Главная » Растения » Лекарственные растения

Стевия и липпия - сладкие целители

Во всем мире широкое распространение получили такие заменители сахара, как сорбит, ксилит, аспартам, поскольку по сравнению с сахаром они содержат мало калорий и не вызывают кариес. Но, учитывая их канцерогенность и другие нежелательныее свойства, возрос интерес к растительным источникам сладких веществ, в частности к уникальной по своим свойствам стевии. Она привлекла к себе пристальное внимание тех, кто заботится о своем здоровье, собирается, не болея, прожить дольше, как можно реже обращаясь при этом к продукции фарминдустрии.

Стевия (Stevia rebaudiana) - многолетнее травянистое растение из семейства сложноцветных. В диком виде произрастает в Южной Америке, на границе между Бразилией и Парагваем. Основным веществом, обусловливающим сладкий вкус листьев стевии, является стевиозид. В 70-х годах в Японии открыли метод его очистки, конечный продукт которого - белый кристаллический порошок, он слаще сахара в 300 раз. В настоящее время стевиозид потребляется миллионами людей. Поскольку он устойчив к нагреванию до 200°С, его используют при изготовлении йогуртов, сладостей, кондитерских изделий, а также напитков и маринадов. Кроме того, он некалориен и не поднимает уровень глюкозы в крови, что является важным для диабетиков. Вместо стевиозида можно применять свежие и высушенные листья стевии.

В качестве заменителя сахара стевию можно использовать при ожирении, атеросклерозе и ишемической болезни сердца, заболеваниях пищеварительной системы, кожи, зубов и десен, а также для профилактики этих заболеваний. Однако оказалось, что при заварке чая сладость листьев не переходит в раствор и в напитке присутствует травяной привкус. Интерес к этому растению стал падать.

Поиски очередных природных подсластителей привели к лучшему по своим качествам растению - липпии сладкой (Lippia dulcis). Родом она из Центральной Америки, Никарагуа. Использовалась индейцами как подсластитель и лекарственное растение. Липпия относится к семейству вербеновых, род вечнозеленых кустарников. Это удивительное растение в 500 раз слаще сахара и содержит гернандильцин, который и обусловливает такую его сладость. Вкус листьев липпии несколько напоминает вкус стевии, но они слаще и насыщеннее эфирными маслами. В соке содержится много аскорбиновой кислоты.

Липпия низкокалорийна, богата витаминами и микроэлементами, которые помогают выводить радионуклиды и тяжелые металлы, восстанавливать состав крови, нормализовать обмен веществ и приостанавливать воспалительные процессы. Липпия не оставляет горечи, характерной для стевии. Вместо сахара можно добавлять в чай или кофе свежие или сушеные листья липпии. В народной медицине ингаляции с настоем листьев используют при лечении простуды, кашля и бронхита.

При благоприятных условиях липпия растет и цветет обильно и продолжительно. Цветки мелкие, белые, розовые и пурпурные, собраны в крупные соцветия в пазухах листьев. Растение самоплодно и образует семена без перекрестного опыления лишь при благоприятных условиях. Их собирают по мере созревания, чтобы избежать потерь.

Размножают липпию как семенами, так и черенками. Почва должна быть супесчаной, рыхлой и слабокислой (рН 5,5-6), в тяжелые глинистые добавляют речной песок, перегной, дерн. На торфяных смесях растения чувствуют себя угнетенно.

Посев семян - поверхностный, без заделки в почву. Перед посевом её обильно поливают, семена равномерно раскладывают по поверхности, повторно поливают из распылителя и накрывают пленкой. Пока появятся всходы, в течение 3 недель поддерживают влажность до 100% и температуру 25°С и выше. Освещение должно быть рассеянным. При недостатке освещенности и низкой влажности сеянцы могут терять листья, но при благоприятных условиях они быстро оживают. Через 3 недели пленочное укрытие снимают, сеянцы закаливают и в фазе 3-4 листьев высаживают в открытый грунт или цветочные горшки.

Подкармливают растения в основном мочевиной в виде разбавленного раствора, а в августе-золой.

Растет липпия быстро и представляет собой разваливающийся в разные стороны пышный кустик. Длина стеблей может достигать 1 м. Предпочитает расти не вверх, а стелиться по земле. Необходимо ставить подпорки, так как, соприкасаясь с землей, побеги быстро начинают укореняться, образуя сплошной ковер.

Более быстро можно вырастить липпию из зеленых черенков. С маточного растения в конце марта - начале апреля срезают верхушку побега длиной 8-10 см, втыкают в грунт горшка или рассадного ящика на глубину 4-6 см и обильно поливают. Высокая температура (25°С) и влажность воздуха обеспечивают приживаемость черенков в течение 8-10 дней. Для поддержания высокой влажности черенок и почвенный субстрат опрыскивают не менее 4-5 раз в сутки. Можно взять вызревший черенок с 5-6 парами листьев и поставить в сосуд с водой, а для уменьшения испарения накрыть его полиэтиленовым мешочком. При комнатной температуре в течение 2 недель черенок укореняется.

Учитывая нестабильные погодные условия Беларуси, рассаду желательно доращивать в парниках, так как даже кратковременное снижение температуры ниже нулевой отметки приводит к отмиранию стеблей (поэтому липпию выращивают как однолетник). В открытый грунт высаживают по схеме 20х20 см в конце мая, когда минует угроза заморозков. В каждую лунку вносят 0,3-0,5 кг биогумуса или перегноя. Для лучшего развития в первые 2-3 недели накрывают пленкой, липпия любит влагу, поэтому её желательно поливать ежедневно. Место не должно быть слишком освещенным, так как на ярком солнце липпия угнетается и листья начинают бронзоветь. Желательно высаживать под кроной небольшого дерева или кустарника, чтобы присутствовал рассеянный свет.

В лекарственных целях срезают побеги, которые еще не начали древеснеть. Сушат их под навесом в тени.

Листочки липпии похожи на крапивные, но не обжигают. А если их потереть в руках, то от них исходит необыкновенный сильный аромат. За сезон листья можно срезать 3-4 раза. Лучший срок уборки - начало цветения растения. В этой фазе в листьях содержится наибольшее количество гернандильцина.

В конце сентября - начале октября выкапывают 2-3 растения липпии с комом земли и высаживают в цветочные горшки (держат в комнате). Весной они будут маточниками.

Анатолий Иванов.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут