Главная » Растения » Лекарственные растения

Аир обыкновенный

Встречается под названиями аир болотный, аир, аир тростниковый, ир, ирный корень, касатник, лепешняк, пищалка, татарник, татарское зелье, явр.

Многолетнее травянистое растение из семейства ароидных (Агасеае) высотой до 120 см с мощным горизонтальным корневищем толщиной до 3 см и многочисленными шнуровиднымн корнями. Стебель прямостоячий, несет толстое мясистое соцветие (початок). К соцветию прилегает в виде чехла кроющий лист (покрывало) длиной до 50 см. Листья очередные, линейно-мечевидные, ярко-зеленого цвета, достигают в длину 60 см. Мелкие зеленовато-жёлтые цветки сплошь покрывают початок. Длина початка до 12 см. Плод - кожистая, продолговатая ягода красного цвета.

Цветет аир с мая до июля. Плоды, как правило, не вызревают.

Особенно распространен на Украине и в Литве. Встречается в Приморье по Амуру, в Восточной и Западной С иби-ри, в европейской части, на Кавказе, реже в Средней Азии.

Используют корневища, содержащие душистое каламу-совое эфирное масло (4,8%), гликозид акорнн, дубильные вещества, витамин С (до 150 мг%); танины. В эфирном масле основные компоненты: d-камфен (7 %), d-камфора (8,7 %), бор-иеол (3%), каламен (10%).

Спиртовой экстракт обладает противовоспалительным и болеутоляющим действием.

Применяют его как отхаркивающее средство при заболеваниях верхних дыхательных путей,

В официальной медицине аир входит в состав желудочного сбора и горькой настойки, а порошок его корневища - в состав таблеток викалина и викаира, оказывающих вяжущее, противо-кислотное и слабительное действие. Анрное масло является составной частью эиатика, применяемого при желчнокаменной и почечнокаменной болезнях.

Порошок корневища аира принимают при изжоге (на кончике ножа 3 раза в день). При жевании корня усиливается рвотный рефлекс, что может быть использовано для облегчения отвыкания от курения.

В традиционной медицине корень аира применяют внутрь при заболеваниях печени и желчного пузыря, почек, при различных гинекологических болезнях, подагре, ревматизме, рахите и как средство, улучшающее зрение и слух.

Наружно его используют при гинекологических болезнях (сидячие ванны) и для мытья головы при выпадении волос. Лекарственные формы настоя корневища готовят следующим образом: 1 столовую ложку сырья насыпают в поллитровый термос, заливают 2 стаканами кипятка, настаивают 10-12 ч. Настой выпивают в 3 приема по 1/2 стакана за 20-40 мин до еды. Отвар корневища готовят из расчета 10 г резаного корня на 200 мл воды.

Следует помнить, что лекарственные формы аяра противопоказаны при беременности.

На Руси издавна целебные свойства этого растения связывали с наличием эфирного масла в корне и экстрактивным горьким веществом. Корень использовали даже вместо коры хинного дерева. При лихорадках прописывали настой или отвар корня в дозе 45 г толченого сырья на 480 мл горячей воды. Эту смесь рекомендовали раз прокипятить в закрытом сосуде, упарить, оставив 360 мл отвара. На прием давали 2 столовые ложки через каждые 2 ч.

Применяли корень в основном при плохом пищеварении, закоренелой цинге, болях в суставах, а также при водянке, «запорах» мочи, простудных заболеваниях (мокротном удушье). Кроме того, назначали его при белях, золотухе.

Использовали настойку аира из 60 г корня на 360 мл спирта. Настаивали в течение 5 дней; затем процеживали и пили по чайной ложке, разведенной в рюмке воды, для улучшения пищеварения, лечения белей, при цинге.

При водянке делали отвар из расчета 15 г корневища на 600 мл воды, уваривали на малом огне 15 мин и принимали по 100 мл 3 раза в день за полчаса до еды. Готовили и настойку: 50 г корневища заливали 0,5 л водки, настаивали неделю. Принимали её по 1 чайной ложке 3 раза в день за полчаса до еды. При выпадении волос, наличии перхоти (себорее) голову мыли отваром корневища аира. Корни и корневища кипятили 10-15 мин, добавляли цветки и листья, вновь кипятили 5 мин. Отваром мыли голову или делали примочки. Использовали и другой рецепт при выпадении волос: смесь 20 г корневища аира, 20 г корня лопуха, 10 г цветков ноготков, 15 г шишек хмеля заваривали 1 л кипятка и смачивали голову на ночь.

При воспалении почечных лоханок (пиелит) рекомендовали принимать порошок корневища по 0,2-0,5 г 3 раза в день. При гонорее делали сидячие ванны из отвара (30 г корневища на 1 л воды, кипятили 20 мин). При гриппе настой (15 г корневища на стакан воды, настаивали 8 ч) или отвар принимали по 1 столовой ложке 3 раза в день перед едой. Пользовались и настойкой, приготовленной из расчета 20 г корневища на 100 мл спирта или на стакан водки (настаивали 8 дней), принимали по 20-40 капель 3 раза в день. При альвеолярной пиорее (пародонтозе) и других разрыхлениях десен, с целью укрепления зубов и десен в зубной порошок подмешивали порошок аира из расчета 0,2-0,5 г на прием, зубы чистили 3 раза в день.

Аир - хорошее ранозаживляющее и противовоспалительное средство. К ранам и больным местам прикладывали вату, смоченную в настойке или настое аира, промывали им различные язвы и раны, также присыпали раны и язвы порошком из корневища аира. При истощении организма принимали настой или отвар корня по 100 мл 3 раза в день за полчаса до еды, аналогичный метод использовали и при инфекционных болезнях как обеззараживающее средство. Препараты аира применяли даже при тифе и холере. Во время эпидемий как профилактическое средство корневища аира просто жевали, и это многих спасало от тяжелых заболеваний. При различных желудочно-кишечных болезнях, язве желудка и двенадцатиперстной кишки применяли отвар или настой корневища по столовой ложке 3 раза в день или настойку по 20-40 капель 3 раза а день.

Кроме того, из аира в аптеках готовили «Набор противоцинготный», который применяли в виде отвара или настоя с молодым пивом. 2400 г корня заливали 48 л пива или сусла, ставили в погреб на 4-6 дней, пока не закончится брожение, потом процеживали и пили ежедневно от 200 до 400 мл с добавлением 4 г соды. Этот рецепт применяли при водянке, мочекаменной и почечнокаменной болезнях.

В Бухаре использовали универсальное домашнее средство из свежих корней аира. Их клали в горячую воду, потом очищали верхнюю кожицу, толкли и применяли при любых болезненных припадках.

Татары при недостатке чистой воды пили болотную воду, предварительно опустив в нее порошок из корня аира.

Корень аира вместе с цитварным семенем в виде крепкого настоя считался лучшим средством, изгоняющим глистов. Принимают его и в виде порошка в дозе от 1,2 до 1,8 г 3 раза в день и более. Детям рекомендуют делать кашку из корня (3,7-7,5 г с мёдом) и давать по чайной ложке несколько раз в день.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут