Главная » Растения » Лекарственные растения

Сушеница топяная

Встречается под названиями сушеница болотная, волошки, горлянка, залом, змеевик, летучий огонь, пуховка, снежок, толстушка, жабья трава.

Однолетнее травянистое растение из семейства астровых (Asieraceae) высотой до 30 см с тонким стержневым корнем. Стебли тонкие, с серовато-зеленым или беловатым войлочным опушением, от основания ветвистые. Листья очередные, черешковые, линейно-ланцетные, цельнокраннне, длиной до 5 см и шириной 5 мм. Цветки светло-жёлтые, очень мелкие, собраны в яйце видные корзинки диаметром 4 мм. Плоды - зеленовато-серые, продолговатые семянки длиной до 0,8 мм с опадающим хохолком.

Цветет в июне - августе. Плоды созревают в августе-октябре.

Распространена в европейской части России, в Западной и Восточной Сибири, Казахстане. Реже на Кавказе и Дальнем Востоке. Произрастает на влажных лугах, по берегам рек, прудов, сорным местам, пашням.

Используют надземные органы, содержащие дубильные вещества (4%), эфирное масло (до 0,05%), смолы (до 16%), тиамин, фитостернны, следы алкалоидов (кафалин), каротин (до 55 мг%), аскорбиновую кислоту, витамин К.

В официальной медицине используют настой травы сушеницы, настойку, жидкий экстракт в качестве противовоспалительных, гипотензивных средств (в начальной стадии гипертонии), при язвенной болезни желудка. Во время Великой Отечественной войны использовался масляный экстракт травы при лечении труднозаживающих ран, язв. Он ускорял регенеративные процессы поврежденных тканей.

Название «жабья трава» связано с применением сушеницы в традиционной медицине для лечения грудной жабы.

Трава сушеницы обладает болеутоляющим действием. В быту её применяют при спазмах и болях в желудке. Принимают по столовой ложке отвара (30 г травы на стакан воды) 4-5 раз в день до еды. Пьют отвар без особого соблюдения нормы и при раке кожи, кожных язвах.

Получив выпариванием крепкий отвар, делают из него мазь (1 часть отвара и 4 части масла коровьего и мёда). Для приготовления мази можно использовать вместо отвара тонкий порошок травы. На раны кладут примочки крепкого отвара сушеницы.

При гипертонической болезни принимают ароматические ванны из сушеницы (по 20 мни при температуре воды 38°С). Отвар готовят из расчета 50 г травы на ведро воды.

Сушеница входит в ряд сборов, например в сбор для лечения гастрита с повышенной кислотностью желудочного сока и язвенной болезни: сухая трава сушеницы и зверобоя - по 2 столовые ложки; трава золототысячника, спорыша, чистотела, листьев шалфея - по столовой ложке; цветки тысячелистника - десертная ложка; листья мяты перечной и корневище аира - по чайной ложке; семена тмина - по чайной ложки. Все компоненты перемешивают. Берут 6 столовых ложек этого сбора, настаивают в 1 л кипятка в течение 12 ч, процеживают и пьют по полстакана 3-4 раза в день через час после еды в течение 1-2 месяцев и более.

В традиционной медицине это растение широко применяют в качестве наружного целебного средства. Для заживления поврежденных тканей применяют компрессы, примочки, тампоны из настоев сушеницы; траву добавляют в сборы для ванн; из смеси порошка сушеницы и сливочного масла готовят ранозаживляющие мази для лечения ожогов и эрозий.

Лекарственную форму настоя готовят из расчета 2 столовые ложки на 2 стакана кипятка (суточная доза для внутреннего употребления). Принимают настой по 1 столовой ложке 2-3 раза в день после еды. Для наружного применения настой готовят из 4-5 столовых ложек травы на 2 стакана кипятка.

В гомеопатии применяется сушеница при нейроциркуляторной дистонии и язвенной болезни желудка.

Противопоказания для применения сушеницы: артериальная гипотеизня, тромбофлебит.

В гинекологической практике при эрозиях и язвах шейки матки используют отвар и экстракт из травы сушеницы.

При маточных, кишечных, наружных кровотечениях, туберкулезе, цинге, желудочных и нервных болезнях применяют настой, приготовленный из расчета 1 столовая ложка сухой травы на 1 стакан кипятка. Настаивают 0,5 ч и пьют по 1-2 столовые ложки 3 раза в день до еды.

Имеются данные об эффективности 10%-ной спиртовой настойки сушеницы при кавернозном туберкулезе, абсцессах легких и даже раковых заболеваниях. Принимают настойку по половине чайной ложки 3 раза в день за полчаса до еды.

На Руси сушеницу часто употребляли вместо чая и рекомендовали при удушливом кашле, простуде, кровохаркании и чахотке, а также женских белях. Для приготовления чая брали 15 г цветущих частей растения и заливали 180 мл горячей воды. Пили с мёдом при вышеуказанных заболеваниях.

В ветеринарии цветущие растения собирали в июне - июле, высушивали в тени и давали пить домашним животным при глистах, заливая две горсти сухой травы бутылкой горячей воды.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут