Меня очень заинтересовал земляной миндаль (чуфа). Хотелось бы обзавестись этой огородной новинкой и вырастить её у себя.
В.В. Карпук.
Чуфа пока относится к разряду редких для Беларуси растений, хотя уже несколько столетий возделывается во Франции, Испании, странах Средиземноморья как ценная пищевая культура. Происходит чуфа из семейства осоковых и в диком виде произрастает в Северной Африке. Внешне её надземная часть напоминает уменьшенную в несколько раз осоку. Несмотря на свое южное происхождение чуфа хорошо акклиматизировалась в Беларуси. Я занимаюсь этой культурой много лет и ежегодно получаю стабильные урожаи. Агротехника её выращивания сравнительно проста. По питательным качествам она не имеет аналогов среди распространенных в нашем регионе овощных растений и по вкусу напоминает лесной орех.
Для чуфы отвожу на участке хорошо освещенные и достаточно увлажненные места. Посев проложу в конце апреля - середине мая в гряды па глубину 4-5 см по схеме 30x40 см. Клубеньки предварительно замачиваю на двое суток в воде комнатной температуры. После посева грядку устилаю полиэтиленовой пленкой, что способствует скорейшему прогреванию почвы и более ранним всходам. При их появлении пленку убираю. Можно чуфу выращивать и рассадным способом. При этом клубни высевают в середине марта в торфоперегнойные горшочки. Этот метод позволяет получить более ранний и полновесный урожай.
Всходы чуфы представляют собой трехгранные зеленые, побеги, которые в начальной стадии роста легко спутать с такими сорняками, как плоскуша и пырей. В качестве уплотнителя и для наметки рядов в междурядьях чуфы высеваю такие скороспелые культуры, как редис и листовой салат. Ко времени их уборки чуфа только вступает в фазу интенсивного роста.
За вегетационный период провожу 4-5 подкормок органическими, а затем полным комплексом минеральных удобрений. С каждой последующей подкормкой снижаю содержание азотных и наращиваю количество фосфорных и калийных компонентов. Чуфа, как и большинство клубнеобразующих растений, нуждается в легком окучивании, что способствует образованию новых стебельков и клубней. Я провожу окучивание после дождей или полива растений. Предварительно грядку с посевами мульчирую перегноем или торфом.
Чуфа нуждается в систематических поливах с последующим рыхлением почвы в междурядьях. Следует учитывать, что корневая система у этого растения располагается в поверхностных слоях почвы, потому рыхлить нужно не глубже чем на 2-3 см.
К концу августа прекращается рост надземной части и начинается формирование клубеньков. Основная их масса нарастает в сентябре-октябре, поэтому не стоит спешить с копкой. Сигналом к уборке служит пожелтение и полегание надземных побегов, что обычно бывает в октябре после первых заморозков. При хорошем уходе на одном растении формируется 150-200 клубней размером до 1x2,5 см.
После выкопки клубни промываю под струей воды в решете, просушиваю на открытом воздухе и храню в стеклянных банках. Клубеньки чуфы являются своеобразным складом полезных пищевых веществ. Ведь только жира они содержат от 25 до 28%, а кроме того, сахар, белки, целый комплекс витаминов и микроэлементов. В сыром виде чуфа по вкусу напоминает орех, особенно любят ею лакомиться дети. Чуфу широко применяют в кулинарии. Измельченные клубни используют для приготовления конфет типа «грильяж». Ею посыпают при выпечке булочки вместо орехов. Слегка обжаренные и подсоленные клубеньки чуфы хороши в качестве закуски к пиву.
В заключение хочу поделиться рецептом приготовления марципанов. Орешки чуфы измельчают миксером, предварительно поджарив на легком огне. Полученную массу смешивают с сахарной пудрой в соотношении 2:1. Затем её необходимо сбрызнуть холодной кипяченой водой, равномерно перемешать, поместить в толстостенную металлическую посуду и подогреть на очень слабом огне.
Полученная эластичная смесь хорошо формируется без всяких склеивающих добавок. Из них легко вылепить различные формы конфет. С желающими могу поделиться клубнями чуфы. Для ответа прошу присылать подписанный конверт.
А.Ю. Лещенко.
Другие статьи на эту тему читайте здесь.
посетите наш форум об орехах и лещине |