Главная » Растения » Орехи

Питательные и лечебные свойства грецкого ореха

Употребление в пищу грецких орехов придает человеку особую энергию и бодрость. И дело не только в высокой их калорийности. Наличие витаминов В, Е, Р способствует разложению пировиноградной кислоты, которая накапливается в организме и вызывает утомление. Многие сельские семьи в голодные годы выжили именно благодаря грецким орехам. По рассказам моей бабушки, люди прятали орехи в дуплах старых деревьев, понемногу извлекали и добавляли в скудную еду. Может быть, поэтому у нас до сих пор к грецкому ореху относятся с таким благоговением.

В народе среди других древесных пород грецкий орех в лечебных целях используется так же широко, как зверобой среди лекарственных трав. Но не все так просто. Во многих местностях, где разводят грецкий орех, считается, что летом его деревья обладают одурманивающим запахом, поэтому под ними нельзя спать, так как снятся плохие сны, расстраиваются нервы и человек худеет.

Большую ценность представляет древесина стволов грецкого ореха. Она очень прочная и имеет красивую текстуру. Из нее краснодеревщики делают дорогие изделия (мебель, столярку, ложи подарочных штучных ружей). До наступления "эры" пластмасс, синтетических волокон, сверхтвердых и легких сплавов из древесины ореха изготавливали даже пропеллеры для самолетов.

Из-за того что плоды грецкого ореха содержат много белка (15-17%), у людей с повышенной чувствительностью после их употребления в пищу могут возникнуть аллергические реакции (крапивница, аллергический стоматит, диатез и т.д.). Плоды грецкого ореха вредны для больных экземой, псориазом и нейродермитом. Употребление даже небольшого количества орехов способствует обострению этих заболеваний.

Фактически же мои односельчане занимаются сбором орехов в сентябре - октябре, в хорошую погоду, когда есть время. Затем сушат в тени на сквозняке, на осеннем солнышке, а в непогоду на печках. Потом еще два-три месяца длинными ноябрьскими и декабрьскими вечерами "щелкают" орехи всей семьей. В основном, за вечер набивают столько, чтобы налущенной скорлупы наутро хватило протопить печку. Ореховая скорлупа - очень жаркое "термоядерное" топливо.

Орехи нельзя хранить больше одного года, т.к. они становятся горькими (окисляются) и в них заводится ореховая моль.

И напоследок хочу предложить рецепт оригинального блюда из грецких орехов - ореховые котлеты. На мясорубке перемолоть стакан орехов, две средние луковицы, добавить одно сырое яйцо, соль и специи по вкусу, немного манной крупы для нужной консистенции, Обжарить на растительном масле. Приятного аппетита!

А.А. Миколенко.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
форум об орехах и лещине

Садовые растения: АбрикосАвокадоАйваАктинидияАлычаАрбузБоярышникБрусникаВиноградВишняГолубика
ГрушаЕжевикаЖеньшеньЖимолостьИнжирКалинаКизилКлюкваКрасная смородинаКрыжовникЛимонникЛох
МалинаМожжевельникОблепихаОрехиПерсикРябинаСадовая земляникаСливыХурмаЧайЧерешня
ЧерёмухаЧерникаЧёрная смородинаШелковицаШиповникЯблони и яблоки