год жизни растения вырастает мощный куст, состоящий из многочисленных листовых пучков (240 и более) с массой корешков, отходящих от корневищ. На корневищах (столонах) развиваются клубни. Каждый листовой пучок состоит из 3-11 листьев. Цветет и плодоносит чуфа на второй год жизни. Цветки мелкие, обоеполые, собраны в сдавленные колоски, образующие сложные соцветия. Плод - орешек. Форма клубней, в зависимости от сорта, овально-удлиненная или округлая. Окраска от светло-желтой до темно-коричневой. Масса 1000 клубней по клонам от 233 до 340 г. Для получения полноценного урожая требуется 5-6 мес. вегетации.
В культуре чуфу размножают клубнями, которые высаживают в глубоко вспаханную, хорошо прогретую и чистую от сорняков почву. При среднесуточной температуре почвы 13,3°С всходы появляются на 28-ой день. Чуфа требовательна к влажности почвы, однако избыток её снижает урожай и его качество.
Уход за посевами состоит из прополок, рыхлений, прореживания в рядках на расстоянии 15 см между растениями. Основной вред чуфе причиняют рыжие мелкие муравьи и в меньшеи степени проволочники, медведка и её личинки. Они выедают сердцевину клубней.
Э.И. Липницкий.
Другие статьи на эту тему читайте здесь.
посетите наш форум об орехах и лещине |