Главная » Растения » Лекарственные растения

Калина обыкновенная (viburnum opulus)

Кустарник ив семейства жимолостных (Caprifoliaceae) высотой до 4 м с серовато-бурой корой. Листья супротивные, широкояйцевидные, черешковые длиной до 10 см. Пластинка листа обычно трех-, пятилопастная. Краевые цветки бесплодные, белые или розовато-белые, до 2,5 см в диаметре на тонких цветоножках. Срединные цветки - плодущие, мелкие (до 5 мм в диаметре) на очень коротких (до 2 мм) цветоножках. Плоды - яйцевидно-шаровидные, ярко-красные костянки до 12 мм в диаметре с крупной плоской косточкой, занимающей большую часть плода. Терпкие, горьковатые плоды после промораживания теряют горький вкус.

Цветет в мае - июле. Плоды созревают в августе - сентябре.

Распространена в Западной и Средней Сибири, европейской части России, встречается на Кавказе, в Крыму, в Восточном Казахстане. Произрастает по берегам рек, озер, болот, в сырых смешанных и лиственных лесах, по опушкам, полянам, в зарослях кустарников. В наши дни широко разводится в садах, парках как ценное плодовое и декоративное растение.

Используют кору к плоды. В коре содержатся смолы (до 6,5 %), органические кислоты (муравьиная, уксусная, изовалериановая, каприновая, каприловая, масляная, линолевая, церотиновая, пальметиновая), фитостерин, фитостеролин, мирициловый спирт, дубильные вещества (до 2%), флобофекы, гликозид вибурнин; в плодах - витамины К, В2, B6, В9, Е, F, С и Р. Кроме того, плоды накапливают дубильные вещества (до 3 %), органические кислоты (до 3 %) - валериановую, уксусную и аскорбиновую, смолы (до 6,5 %).

В традиционной медицине употребляют ягоды, протертые с сахаром, или варенье из калины при кашле, ангине, при поносах, желтухе, при диатезах.

Сведения о лечебном значении калины имеются еще в древних травниках XVI в. Её плодам приписываются целебные свойства. Они улучшают работу сердца, оказывают мочегонное действие, полезны при неврозах, сосудистых спазмах и гипертонии. Витаминный чай из плодов обладает общеукрепляющим и успокаивающим действием.

Настой плодов - витаминное, общеукрепляющее, потогонное и слабительное средство.

Кору калины, обладающую сильным кровоостанавливающим действием, в виде спиртового экстракта назначают в гиникологии при маточных кровотечениях, при нарушении менструального цикла, при угрожающем аборте.

Калина, действует успокаивающе на нервную систему при нетерии, эпилепсии и нейроциркуляторной дистопии по кардиальному типу.

В качестве успокаивающего средства применяют отвар моры (2 столовые ложки сырья на 200 мл воды) по 1/2 стакана 2 раза в день. Успокаивающим действием обладают и плоды калины, заваренные, как чай (1 столовая ложка плодов на 1 стакан кипятка, пить по 1/2 стакана 2 раза в день).

Ягоды калины с мёдом рекомендуют при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей. Настой из ягод пьют при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, энтероколитах, отеках сердечного и почечного происхождения, гнойничковых заболеваниях кожи. В последнем случае готовят 10-20%-ный водный раствор сока. В домашних условиях калиновый сок используют против угрей на лице.

Сок из ягод калины выжимают, смешивают с сахаром (2 кг сахара иа 1 кг сока), принимают по 2-3 столовых ложки 3-4 раза в день с водой.

Сушеные ягоды настаивают в термосе: 3-4 столовые ложки ягод на поллитровый термос - суточная доза.

В гомеопатии плоды калины применяют при лечении гинекологических заболеваний, для профилактики самопроизвольных абортов.

На Руси ягоды калины варили с мёдом и употребляли при кашле, хрипоте, удушье, поносе, водянке.

Отвар цветков и ягод использовали при астме, простуде. Семена калины сушили, обжаривали и варили вместо кофе. Применяли их при несварении пищи в желудке.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут