Главная » Растения » Орехи

Способы размножения грецкого ореха

Благодаря своей высокой экологической пластичности он распространился далеко за пределы ареала естественного произрастания. В Беларуси его культивируют уже более 100 лет преимущественно в садах южных и юго-западных районов.

Грецкий орех размножают семенами и вегетативно - прививкой в открытом и защищенном грунте.

Размножение семенами. Семена заготавливают только с местных форм грецкого ореха. Дерево-семенник должно быть здоровым, без значительных зимних повреждений, обладать хорошим ростом, ежегодной и достаточно высокой урожайностью (до 20 кг сухих орехов в 30-летнем возрасте). Плоды должны быть достаточно крупными, с хорошо выполненным и легко извлекаемым ядром. В Беларуси семенники грецкого ореха выделены и описаны Н.Н. Дилендиком.

Время заготовки семян определяют по внешнему виду и зрелости околоплодника (перикарпа). Если зеленый перикарп начал трескаться или легко отделяется при надрезе, можно приступать к заготовке семян. Собранные орехи сразу же очищают от перикарпа и первые 5-7 дней сушат на солнце, а затем на сетчатых стеллажах под навесом. Окончательно досушивают в сухом помещении при температуре 18-20°С, при которой и хранят в дальнейшем. Для посева отбирают здоровые орехи, выравненные по размеру и правильной формы.

В районах промышленной культуры орехи высевают осенью. Однако в условиях Беларуси при осеннем высеве всхожесть не превышает 0,1%. Орехи же, высеянные весной без стратификации, всходят длительное время. В результате не удается получить выравненный посадочный материал. Поэтому в республике основным способом подготовки семян к посеву должна стать их стратификация.

Продолжительность и режим стратификации зависят от толщины скорлупы орехов. Толстокорые стратифицируют 90-100 дней при температуре 0-7°С, со средней и тонкой - 30-45 дней при температуре 15-18°С.

Однако орехи, даже прошедшие стратификацию, обладают неодинаковой энергией прорастания - их наклевывание растягивается до 20 дней и более. Чтобы ослабить это нежелательное явление, поступают следующим образом. Орехи перед посадкой выдерживают некоторое время запескованными при температуре 15-18°С, пока они не начнут наклевываться. Затем их сортируют на наклюнувшиеся и ненаклюнувшиеся и высевают раздельно (последние сеют гуще).

При небольшом количестве семян лучшие результаты получают при пикировке сеянцев. Для этого орехи укладывают в один слой в ящик с низинным торфом. К стратификации приступают 10-15 марта и проводят её при температуре 15-18°С. Орехи начинают прорастать в конце апреля и заканчивают через 20 дней. Для посадки используют сеянцы с 2 настоящими листочками. Пикируют в 3 срока. Перед посадкой в школку у каждого растения прищипывают кончик стержневого корня. В итоге выход сеянцев составляет около 70% от числа застратифицированных орехов.

Посев семян и пикировку сеянцев проводят в хорошо подготовленную плодородную почву, когда она прогреется до 10°С. Расстояние в ряду - 10-15 см, между рядами - в зависимости от технологии ухода за почвой в междурядиях. При посеве семян орехи средней величины заделывают в почву на глубину 8-9 см, крупные - на 10-11 см.

В открытом грунте сеянцы грецкого ореха в первые годы растут медленно - для выращивания подвоев требуется 2-3 года, а саженцев, пригодных для посадки в сад, - 5-7 лет. Поэтому наиболее эффективен способ выращивания сеянцев в пленочных теплицах. Уже к концу первого года выращивания выход стандартных подвоев в этом случае достигает до 60%, а при 2-летней культуре под пленочными укрытиями около 90% сеянцев становятся пригодными для посадки на постоянное место в сад.

Размножение прививкой.

Одним из способов вегетативного размножения грецкого ореха может служить окулировка в открытом грунте. Установлено, что при определении сроков окулировки нужно пользоваться суммой активных температур, т.е. суммой среднесуточных температур воздуха от 10°С и выше. В условиях Белорусского Полесья наилучшие результаты были получены при достижении суммы активных температур в 1200-1600°С. Продолжительность оптимального периода для окулировки составляет 12-15 дней, приживаемость глазков - 62-90%.

Поскольку почки у грецкого ореха довольно крупные, при окулировке необходимо брать и увеличенный щиток коры, который в период приживания глазка должен обеспечить его достаточным количеством воды и питательных веществ. Лучшие результаты получены при окулировке увеличенным щитком в приклад и полукольцом. Место прививки обвязывают полихлорвиниловой или полиэтиленовой пленкой.

Однако даже в обычные зимы более 90% прижившихся к осени глазков погибает из-за недостаточной их зимостойкости. Поэтому заокулированные сеянцы осенью, после листопада, следует выкопать и сохранить до весны в приколе, подвале или другом виде хранилища при температуре около 0°С. Весной, когда почва прогреется до 10°С, окулянты высаживают в питомник. Уже к концу первого вегетационного периода однолетки достигают высоты 102-167 см и становятся пригодными для посадки в сад.

При размножении грецкого ореха можно воспользоваться и технологией настольной прививки, разработанной в Молдавии.

Зимнюю прививку проводят и в теплице. Для этого подвои выкапывают осенью и хранят прикопанными в подвале или наземном хранилище при температуре, близкой к 0°С. Также хранят и заготовленные с осени черенки сортов грецкого ореха или отборных форм. За 15-20 дней до прививки (примерно в середине марта) подвои высаживают в цилиндрические полиэтиленовые пакеты диаметром 12-15 см и высотой 20-25 см, заполненные плодородной почвой, и переносят в теплицу с температурой 24-25°С. Черенки за 3-5 дней до прививки также выдерживают в теплице во влажных пропаренных опилках. Из испытанных нескольких способов прививки лучшие результаты получены при улучшенной (с язычком) копулировке и прививке глазком с кольцом или полукольцом коры. С началом роста привоя растения закаливают, приучая к наружному более сухому и холодному воздуху, и после окончания периода возможных весенних заморозков высаживают в питомник. Через 2 года саженцы становятся пригодными для посадки на постоянное место. Если сеянцы начинают плодоносить на 8-13-й год, то привитые растения вступают в плодоношение уже на 3-4-й год после посадки.

Р.Э. Лойко.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
форум об орехах и лещине

Садовые растения: АбрикосАвокадоАйваАктинидияАлычаАрбузБоярышникБрусникаВиноградВишняГолубика
ГрушаЕжевикаЖеньшеньЖимолостьИнжирКалинаКизилКлюкваКрасная смородинаКрыжовникЛимонникЛох
МалинаМожжевельникОблепихаОрехиПерсикРябинаСадовая земляникаСливыХурмаЧайЧерешня
ЧерёмухаЧерникаЧёрная смородинаШелковицаШиповникЯблони и яблоки