Главная » Растения » Лекарственные растения

Дурнишник обыкновенный (xanthium strumarium)

Встречается под названием дуркаман, дурничних, дурника, ежовник, залучник, колючка, репей колкий, репях, барыня, бурьян чертов, холерная трава, овечий репейник, зобних, чертово ребро.

Однолетнее травянистое растение из семейства астровых (Asteraceae) с прямостоячим, ветвистым стеблем, высотой 20- 80 см. Листья округло-треугольные, неровно-зубчатые, длиной и шириной 4-12 см, покрыты волосками. Мужские цветки в плотных шаровидных головках. Венчик трубчато-колокольчатый, на верхушке пятизубчатын. Женские соцветия состоят из двух цветков, собранных по нескольку в пучки расположенные под мужскими соцветиями. Венчик нитевидно-трубчатый. Плод - семянка серо-зеленого, цвета.

Цветет в июле-августе. Плоды созревают в августе-сентябре.

Распространен почти повсеместно - чаще на юге европейской части, на Кавказе, в южной части Западной и Восточной Сибири. Произрастает по пустырям, сорным местам, у дорог, песчаным берегам рек.

Во всех органах растения содержатся йод глюкозид ксантоктрумарин (1,27 %), жир (38.6 %), нитраты (0,68%); в семенах - до 40 % масла, состоящего из насыщенных кислот (8,2 %), олеиновой кислоты (27,1 %), линолевой кислоты (63,4 %), экстрактивных веществ (26,1 %), кроме того, в семенах присутствуют глюкозиды, в траве - алкалоиды.

Траву заготавливают в фазе цветения, плоды - в период полного или неполного созревания, сок - во время цветения.

Дурнишник обыкновенный применяется в традиционной медицине в качестве противовоспалительного, жаропонижающего, противозудного, потогонного, успокаивающего нервную систему средства.

В дерматологии растение используется при лечении экземы, псориаза, крапивницы, нейродермита. При этом применяют свежий или консервированный сок (детям - по 2-10 капель, взрослым - по 15-20 капель 3 раза в день). Можно применять отвар по 1 стакану 3 раза в день. Для приготовления разовой дозы берут столовую ложку листьев и заливают 200 мл кипятка. Можно просто свежими листьями смазывать пораженные участки кожи при экземе, микозах, нейродермите.

Свежими растертыми листьями дурнишника смазывают пораженные участки кожи (или используют для этой цели отвар травы).

При наружном использовании сока растения иногда возникает ощущение жжения. Применять его следует с осторожностью.

Для наружного применения кипятят 3-4 столовые ложки травы в 0,5 л воды в течение 15 мин, процеживают.

Для приема внутрь настой готовят из расчета 1-2 столовые ложки травы на 0,5 л кипятка, настаивают в термосе (суточная доза).

На Руси дурнишник давали в виде свежего сока из травы и семян при золотухе, лишаях, зобе, роже, опухолях; свежие толченые листья - также для лечения опухолей. Сок принимали внутрь в дозе от 30 до 120 г с молочной сывороткой. Семена с белым вином назначали в качестве мочегонного средства

Часто применяли это растение для лечения бешенства и холеры. При бешенстве рекомендовали порошок из листьев по 0,6 г 3 раза в день в течение 2-3 недель. Для лечения холеры использовали плоды и траву этого растения.

В выжатом соке содержится много йода, поэтому сок принимают при заболевании щитовидкой железы. Разовая доза - 6 столовых ложек. Свежим соком дурнишника лечили кожные болезни: лишаи, скрофулы золотухи, чесотку.

К больному зубу прикладывали свежий толченый корень. Семена и корни применяли для лечения кровавых поносов. Трава, смешанная с салом, служила для изгнания глистов.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут