Главная » Растения » Лекарственные растения

Шалфей лекарственный на приусадебном участке

О целебных свойствах этого растения было известно еще в Древней Греции. О них писали Плиний Старший, Гиппократ, Гален. Под названиями «священная трава», «европейский чай» шалфей был известен в Европе. В России его выращивали в Ярославской губернии, откуда вывозили за границу.

Шалфей лекарственный (Salvia officinalis L.) принадлежит семейству яснотковых (Lamiaceae). Встречается под названием шалфей аптечный. Всего в мире насчитывается 100 видов, из них 75 в России.

Произрастает шалфей в южных районах - на Украине, в Молдавии, Краснодарском крае. В средней полосе семена шалфея не вызревают.

Это полукустарник высотой до 50 см с мощным деревянистым корнем и многочисленными густооблиственными стеблями. Листья супротивные, продолговатые, длиной до 8 см, черешковые; верхние - сидячие, опушенные. Цветки длиной до 2,5 см, на коротких цветоножках, сине-фиолетовой окраски, собраны по 6-10 в мутовки, образующие рыхлое, верхушечное колосовидное соцветие. Плоды состоят из 4 почти шаровидных орешков темно-бурого или черного цвета диаметром до 3 мм.

Цветет в мае - июле; плоды созревают в августе - сентябре.

В лекарственных целях используют листья, содержащие эфирное масло (до 2,5%), алкалоиды, дубильные вещества, флавоно-иды, урсуловую и оленоловую кислоты, уваол, парадифенол. Наибольшее количество эфирного масла накапливается в фазе плодоношения, а дубильных веществ - осенью (в октябре - ноябре). Следует также помнить, что содержание эфирного масла в сырье через 2 года снижается на 13%, через 3 - на 20%.

Настой и настойку из листьев шалфея применяют для полосканий в качестве вяжущего и противовоспалительного средства при заболеваниях полости рта, зева, глотки и гортани. Листья входят также в состав различных лекарственных сборов (грудного, мягчительного и желудочного).

Для приготовления настоя 2 столовые ложки сухого измельченного листа заливают 2 стаканами крутого кипятка, нагревают на водяной бане в течение 15 мин, затем 45 мин охлаждают, процеживают, отжимают и доводят до 200 мл. Употребляют в теплом виде в течение не более двух суток.

На приусадебном участке из шалфея можно создавать отдельные экспозиции или использовать его в виде бордюра в комплексных посадках с другими лекарственными растениями, выращивая на одном месте не более 6 лет. Серо-зеленая окраска листьев и сине-фиолетовые цветки создадут особые декоративные сочетания тонов.

Шалфей размножается семенами, рассадой, делением куста и черенкованием.

Семена высевают поздней осенью или ранней весной на глубину 3-5 см с шириной междурядий 60 см. Норма высева составляет 0,8-0,9 г/м2. Оптимальная температура прорастания семян 20-25 °С (всхожесть до 75%), минимальная -5 °С (всхожесть до 17%).

При посеве в лунки их заправляют органо-минеральными удобрениями из расчета 0,5-1 кг перепревшего навоза, перегноя или торфокомпоста и 3-5 г комплексного минерального удобрения в каждую.

На первом году сеянцы развиваются медленно. С возрастом шалфей дает много новых побегов, древеснеющих в нижней части. Для усиления их образования каждой весной растения «омолаживают», подрезая наиболее одревесневшие части на высоте 5 см от земли. При этом на каждом растении можно получить до 100 хорошо облиственных побегов.

Уход за шалфеем сводится к регулярным прополкам, рыхлениям междурядий и подкормкам разведенной (1:10) навозной жижей или комбинированными минеральными удобрениями в начале отрастания и в период бутонизации из расчета 15-20 г/м2. При необходимости растения поливают.

Шалфей теплолюбив и засухоустойчив и в отдельные зимы вымерзает даже на юге. Поэтому его семенами надо запасаться впрок. Для этого рекомендуется ежегодно оставлять 2-3 растения. Семена сохраняют всхожесть в течение 3 лет.

Из вредителей шалфея следует отметить личинки майского жука, проволочника, листогрызущих гусениц-совок: гаммы, люцерновой и шалфейной. Против них применяют опрыскивание пестицидами. Листья собирают 2-3 раза за лето, начиная с цветения и заканчивая не позже сентября. В первые годы рекомендуется срывать только нижние листья, а в последующие - все листья и верхушки побегов. Сырье сушат на воздухе, в тени, в проветриваемых местах, а также в духовке или в печи при температуре не более 50-60°С. Выход сухой массы составляет 25-35%.

Хранят сырье в стеклянных банках, целлофановых пакетах, в сухом прохладном месте. Срок хранения - 2 года.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут