Главная » Растения » Орехи

Кедр из семян

Многие садоводы-любители желали бы иметь на своем участке кедровое дерево. Но, увы, они сталкиваются с одной проблемой - отсутствием посадочного материала. Всевозможные садовые центры предлагают, конечно, саженцы, но не каждому они по карману.

А между тем, все не так и сложно. Но прежде чем взяться за дело, вы должны точно знать, какая почва на вашем участке. Дело в том, что сибирский кедр не может расти на сухих песчаных местах, а предпочитает супесчаные или суглинистые сырые плодородные почвы.

Размножать кедр можно вегетативно - прививкой черенка на сосну обыкновенную, но лучше всего семенами. Однако нужно учесть один нюанс - как только из земли начинают появляться нежные, еще не окрепшие всходы, их могут сразу склевать птицы. Поэтому начинать выращивание лучше под пленкой.

Хорошие результаты получают при осеннем посеве семян. За месяц до замерзания почвы семена высевают на подготовленные гряды, а для защиты от мышевидных грызунов накрывают их еловыми ветками. К весне семена дадут дружные всходы.

При посеве весной семена сибирского кедра требуют обязательной предварительной стратификации. Для этого их замачивают в теплой воде (25-30°) в течение 4-5-ти суток. Через каждые 1-2 дня воду меняют. Потом семена перемешивают с хорошо промытым речным песком или торфяной крошкой и хранят при комнатной температуре, периодически перемешивая и увлажняя смесь. При такой стратификации семена наклевываются через 50-60 дней. Наклюнувшиеся семена выносят на холод и хранят до посева при температуре, близкой к нулю.

Весенний посев проводят в конце апреля - начале мая. Это зависит от сложившихся погодных условий. На 1 м2 можно высеять от 50 до 300 г семян. Глубина их заделки 3-4 см. Полиэтиленовую пленку, предохраняющую семена и всходы от птиц, снимают только после того, как опадет скорлупа с появившихся всходов.

При загущенных посевах сеянцы пикируют. Как только появляются ростки в виде изогнутого колена, их выкапывают, сортируют, подрезают им корешки и сажают под колышек на гряды на ту же глубину, на которой они росли раньше. Схема посадки 20x20 см или 20x10 см. Можно пикировать сеянцы и на второй год после всходов. При соблюдении агротехники приживаемость сеянцев кедра после пикировки очень высока - до 95%. Через 2-3 года после пикировки получается хороший посадочный материал с развитой корневой системой, что способствует лучшей приживаемости сеянцев после пересадки на постоянное место.

Если вы вырастили из кедрового орешка небольшой кедр, то пусть он спокойно растет на балконе, пока не окрепнет. Через год-другой пересадите его в сад, а поскольку выращивается он у вас с закрытой корневой системой, сделать это можно будет в любое время с весны до осени. Однако посадка одиночного дерева кедра не совсем желательна. Дело в том, что все хвойные деревья ветроопыляемые, пыльца с одного дерева ветром переносится на другое, способствуя перекрестному опылению. Если же оно происходит внутри кроны дерева, а по соседству нет другого растения этой же породы, то семена у него или совсем не завязываются, или осенью следующего года созревают мелкими и невсхожими, поскольку цикл развития у кедра продолжается до 18-ти месяцев.

Высаживать саженцы на участке желательно сразу же на постоянное, достаточно освещенное место, лучше группами по 3-4 дерева на расстоянии 5-8 метров друг от друга. Между саженцами кедра можно посадить плодовые низкорослые деревья и ягодные кусты. А еще лучше посеять люпин, он в качестве биологического удобрения на протяжении нескольких лет будет способствовать лучшему росту и развитию саженцев кедра, приближая начало его плодоношения. Желательно систематически поливать почву по периметру кроны дерева, внося одновременно минеральные, а весной и органические удобрения.

С первых же дней после посадки саженца следует позаботиться о форме кроны будущего дерева кедра. Лучше всего сформировать ее в так называемой садовой форме - низкоопущенную, раскидистую крону. Хорошо если она будет многовершинной, так как цветковые почки закладываются по периферии кроны, причем в основном в верхней части. Нижние сучья (на высоте до 2-2,5 метра) можно удалять в первые 10-15 лет жизни дерева, распределив время обрезки по годам. А чтобы предотвратить заражение спорами дереворазрушающих грибов, места срезов замазывают садовым варом.

Однако можно обойтись и без обрезки, если в первые 3-5 лет после посадки 2-3-летнего саженца обламывать его боковые почки на осевом побеге. В этом случае все питательные и ростовые вещества будут поступать в одну центральную почку осевого побега. Таким образом прирост этого побега за сезон увеличится в 2-2,5 раза и необходимость обрезки боковых побегов в последующем отпадет. Выламывать боковые почки или обрезать боковые побеги желательно в осенне-зимний период, до начала вегетации.

Показателем хорошей приживаемости и роста саженцев кедра служит раскидистая крона с темно-зеленой хвоей 4-5-летнего возраста, прирост осевого побега в первые годы не менее 5-10 см в год.

Необходимо учитывать и еще одну особенность сибирского кедра - он очень чувствителен к загазованности воздуха. Поэтому садить его нежелательно вблизи крупных промышленных предприятий, где, как правило, повышенная загазованность или запыленность воздуха. А кроме того, если вам достались крупномерные саженцы кедра, то следует помнить о том, что они требуют тщательного ухода и подкормки минеральными и органическими удобрениями.

А.Г. Мицкувич.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
форум об орехах и лещине

Садовые растения: АбрикосАвокадоАйваАктинидияАлычаАрбузБоярышникБрусникаВиноградВишняГолубика
ГрушаЕжевикаЖеньшеньЖимолостьИнжирКалинаКизилКлюкваКрасная смородинаКрыжовникЛимонникЛох
МалинаМожжевельникОблепихаОрехиПерсикРябинаСадовая земляникаСливыХурмаЧайЧерешня
ЧерёмухаЧерникаЧёрная смородинаШелковицаШиповникЯблони и яблоки