Главная » Растения » Дыня

Белорусские дыни и арбузы

Нет работы в огороде проще, интереснее и приятнее, чем выращивание сладких ягод - дынь и арбузов. Это занятие отнимает мало времени, отличается простотой агротехники и доставляет много радости. Мое увлечение этими культурами началось с арбуза Огонек и дыни Колхозница. Хочу заметить, что эти проверенные временем сорта и по сей день радуют огородников. В 1988 году в Минске появилось большое количество сортов американской селекции дынь-канталупок и таких же ранних арбузов. В наших условиях несомненными лидерами оказались арбуз Sugar-Baby и дыня Империал-45, которые и теперь, на мой взгляд, являются лучшими по таким качествам, как раннеспелость, устойчивость к болезням, сахаристость, вкус, толщина коры, плотность мякоти.

Дыни и арбузы я выращиваю через рассаду и в тоннельной теплице шириной 5 метров и высотой в коньке 2м. В ней помещается каждый год 7 рядов сладкого перца и баклажанов, у самого края с северной стороны растут дыни, а с южной - арбузы. Периодически я меняю эти культуры местами. На качество и величину урожая это никак не повлияло. Такое совмещение разных культур оказалось достаточно удачным, особенно в плане экономии площади. Многие огородники получают высокий урожай дынь и арбузов в низких тоннельных парниках, а некоторые даже в открытом грунте, при этом они рискуют потерять растения в случае непогоды.

Перед посадкой (конец марта - начало апреля) я замачиваю семена в марле, из нее легко достать те, что проросли. Затем высаживаю по одному в 200- или 500-граммовые пластиковые стаканчики, у которых для аэрации прокалываю дно. Когда семядоли начнут разворачиваться, рассаду дополнительно освещаю ртутными лампами ДРЛ-125. Как только на улице станет тепло, растения выношу на застекленную лоджию, где они находятся до высадки в теплицу.

В зависимости от погоды на постоянное место рассаду дынь и арбузов высаживаю в середине - конце мая и дополнительно накрываю двойным слоем спанбонда плотностью 17 г/м . Он надежно защищает растения от возможных заморозков, а также "сглаживает" резкие весенние перепады температур и уменьшает вероятность заболеваний. Главное, чтобы хорошо прогрелась земля, иначе в холодной почве растения могут погибнуть из-за корневых болезней.

Верхний слой на моем огороде (15-20 см) состоит из относительно плодородного грунта, созданного путем многолетнего внесения органики. Далее, до глубины 2 м, идет желто-белый песок, а после начинается гравий. На такой почве растут сочные, душистые и очень вкусные арбузы и дыни, т.к. вода на участке не застаивается, а корневая система хорошо прогревается. Тепло, воздух и солнце являются самыми важными условиями для успешного выращивания дынь и арбузов. А что касается питания, то им достаточно минимального количества гумуса. На суглинистых и глинистых почвах необходимо внести под каждое растение по ведру-два опилок, песка и торфа и перемешать с основным грунтом.

Наше белорусское лето непредсказуемо. Поэтому формирование (прищипку) с целью повышения урожая я не провожу. И вот почему. У меня почва очень бедная, поэтому приходится ежегодно ее улучшать, внося органику, но, несмотря на это, и арбузы и дыни (в моем случае) не могут давать большие вегетативные приросты и работают на закладку урожая. Кроме того, при формировании приходится травмировать растения, а это вызывает у них шок. В результате теряется время, необходимое для возобновления вегетации и закладки женских цветков.

На песчаных почвах при высокой температуре и недостатке влаги листья тыквенных культур могут поражаться паутинным клещом, который размножается с невероятной скоростью. Стоит недельку не заметить присутствия вредителя, как все листья будут уничтожены. Поэтому необходимо регулярно осматривать растения, лучше с лупой. Пожелтевшие листья - признак возможного посещения паутинного клеща, если это не болезнь или недостаток какого-либо элемента питания. Своевременно замеченный очаг поражения лучше удалить. Не каждый химический препарат, даже предназначенный для борьбы с клещом, способен убить сразу всю популяцию. Требуется очень тщательная обработка каждого листа со всех сторон.

