Главная » Растения » Ядовитые растения

Король медицины - аконит

Эти декоративные, довольно высокие (от 70 до 150 см) многолетники с темно-зелеными глубоко рассеченными листьями и оригинальными цветами можно увидеть не только в природе, но и в сельских палисадниках, у окошка, у калитки, возле дорог и даже колодцев. А между тем, это одно из самых опасных ядовитых растений.

Его название - аконит связывают со старинной легендой. В одном из древнегреческих мифов рассказывается о пещере возле города Аконе, будто бы ведущей в ад. Вход в нее охранял трехглавый пес Цербер со змеиным хвостом. Геракл, прославивший себя множеством подвигов, победил его в тяжелом бою и вывел на землю. От яркого солнечного света страж царства мертвых пришел в ужас, из его трех голов текла ядовитая слюна. Из этой слюны и вырос аконит. Его корешки добавляла в свои колдовские зелья волшебница Медея.

Поскольку цветы аконита своей формой напоминают шлем воина древнеримской армии, в народе его называют железный шлем, шлемник, борец, а еще лютик голубой, царь-зелье, волчья смерть, волчий корень, волкобой, волчий яд (из него готовили отраву для волков).

Всего на земном шаре насчитывается 300 видов аконита. 50 из них произрастают на территории европейской части бывшего СССР, в Сибири и Средней Азии. В Европе встречаются борец синий, борец высокий с грязно-фиолетовыми или белыми цветками и два вида с желтыми или бледно-желтыми цветами - борец шерстисто-устый (введен в культуру) и борец дубравный.

Почти все акониты содержат ядовитые алкалоиды (аконитин и псевдоаконитин), особенно много токсичных веществ в их листьях и клубневидных корнях. При соприкосновении с растением яд может проникать даже через кожу. При внутреннем применении он воздействует на нервную систему, вызывает удушье и даже летальный исход. Смертельная доза для взрослого - 0,004 г, а для ребенка и того меньше.

Надо сказать, что среди этих коварных растений есть одно совершенно безвредное и даже полезное. Его называют борец противоядный. Растет он на лугах, в степях и в лиственных лесах почти повсеместно. Клубни его не ядовиты, мало того, в них содержится алкалоид, который служит противоядием и используется от малярии и глистов.

Принадлежат акониты к семейству лютиковых. Входящие в него растения отличаются ядовитым, едким (лютым) соком, токсичными веществами, содержащимися в зелени, клубнях и семенах. Несмотря на это, представители этого семейства, отличающиеся особой декоративностью, многие введены в культуру. В их числе дельфиниумы, аквилегии, лютики, многие виды первоцветов и др. Привлекательно смотрятся и садовые формы аконита. Над ними хорошо потрудились селекционеры, создавая крупноцветковые (до 2-3 см) формы с фиолетовыми, реже белыми и даже двухцветными (фиолетово-белыми) цветами. Конечно, они не столь опасны, как их дикорастущие виды, но, выращивая акониты в садовой культуре, все же следует оградить от них маленьких детей, животных, а всем остальным объяснять, что растения эти опасны. А лучше поместить их в отдельный сад ядовитых растений с предостерегающей табличкой.

Эти довольно высокорослые растения имеют узкопирамидальную или колонновидную форму. Кустовидные виды достигают 1-1,5 м в высоту, вьющиеся - до 4 м. Цветки у аконита со шпорцем и вздутым в виде высокого шлема чашелистиком. Соцветия собраны в простую или ветвистую вертикальную кисть.

В культуре выращивают акониты: фиолетовый, высокий, носатый, клобучковый. Размножают их семенами, корневыми и стеблевыми черенками и клубнями, которые выкапывают только осенью, так как весной растение рано начинает отрастать.

Семена также сеют осенью или ранней весной. Место подбирают слегка затененное и хорошо увлажненное, иначе сеянцы могут погибнуть. Зацветут они на 2-3-й год. А вот черенковать их можно только ранней весной. Для этого годятся молодые побеги.

Цветут акониты с июня по сентябрь. После чего соцветия и увядшие стебли нужно срезать. Раз в 4-5 лет клубни выкапывают и пересаживают на новое место. Расстояние между растениями - 40x50 см.

Аконит морозоустойчив и неприхотлив, хорошо отзывается на подкормку минеральными и органическими удобрениями. И все же, прежде чем обзавестись этим растением, подумайте. Ведь в разные времена к акониту относились по-разному. Его использовали для составления ядов. Ими отравляли воду при осаде крепостей. Древние галлы и германцы натирали наконечники стрел и копий соком аконита. То же делали и охотники на медведей и других крупных зверей. Не стоит увлекаться этим растением и в наши дни, особенно на дачах, ведь туда на лето приезжают горожане и дети, которые мало знакомы с ядовитыми растениями.

Справедливости ради хочу заметить, что степень токсичности растений зависит от климата и почвы, на которой они растут. Так, очень ядовитый аконит высокий в Скандинавских странах употребляют в пищу, потому что там он безвреден. А аконит аптечный, выращиваемый на плодородной почве в садах и оранжереях, через несколько поколений постепенно теряет свои токсичные вещества. В Казахстане и Киргизии аконит называют ядовитым свинцом, а в Индии - ядом. Однако тибетские врачи и гомеопаты считают его королем медицины и готовят из него снадобья от многих болезней, в том числе от бронхиальной астмы.

Научная медицина использует аконит для приготовления лекарств от люмбаго, плекситов, ангины, острых и хронических радикулитов.

Т.О. Мисюта.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут