Главная » Растения » Шелковица

Шелковица в Беларуси

Расскажите о шелковице, что она из себя представляет. Как её вырастить у нас?

И.П. Моисеев.

Из 24 известных видов шелковицы, относящихся к семейству тутовых, наиболее распространены два вида - шелковица белая и шелковица чёрная.

Шелковица белая. Её высокорослые деревья с широкой округлой или метлообразной кроной доживают до 200-300 лет и более. Побеги длинные. Кора ветвей темно-сероватая или ярко-желтоватая. Листья крупные, слаборассеченные, светло-зеленые, служат основным источником корма для шелковичных червей. Плоды белые, кремовые, розовые, черные и фиолетовые, различной формы, длиной 1-4 см, шириной 0,8-1,5 см, сочные, сладкие, в соплодии 5-30 семян, созревают в августе, непрочно держатся на дереве: Ягоды шелковицы полезны. Они содержат в основном глюкозу и фруктозу, витамины С, В1, В2, Р-активные вещества, каротин, пектиновые, дубильные и красящие вещества, белки, жиры, эфирные масла.

Шелковица белая растет в основном в любительских садах юго-западной части республики (Пинск, Слоним, Кобрин, Брест). Растения любят свет, к почвам малотребовательны (пригодны все, кроме торфяно-болотных), засухоустойчивы, достаточно зимостойки и морозостойки (без ущерба переносят кратковременные понижения температуры до -30-32°С).

Шелковица чёрная распространена в меньшей степени, и тоже на юге республики. Деревья среднерослые, кора ветвей темно-бурая, с продольными трещинами, побеги толстые, короткие. Листья цельные или лопастные, кожистые, плотные, темно-зеленые, малопригодны для корма гусеницам шелкопряда - шелковые нити получаются слишком толстые. Плоды черно-фиолетовые, длиной 1,5-4 см и шириной 2 см, овальной или продолговато-цилиндрической формы, блестящие, компактные, сочные, ароматные, кисло-сладкие, освежающего вкуса. В соплодиях 10-30 семян. Богаты Р-активными соединениями - в 1,5 раза больше, чем в шелковице белой.

Шелковица чёрная отличается от белой не цветом плодов, а окраской коры. В отличие от шелковицы белой её деревья менее засухоустойчивы и зимостойки.

На Кавказе шелковицу называют «шах-тута» или «царь-ягода», а на Украине - «детское дерево», потому что как только плоды созреют, дети первыми ими лакомятся. Из шелковицы готовят варенье, повидло, компоты, соки, сиропы, кисели, наливки, уксус, мармелад, желе, пастилу, цукаты, вино, приправы к кулинарным изделиям и даже искусственный мёд - бекмес.

Медицина Японии, Китая, Тибета, Индии с древнейших времен использует плоды, цветки, листья, кору и корни при лечении многих тяжелых заболеваний: сахарного диабета, водянки, гипофункции почек, сердечно-сосудистых заболеваний и других.

Плоды шелковицы обладают кровоочистительным свойством, нормализуют обмен веществ, их рекомендуют при ожирении. Благодаря высокому содержанию железа шелковицу употребляют при малокровии, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, дизентерии и энтероколитах. Плоды обладают способностью снижать кровяное давление. Настоем и соком из них полощут рот при воспалениях. Народная медицина издавна лечила сердечно-сосудистые заболевания плодами шелковицы. Сердечникам ежедневно давали 4-5 раз по 200 г зрелых плодов. В народной медицине плоды используют в качестве легкого слабительного, настой из зрелых ягод - при простудных заболеваниях.

Шелковицу размножают семенами, отводками, укоренением зеленых и одревесневших черенков, срезанных с молодых деревьев, и прививкой. В Беларуси предпочтительно сеять шелковицу семенами и выделять формы, более приспособленные к местным условиям. Для сохранения чистоты выделенной формы следует применять один из способов вегетативного размножения. Улучшить вкус плодов и их размеры можно прививкой акклиматизированной шелковицы южными, но достаточно морозостойкими сортами из Азербайджана, а лучше с Украины (Украинская 1, Украинская 107 и Харьковская 3). Основной способ прививки - окулировка спящим (летом) и прорастающим (весной) глазком.

Под шелковицу подбирают хорошо освещенное место, защищенное от холодных северных и восточных ветров. Несмотря на неприхотливость к условиям произрастания, её деревья обильно и ежегодно плодоносят только на плодородных, структурных почвах. Своевременное внесение фосфорно-калийных и органических удобрений повысит её холодостойкость и зимостойкость. В наших условиях молодые деревья этой культуры страдают не столько от сильных морозов, сколько от иссушения прошлогоднего прироста ранней весной, когда солнце сушит надземную часть, а корни, находясь в холодной почве с температурой ниже 12°С, еще не подают в достаточном количестве воду. У взрослых деревьев кора скелетных ветвей и ствола покрыта опробковевшим слоем, препятствующим такому иссушению, и потому погибают только неодревесневшие концы веток прошлогоднего прироста.

Шелковица - двудомное ветроопыляемое растение с мужскими и женскими цветками на разных деревьях. Однако имеются экземпляры, у которых мужские и женские цветки находятся в одном соцветии. И тогда достаточно посадить 2-3 тутовых дерева.

Схема посадки - 5-6x4-5 м. Саженцы сажают в посадочные ямы шириной 70-80 м и глубиной 40-50 см. Растения выращивают в штамбовой форме с высокими (1-1,2 м) и низкими (0,3-0,5 м) штамбами и кроной высотой 3-4 м. На 5-6 год уже будут плоды, привитые деревья дадут их на 2-3 года раньше. При хорошем уходе с 10-летнего дерева можно собрать 8-10 кг плодов (на юге - до 100 кг).

Крона шелковицы склонна к загущению, поэтому её надо прореживать. Остальные элементы агротехники (уход за почвой, поливы, подкормки, внесение удобрений и др.) такие же, как и для других культур.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут

Садовые растения: АбрикосАвокадоАйваАктинидияАлычаАрбузБоярышникБрусникаВиноградВишняГолубика
ГрушаЕжевикаЖеньшеньЖимолостьИнжирКалинаКизилКлюкваКрасная смородинаКрыжовникЛимонникЛох
МалинаМожжевельникОблепихаОрехиПерсикРябинаСадовая земляникаСливыХурмаЧайЧерешня
ЧерёмухаЧерникаЧёрная смородинаШелковицаШиповникЯблони и яблоки