Главная » Растения » Орехи

О фундуке

Прежде всего следует помнить, что фундук - порода светолюбивая и влаголюбивая, что связано с поверхностным расположением его корней. Предъявляет повышенные требования к плодородию почвы, предпочитает достаточно увлажненные глубокие суглинистые и связно-супесчаные дерново-подзолистые почвы с уровнем грунтовых вод не ближе 1 м от поверхности и рН 5,5-6,5. Малопригодны избыточно увлажненные, заболоченные и излишне сухие песчаные почвы.

Высаживают фундук на ровном участке или на склонах с уклоном не более 15° в хорошо прогреваемом и защищенном месте. Для посадки используют 3-летние саженцы с 2-4 побегами длиной 30-50 см, толщиной у основания 1-1,5 см, с хорошо развитой мочковатой корневой системой, которую перед посадкой укорачивают до 25-30 см.

Посадочные ямы делают размером 80x50 см. В них вносят 2-3 ведра перегноя, полуперепревшего навоза или хорошо разложившегося компоста. Сажают фундук по схеме 4-6x4 м осенью или весной. Саженцы обильно поливают, почву мульчируют торфом или перегноем слоем 3-5 см.

Фундук отзывчив на удобрения. Под плодоносящие кусты в октябре, под последнюю перекопку, в почву раз в 2-3 года вносят по 3-4 кг/м2 навоза или компоста, 50-60 г/м2 суперфосфата и 25-30 г/м2 калийной соли. В промежуточные годы ограничиваются внесением азотсодержащих удобрений - 20-30 г/м2 аммиачной селитры или мочевины или 40-60 г/м2 удобрений типа нитрофоски. Причем 2/3 их вносят весной, в фазе распускания почек, оставшуюся часть - в июне. В засушливый период необходимо провести 1-2 полива по 25-30 л/м2 и обязательно перед началом созревания плодов и закладкой цветковых почек.

Обрезка кустов фундука заключается в вырезке и прореживании сухих, поломанных, слабых, переплетающихся и загущающих ветвей. Расстояние между ветвями должно быть 10-15 см. Однолетний прирост умеренно укорачивают, чтобы стимулировать образование боковых ветвей. К 20-30-летнему возрасту, когда продуктивность кустов снижается, старые ветви с небольшим приростом срезают на высоте 15 см от поверхности почвы, из сильных прикорневых побегов формируют новые скелетные ветви.

Что касается вредителей и болезней, то фундук к ним достаточно устойчив. Основным вредителем является ореховый долгоносик. Самка долгоносика откладывает яйца в молодые, зеленые орехи. Личинки питаются ядром, при созревании выходят из орехов, зарываются в землю и зимуют.

Меры борьбы. Можно стряхивать жуков весной на брезент, собирать и уничтожать преждевременно опавшие орехи, перекапывать почву под кронами кустов осенью.

А.И. Анатольев.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
форум об орехах и лещине

Садовые растения: АбрикосАвокадоАйваАктинидияАлычаАрбузБоярышникБрусникаВиноградВишняГолубика
ГрушаЕжевикаЖеньшеньЖимолостьИнжирКалинаКизилКлюкваКрасная смородинаКрыжовникЛимонникЛох
МалинаМожжевельникОблепихаОрехиПерсикРябинаСадовая земляникаСливыХурмаЧайЧерешня
ЧерёмухаЧерникаЧёрная смородинаШелковицаШиповникЯблони и яблоки