Главная » Растения » Ядовитые растения

Дурман - бругмансия, дарута

Немцы называют дурман "трубы ангелов" или "колючее яблоко", так как у него цветки трубчато-воронковидной формы, а плоды покрыты острыми шипами. Латинское название этого растения "Datura" (датура) происходит от арабского слова "таторах", что значит "колоть" и также связано с наличием шипов на плодах-семянках. Русское название - дурман основано на том, что это растение оказывает одурманивающее воздействие на людей, при употреблении внутрь вызывает бред и галлюцинации. В иностранной литературе можно встретить еще одно название - бругмансия (Brugmansia). Так именуют род растений, к которому ранее относили и дурман, однако впоследствии он стал принадлежать к семейству пасленовых, как и известные овощные культуры, а также кустарники и деревья. Всего в семействе 25 видов. Многие из них токсичны из-за содержащегося в них соланина и других ядовитых веществ. Особенно много его в цветущих верхушках ботвы картофеля, позеленевших клубнях и ростках, в недозрелых плодах томатов и баклажанов, зеленовато-желтоватых "фонариках" овощного физалиса. Ядовит и сам отец семейства - паслен.

На территории бывшего СССР встречаются два вида дурмана - безвредный и обыкновенный, или вонючий (последний широко распространен в Беларуси, преимущественно в ее южной части). Во время цветения он издает одуряющий сладкий аромат. Само же растение обладает неприятным запахом табака.

Узнать среди других растений дурман не трудно. Он растет от 30 до 120 см в высоту. Стебель у него прямой, вильчато - ветвистый, голый. Листья крупные, узорчатые, по краям вильчато-зубчатые, к основанию клиновидно-суженные. Цветет дурман с июля по сентябрь. Цветки одиночные, крупные, белые или бледно-фиолетовые в светло-зеленых пяти-зубчатых длинных чашечках, имеют очень оригинальную трубчато-воронковидную форму. Распустившись утром, они к вечеру отмирают и опадают. На месте венчика образуется яйцевидный плод с твердыми толстыми шипами. В нем созревает до 20 тысяч семян черного цвета. Корень у дурмана веретеновидный, ветвистый, голый.

Все части растения ядовиты, при употреблении внутрь сверх установленной нормы могут вызвать отравление. С особой осторожностью следует относится к дикорастущим видам дурмана. Не случайно в народе это растение называют шалеем, водопьяном, бес-деревом. Еще древнегреческий философ и естествоиспытатель, один из первых ботаников Теофраст (Тиртам) около 372 г. до н.э. писал, что если в вино подмешать одну драхму (4,32 г) порошка из корня дурмана, то человека посещают видения, от двух драхм он на три дня сойдет с ума, а от четырех - умрет. В давние времена нечистые на руку трактирщики поили постояльцев вином, настоянном на дурмане, которых потом обворовывали. В истории известен случай, когда в 1676 г. команда английских моряков вместе с капитаном отравилась салатом, в который случайно попали листья дурмана. Да и в сельской местности не раз случались беды из-за этого однолетнего сорняка, который часто встречается возле рек, у заборов и дорог, на пустырях, мусорных и других заброшенных местах.

Ядовиты все части этого растения и даже его одурманивающий запах. Обладающий наркотическим действием дурман называли "великим чудом". Брошенные на тлеющие угли семена вызывали у людей блаженство. Известный врач и философ Авиценна еще в начале XI в. предупреждал, что дурман "опьяняет и вреден для мозга".

Несмотря на ядовитые свойства, дурман ценится за свою декоративность и целебность. В Краснодарском крае и Украине он введен в культуру. В его листьях содержится 0,23-0,27% алкалоидов, в том числе ядовитые: атропин, глиосциамин и скополамин. Они оказывают успокаивающее, холинолитическое и спазмолитическое действие и применяются в медицинской практике при бронхиальной астме, судорожном кашле, других заболеваниях дыхательных путей, сопровождающихся спазмами мускулатуры. Народная медицина для лечения вышеназванных недугов рекомендует легко затягиваться дымом из папиросы, сделанной из сухих потертых листьев дурмана. Либо вдыхать дым из тлеющего на углях костра дурмана.

При одышке, судорожном кашле, падучей болезни (эпилепсии), сильных болях в желудке и кишечнике принимают порошок из сухих листьев. Дневная доза 0,1-0,3 грамма. При эпилепсии, грудной жабе пьют отвар цветков дурмана. Можно также приготовить настойку: 1 часть измельченных семян на 5 частей водки или 70% спирта. Настаивают 7 дней в темном месте, фильтруют. Принимают пять раз в день по две капли в столовой ложке воды. Наружно для примочек эту настойку можно использовать при воспалении глаз (одна столовая ложка на полстакана воды). Этим же снадобьем натирают спину при ревматизме и радикулите. Однако лечиться надо обязательно под наблюдением врача! Важно также соблюдать правила сбора сырья. Листья следует заготавливать во время цветения в хорошую сухую погоду, иначе они потемнеют и станут непригодными. Семена высыпают из раскрывающихся коробочек осенью. При этом нельзя притрагиваться к губам, носу и особенно глазам (сок дурмана очень ядовит). По окончании работы обязательно вымойте руки. Хранят сырье не более года.

При желании дурман можно вырастить на своем участке. Семена культурных видов с крупными очаровательными цветами можно купить в магазине. Ядовитые растения располагают подальше от животных и маленьких детей. Место должно быть солнечным, защищенным от холодных ветров, хорошо дренированным. Дурман влаголюбив и требователен к плодородию почвы. На кв. м вносят 2-3 кг навоза, 20 г сульфата аммония и 30 г суперфосфата. Семена сеют на глубину 3-5 см весной рядовым способом, оставляя расстояние между растениями 60-70 см. Современные декоративные сорта выращивают через рассаду. Агротехника аналогичная, как у томатов и перцев. Ускорить прорастание семян можно с помощью горячей воды (50-60°С), куда семена погружают и держат под крышкой до полного ее остывания. Одновременно удаляют всплывшие на поверхность щуплые экземпляры. Однако лучше рассаду выращивать не на подоконнике, а в теплице, так как перепады температуры в ночные и дневные часы благоприятнее влияют на всхожесть семян. В этом случае их сеют в середине апреля.

При любом способе после появления нескольких листочков сеянцы надо распикировать в отдельные стаканчики, так как корень у дурмана стержневой и он плохо переносит пересадку без кома земли.

В открытый грунт или кадки растения высаживают в конце мая - начале июня. Плоды созревают через 1,5-2 месяца после цветения. Обычно оставляют несколько штук, их обвязывают марлей, чтобы семена не осыпались, а остальные удаляют. Если вы имеете личное подворье, следите за домашней птицей, особенно за гусями. Ни в коем случае не используйте дурман на корм скоту. В первую очередь от него страдает молодняк. Основные признаки отравления - сильное возбуждение и судороги, а затем угнетенное состояние и паралич. Нужно прежде всего промыть желудок, дать слабительное, активированный уголь, раствор люголя, танин.

Т.А. Кольцов.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут