Главная » Растения » Орехи

Земляной миндаль (чуфа)

Меня очень заинтересовал земляной миндаль (чуфа). Хотелось бы обзавестись этой огородной новинкой и вырастить её у себя.

В.В. Карпук.

Чуфа пока относится к разряду редких для Беларуси растений, хотя уже несколько столетий возделывается во Франции, Испании, странах Средиземноморья как ценная пищевая культура. Происходит чуфа из семейства осоковых и в диком виде произрастает в Северной Африке. Внешне её надземная часть напоминает уменьшенную в несколько раз осоку. Несмотря на свое южное происхождение чуфа хорошо акклиматизировалась в Беларуси. Я занимаюсь этой культурой много лет и ежегодно получаю стабильные урожаи. Агротехника её выращивания сравнительно проста. По питательным качествам она не имеет аналогов среди распространенных в нашем регионе овощных растений и по вкусу напоминает лесной орех.

Для чуфы отвожу на участке хорошо освещенные и достаточно увлажненные места. Посев проложу в конце апреля - середине мая в гряды па глубину 4-5 см по схеме 30x40 см. Клубеньки предварительно замачиваю на двое суток в воде комнатной температуры. После посева грядку устилаю полиэтиленовой пленкой, что способствует скорейшему прогреванию почвы и более ранним всходам. При их появлении пленку убираю. Можно чуфу выращивать и рассадным способом. При этом клубни высевают в середине марта в торфоперегнойные горшочки. Этот метод позволяет получить более ранний и полновесный урожай.

Всходы чуфы представляют собой трехгранные зеленые, побеги, которые в начальной стадии роста легко спутать с такими сорняками, как плоскуша и пырей. В качестве уплотнителя и для наметки рядов в междурядьях чуфы высеваю такие скороспелые культуры, как редис и листовой салат. Ко времени их уборки чуфа только вступает в фазу интенсивного роста.

За вегетационный период провожу 4-5 подкормок органическими, а затем полным комплексом минеральных удобрений. С каждой последующей подкормкой снижаю содержание азотных и наращиваю количество фосфорных и калийных компонентов. Чуфа, как и большинство клубнеобразующих растений, нуждается в легком окучивании, что способствует образованию новых стебельков и клубней. Я провожу окучивание после дождей или полива растений. Предварительно грядку с посевами мульчирую перегноем или торфом.

Чуфа нуждается в систематических поливах с последующим рыхлением почвы в междурядьях. Следует учитывать, что корневая система у этого растения располагается в поверхностных слоях почвы, потому рыхлить нужно не глубже чем на 2-3 см.

К концу августа прекращается рост надземной части и начинается формирование клубеньков. Основная их масса нарастает в сентябре-октябре, поэтому не стоит спешить с копкой. Сигналом к уборке служит пожелтение и полегание надземных побегов, что обычно бывает в октябре после первых заморозков. При хорошем уходе на одном растении формируется 150-200 клубней размером до 1x2,5 см.

После выкопки клубни промываю под струей воды в решете, просушиваю на открытом воздухе и храню в стеклянных банках. Клубеньки чуфы являются своеобразным складом полезных пищевых веществ. Ведь только жира они содержат от 25 до 28%, а кроме того, сахар, белки, целый комплекс витаминов и микроэлементов. В сыром виде чуфа по вкусу напоминает орех, особенно любят ею лакомиться дети. Чуфу широко применяют в кулинарии. Измельченные клубни используют для приготовления конфет типа «грильяж». Ею посыпают при выпечке булочки вместо орехов. Слегка обжаренные и подсоленные клубеньки чуфы хороши в качестве закуски к пиву.

В заключение хочу поделиться рецептом приготовления марципанов. Орешки чуфы измельчают миксером, предварительно поджарив на легком огне. Полученную массу смешивают с сахарной пудрой в соотношении 2:1. Затем её необходимо сбрызнуть холодной кипяченой водой, равномерно перемешать, поместить в толстостенную металлическую посуду и подогреть на очень слабом огне.

Полученная эластичная смесь хорошо формируется без всяких склеивающих добавок. Из них легко вылепить различные формы конфет. С желающими могу поделиться клубнями чуфы. Для ответа прошу присылать подписанный конверт.

А.Ю. Лещенко.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
форум об орехах и лещине

Садовые растения: АбрикосАвокадоАйваАктинидияАлычаАрбузБоярышникБрусникаВиноградВишняГолубика
ГрушаЕжевикаЖеньшеньЖимолостьИнжирКалинаКизилКлюкваКрасная смородинаКрыжовникЛимонникЛох
МалинаМожжевельникОблепихаОрехиПерсикРябинаСадовая земляникаСливыХурмаЧайЧерешня
ЧерёмухаЧерникаЧёрная смородинаШелковицаШиповникЯблони и яблоки