Главная » Растения » Орехи

Использование грецкого ореха в лечебных целях

Многие сетуют, что орех грецкий растет только на юге, но такие суждения просто ошибочны. Эта культура распространена довольно широко, она известна во всех областях Белоруссии. Чаще всего ее можно встретить в парках и садах, а нередко и прямо во дворах. Это красивое дерево до 30 метров высотой, с темно-серой растрескивающейся корой и широкой раскидистой кроной. Листья длинные, плоды почти округлые, голые, зеленые, 4-5 см в диаметре; орех более или менее глубоко морщинистый, по бокам с тупыми ребрами, часто плохо выраженными, с тонкой или толстой оболочкой.

В диком виде орех грецкий произрастает в Иране, в СССР - на Кавказе и в Средней Азии. В Россию этот орех завезен из Греции древним торговым путем «из варяг в греки», откуда и пошло его название.

Плоды грецкого ореха в Белоруссии не достигают зрелости. На юге, где плоды созревают, урожай с одного дерева в возрасте 30-50 лет составляет 65-100 кг (иногда до 500 кг). Орехи сохраняются, не теряя своих качеств, в течение 2-3 лет. Это растение влаго- и светолюбивое, но не выносит прямого солнечного света, поэтому сначала высаживается под кронами деревьев.

С лечебной целью используются листья, свежие недозревшие плоды и околоплодники. Листья собирают без черешков в июне месяце, когда они еще не полностью развились и обладают бальзамическим запахом. Их используют как в свежем, так и сушеном виде. Как показали химические исследования, листья грецкого ореха содержат аскорбиновую кислоту, дубильные вещества, эфирное масло, каротин, который содержится в большом количестве в листьях, витамин B1, а также красящее вещество юглон, который обладает бактерицидным действием и способностью повышать проницаемость капилляров. Особенно большое количество его содержится в зеленых, мясистых оболочках ореха.

Недозрелые орехи богаты витамином С (до 2,5%) и превосходят по содержанию черную смородину в 8 раз, а плоды цитрусовых - в 50 раз. Подсчитано, что достаточно тонны орехов, чтобы удовлетворить дневную потребность в витамине С населения до 300 тысяч человек. Ядро ореха содержит до 77% жира, 21% - белка, 16% - безазотистых экстрактивных веществ.

Спелые грецкие орехи по калорийности и усвояемости не уступают продуктам животного происхождения, 20-25 орехов удовлетворяют дневную потребность человека в жирах.

Целебные свойства грецкого ореха известны еще с древности и не утратили актуальности в наши дни. В научной медицине препараты из грецкого ореха используются в виде мазей для лечения туберкулеза кожи, а также при поражениях инфекциями. Из свежих недозрелых плодов получают концентраты витамина С. Для лечения туберкулезных заболеваний в Одесском противотуберкулезном институте содержится препарат ЭЛО. Юглон, содержащийся в скорлупе неслого грецкого ореха, применяется в современной медицине при лечении лишаев, экземы, а также парадонтоза. Кроме того, из листьев грецкого ореха получен препарат карион, применяемый для лечения волчанки. Зрелые орехи рекомендуют употреблять ослабленным людям при анемии, так как в них содержатся соли железа и кобальта, в лечении атеросклеротических и других сердечно-сосудистых заболеваний. Находят примене грецкие орехи и при лечении печени. Но наиболее широко они используются в народной медицине. Спелый толченый орех с медом применяется для лечения больных туберкулезом легких.

Листья и плодовую кору употребляют внутрь в отварах против золотухи, рахита, сахарном диабете, туберкулезном кровохарканьи, атеросклерозе.

Со времен Гиппократа отвар из зеленых корок ореха используют для изгнания круглых глистов. Настой листьев применяют для полоскания при ангинах, для заживления ран (наружно), при заболевании печени и желчного пузыря, фурункулезе, угрях. В виде мазей препарат грецкого ореха используют при отморожениях, как ранозаживляющее средство. Спелые ядра использую в пищу в свежем и поджаренном виде.

Мы в своей лечебной практике используем свежие и сухие листья, свежие недозрелые плоды грецкого ореха в виде настоев, мазей, а также аппликаций. Свежие и сухие листья, незрелые плоды входят в состав противодиабетических чаев. Настойку незрелых плодов грецке ореха, как биостимулирующую смесь, рекомендуют употреблять после перенесенных заболеваний, людям ослабленным, при туберкулезе легких, малокровии. В биостимулирующую смесь входят: сок алоэ - 100 г, ядра грецкого ореха (тертые) - 500 г, мед пчелиный 300 г, сок лимона. Все эти компоненты перемешивай и держат в холодильнике. Употреблять нужно по 1 чайной ложке 3-4 раза в день за 30 минут до еды.

Людям, страдающим частыми простудными заболеваниями и пневмониями, рекомендуем употреблять следующую общеукрепляющую смесь: сок алоэ (из свежих листьев) - 15 г, сливочное масло (или жир свиной) - 100 г, ядра грецких орехов (тертые) - 150 г, мед пчелиный - 100 г, какао в порошке - 100 г. Принимай по одной столовой ложке на 200 мл горячего молока 2 раза в день (для взрослых). Прежде чем приступить к употреблению этих сборов, советуем обязательно проконсультироваться с лечащим врачом.

Грецкий орех вполне может произрастать в Белоруссии, достигая высоты 8 метров. Саженцы, полученны белорусскими селекционерами, морозоустойчивы, что дает основание высаживать их в наших широтах.

Е.П. Шмелев.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
форум об орехах и лещине

Садовые растения: АбрикосАвокадоАйваАктинидияАлычаАрбузБоярышникБрусникаВиноградВишняГолубика
ГрушаЕжевикаЖеньшеньЖимолостьИнжирКалинаКизилКлюкваКрасная смородинаКрыжовникЛимонникЛох
МалинаМожжевельникОблепихаОрехиПерсикРябинаСадовая земляникаСливыХурмаЧайЧерешня
ЧерёмухаЧерникаЧёрная смородинаШелковицаШиповникЯблони и яблоки