Главная » Растения » Дыня

Вырастим дыню на своём огороде

Много раз пробовала вырастить у себя дыню. Но почему-то эта культура у меня никак не удается. То плоды не завязываются, то загнивают. Может, вы посоветуете, как правильно обходиться с этим капризным растением? Есть ли сорта, которые приспособлены к нашим условиям?

И.П. Иванчук.

Столбцовский район.

Точное происхождение дыни неизвестно. Есть мнение, что родом она из тропических районов Африки или Азии. В древней легенде говорится, что дыня - плод райских садов. На Землю её доставил один из жителей рая, совершив этим страшное преступление. Узбеки, таджики и туркмены называли дыню "даром небес", а трещины на поверхности плода, образующие сетку, считали священными письменами, начертанными самим аллахом. В Россию эта культура попала в XII-XIII веках. Сначала обосновалась на побережье Черного моря и в Средней Азии, а в XVI веке её уже пытались выращивать в Подмосковье. И это не случайно. Ведь дыня считается ближайшей родственницей огурца, а её семена (кремовые или белые, длиной около 1 см) похожи на огуречные.

Дыня - плетистое растение с лежачими стеблями длиной до 3 м. Листья округлые, опушенные, длиной до 14 и шириной более 20 см. В пазухах листьев имеются усики. На одном растении соседствуют и мужские, и женские цветки. Мужские цветки собраны в соцветия по 3-15 штук, женские - одиночные, крупные. Из них после опыления формируются плоды с максимальным весом до 20 кг. В наших условиях этот показатель гораздо скромнее - 1 кг 300 г, Они душистые, сочные. Мякоть содержит от 6 до 18% Сахаров, крахмал, белки, витамин С. Употребляют плоды в свежем виде и вялеными. Из них готовят варенье, сок, мёд (бекмез), содержащий около 60% Сахаров. Семена богаты пищевым маслом (20-25%).

Для нормального роста и развития дыни требуется 25-30°С. При 15°С и ниже рост и развитие растений сильно задерживается. Плоды завязываются и растут плохо. При температуре -ГС всходы погибают. На взрослые растения губительно влияют и длительные низкие температуры от плюс 3° до 10°С. Узбекские ученые определили, что 12°С - это нижний предел, при котором могут появиться всходы, сформироваться и созреть плоды.

Дыня предпочитает рыхлые суглинистые или супесчаные почвы с высоким содержанием органических веществ. Если условия вашего участка далеки от идеальных, не огорчайтесь, можно устроить утепленный грунт и создать для этой культуры место обитания близкое к оптимальному. Для этого копают траншею глубиной 35-40 см и шириной 40 см. Длина зависит от наличия укрывного материала. На дно кладут биотопливо слоем 20-25 см (навоз, лучше конский, или другие органические отходы).

Хорошего результата можно добиться, если посадить дыню на теплую высокую гряду. Для её устройства необходимо выбрать хорошо освещенный, защищенный от ветров участок. Следует вынуть плодородный грунт (15-25 см), а яму заполнить мелкими сучьями, мусором растительного происхождения. Затем вокруг гряды устанавливают деревянный каркас и продолжают её устройство, укладывая биотопливо толщиной 10-15 см. Сверху его засыпают вынутым ранее плодородным слоем почвы. Утепленный грунт готовят за 7-10 дней до высадки рассады (посева семян). Чаще всего это конец апреля - первая декада мая.

При выращивании дыни на 1 м2 следует вносить около 3 кг навоза. Проведенные в Японии опыты показали, что оптимальным является соотношение NPK - 30:15:55, что составляет примерно 12 г азота, 25 г фосфора, 20 г калия (с учетом коэффициента использования элементов питания из удобрений).

В зоне с умеренно-континентальным климатом дыню лучше возделывать через рассаду. К посеву семян приступают в первой-второй декаде апреля. Почва должна быть легкой и рыхлой. Верхний слой емкости на 3-5 см рекомендуется заполнить опилками. Глубина заделки семян 1,5 см. При температуре 28-30°С и влажности грунта 70-75% всходы появятся через 2-3 дня. 7-10-дневную рассаду следует подкормить азотом, а через две недели в подкормку включить калий и фосфор. Очень удобно для этих целей использовать специальные наборы удобрений. Если вам не удастся найти соответствующего набора для дыни, не огорчайтесь, можно с успехом воспользоваться удобрением, предназначенным для огурца. В рассадный период растения очень чувствительны к недостатку тепла и влаги в почве, корневая система нуждается в воздухе. В случае образования почвенной корки необходимо регулярно рыхлить верхний слой. Продолжительность рассадного периода 30-40 дней.

В мае приступают к посадке рассады на постоянное место. При этом следует помнить, что дыня - длинно-плетистое растение. Лучше всего использовать ленточный способ. Расстояние между рядами оставляют 40 см, между растениями в ряду 15-20 см, а между лентами 1 м и более. Если посадка идет на высокой гряде, в расчет должны приниматься её размеры. При посадке лунки хорошо увлажняют и в каждую подсыпают 0,5 чайной ложки суперфосфата или аммофоса. После этого устанавливают каркас и натягивают пленку.

Дыня хорошо удается в пристенных парниках и теплицах, устроенных, как правило, с южной стороны постройки. В теплицах дыню лучше выращивать на шпалерах (для этого изготавливают специальный решетчатый щит из реек или шпагата). Некоторые овощеводы-любители культивируют эту культуру в высоких теплицах (пленочных, остекленных) с подвязыванием. Причем подвязывают не только плети, но и плоды (их в начале формирования помещают в сетки, где они находятся до полного созревания). Если дыни культивируются без подвязывания, то под плоды следует подкладывать дощечки, чтобы предотвратить загнивание. Дыня относится к числу засухоустойчивых культур, но, как показывают наблюдения, она весьма отзывчива на регулярные поливы, особенно до начала плодообразования. В дальнейшем их сокращают, чтобы не снизить содержание сахара в плодах. При переувлажнении уже через 2 суток может наступить гибель активной части корневой системы. Если вы переусердствуете с поливом, немедленно подрыхлите почву, обеспечив тем самым доступ воздуха к корням.

Срок уборки определяется по сильному дынному аромату. В этот период поверхность плодов начинает светлеть, на них появляются характерные трещины. Преждевременно сорванные дыни, особенно в конце вегетации, не всегда дозревают. Чаще всего они не имеют вкуса.

Обычно овощеводы-любители выращивают те сорта, которые им удалось раздобыть. Не так давно, учитывая интерес к этой культуре, российские ученые создали сорт дыни Галилей для средней полосы. Он пригоден для возделывания в климатических условиях Беларуси. При благоприятном (теплом) лете дает плоды весом в среднем 800-900 г.

А.П. Шкляров.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
форум о садовых растениях
и доску объявлений по
продаже/покупке растений

Садовые растения: АбрикосАвокадоАйваАктинидияАлычаАрбузБоярышникБрусникаВиноградВишняГолубика
ГрушаЕжевикаЖеньшеньЖимолостьИнжирКалинаКизилКлюкваКрасная смородинаКрыжовникЛимонникЛох
МалинаМожжевельникОблепихаОрехиПерсикРябинаСадовая земляникаСливыХурмаЧайЧерешня
ЧерёмухаЧерникаЧёрная смородинаШелковицаШиповникЯблони и яблоки