Главная » Растения » Лекарственные растения

Живительная сила окопника

окопник
Это довольно известное в прошлом и незаслуженно забытое до недавнего времени лекарственное растение становится вновь популярным. Научное название его в переводе с греческого означает «соединять», «сращивать», так как издавна его применяли при переломах. Об этом свидетельствует и другое название - живокость. А ещё окопник называют жирный корень, костолом, воловий язык.

Это многолетнее травянистое, шершавое от жёстких волосков растение, с толстым, в верхней части разветвлённым стеблем достигает метра в высоту. Корневище у него мощное, мясистое, почти чёрное, с боковыми корнями. Листья крупные, продолговато-ланцетные, нижние - на длинных или коротких черешках, верхние - сидячие, с нижней стороны обычно сероватые от опушения. Цветки грязно-пурпурного или лилового цвета собраны в метельчатые соцветия. Плоды - односемянные, почти чёрного цвета орешки, длиной около 4 мм. В условиях Беларуси окопник цветёт в мае-июне. Плоды созревают в июле-августе. Размножают это растение в основном вегетативно, реже - семенами.

Растёт окопник на всей территории республики по берегам рек, ручьев, водоёмов, вдоль дорог, на рыхлых торфяно-минеральных почвах, не образуя сплошных зарослей. В качестве лекарственного сырья используют корневища с корнями. Они внутри белые, ломкие, не ровные на изломе, с терпко-липким вкусом. Заготавливают их осенью и только с тех растений, которые уже вступили в цветение. Сырье очищают от земли, обрезают надземные части, промывают в чистой проточной воде и разрезают на части длиной 10-15 см. Сушат под навесом, на хорошо проветриваемых чердаках и других помещениях, а также в сушилках при 40°С. Некачественная сушка корней может привести к снижению их целебных свойств и даже сделать их непригодными. Срок хранения сырья до 3-х лет.

Наряду с окопником лекарственным довольно часто встречается его близкий родственник - окопник шершавый, который отличается от предыдущего вида пурпурной окраской цветков в начале цветения, а затем голубой и редко белой. Оба вида широко применяются в народной медицине как вяжущее, рано-заживляющее и противовоспалительное средство.

Рекомендуют корень окопника, а также зелёную надземную часть при хронических бронхитах, различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта (гастриты, язвы). Внутрь водный отвар корня окопника применяют при ранах, нарывах, ожогах, радикулите, ревматизме, а также делают натирания настойкой на водке.

Для приготовления настоя надо взять две чайные ложки измельченного корня и залить стаканом кипятка (можно заварить как чай). Пьют по десертной ложке 5-6 раз в день. Для этих целей можно также приготовить смесь корня пополам с мёдом и принимать по столовой ложке (запивая водой) 3 раза в день. При переломах костей, сильных травмах, болях в суставах и вывихах можно приготовить в домашних условиях мазь на основе корня окопника пополам со свиным жиром и прикладывать наружно на больные места, а также применять корень в чистом виде.

Это не требовательное к почвенно-климатическим условиям растение можно выращивать и на грядке. Более подходящими являются открытые, солнечные места, достаточно влажные и плодородные. При вегетативном размножении осенью или рано весной кусты делят на части и высаживают 5-6 растений на 1 м2. Семена лучше высевать под зиму. В первый год образуется розетка листьев, зацветает окопник с третьего года жизни.

Следует, однако, знать, что окопник ядовит для человека и всех видов домашнего скота. В больших дозах парализует центральную нервную систему.

Н.Н. Симонова.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
форум о садовых растениях
и доску объявлений по
продаже/покупке растений

Садовые растения: АбрикосАвокадоАйваАктинидияАлычаАрбузБоярышникБрусникаВиноградВишняГолубика
ГрушаЕжевикаЖеньшеньЖимолостьИнжирКалинаКизилКлюкваКрасная смородинаКрыжовникЛимонникЛох
МалинаМожжевельникОблепихаОрехиПерсикРябинаСадовая земляникаСливыХурмаЧайЧерешня
ЧерёмухаЧерникаЧёрная смородинаШелковицаШиповникЯблони и яблоки