Поскольку арбузы и дыни расположены по краям теплицы и часть корневой системы использует дождевую воду, в жару поливаю один раз в неделю, В холодную погоду лучше не поливать, все-таки это южные растения, они очень любят тепло. С момента завязывания плодов (начало августа) необходимо постепенно сокращать количество поливов, вплоть до полного прекращения, иначе плоды (особенно у дынь) будут не очень сладкими. Конкретные сроки полива устанавливают в зависимости от сложившихся погодных условий.

Если растений мало, то их можно подвязать вертикально, а плоды поместить в сетки-гамаки. Но я выращиваю, как правило, не менее 100 арбузов и столько же дынь. Поэтому плети свободно плетутся по земле и, хотя они этого не любят, приходится направлять их внутрь теплицы, но так, чтобы они не мешали соседям - сладкому перцу и баклажанам. Под каждый плод я подкладываю дощечку с небольшим уклоном для стока лишней влаги.

Кроме вышеупомянутого паутинного клеща дыни очень любит проволочник (личинка жука-щелкуна) и он точно знает, когда они созреют. И если плод лежит на земле, то в него может проникнуть сразу несколько вредителей. Как видите, все от мала до велика любят лакомиться вкусными плодами. Даже наш кот никогда не упускает случая съесть кусочек спелой сладкой дыни.

Из арбузов мне и моей семье очень понравились такие сорта, как Sugar-Baby, Подарок солнца, Дютина-2. Из новинок - японская серия арбузов Ку Кодама (с желтой мякотью) и Бани Кодама (с малиновой мякотью), которые оказались очень ранними и исключительно сладкими, тонкокорыми и высокоурожайными. Дыня Северная папайя поразила нас своей неприхотливостью и высокой урожайностью. У нее нежная оранжевая мякоть и присущий сорту вкус. Японская дыня обладает изумрудно-зеленой, душистой, очень сладкой, тающей во рту мякотью. Алтайская - с рассыпчатой крахмальной мякотью и очень ранним сроком созревания. Также мы выращивали дыни Сказка (с белоснежной сладкой мякотью), Олвин (с бело-зеленой хрустящей масляной мякотью), Мельба (с оранжевой нежной маслянистой и ароматной мякотью).

В прошедшем сезоне нас очень порадовала сладкая и вкусная дыня Капуччино. У нее, в отличие от других сортов, при созревании и даже перезревании плодоножка держится достаточно прочно и только по внешнему виду (едва заметному пожелтению окраски) можно определить время сбора плодов.

Все описанные выше сорта являются ранними или очень ранними и достигают небольших размеров. К примеру, максимальный вес Северной папайи в наших условиях составил 1,5 кг, Японской 900 г, Алтайской 1,7 кг, остальные сорта со средним весом - 400-600 г. Хорошо вызревшие, без повреждений плоды ранних сортов хранятся не более одной-двух недель, но лучше их есть прямо с грядки. А вот вызревшие плоды арбуза могут храниться 2-3 месяца, отдельные - до Нового года.

Сорт арбуза Цукатный, который мы выращивали в 2005 году, имеет красивые, однородные, с белой мякотью, очень крупные плоды с максимальным весом 20 кг. Используется, как видно из его названия, для приготовления цукатов и очень вкусного варенья. Хранится у нас уже больше года и является настоящим украшением квартиры.

Радыно Л.В.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
форум о садовых растениях
и доску объявлений по
продаже/покупке растений

Садовые растения: АбрикосАвокадоАйваАктинидияАлычаАрбузБоярышникБрусникаВиноградВишняГолубика
ГрушаЕжевикаЖеньшеньЖимолостьИнжирКалинаКизилКлюкваКрасная смородинаКрыжовникЛимонникЛох
МалинаМожжевельникОблепихаОрехиПерсикРябинаСадовая земляникаСливыХурмаЧайЧерешня
ЧерёмухаЧерникаЧёрная смородинаШелковицаШиповникЯблони и яблоки