Главная » Растения » Лекарственные растения

Целебные свойства базилика

Сильный приятный запах обусловлен наличием в надземной части базилика эфирного масла сложного состава.

Базилик огородный содержит витамин С, витамины B1, В2, сухое вещество, каротин, белок, жиры, клетчатку, крахмал, растворимые танины, рутин, дубильные и минеральные вещества. Органические соединения, входящие в состав эфирного масла в различных сочетаниях, придают растению неповторимый, оригинальный, специфический вкус и аромат. При легком прикосновении к листьям появляется тонкий аромат восточных пряностей. Содержание эфирного масла достигает максимального количества в фазе массового цветения. Наибольшее количество эфирного масла содержится в соцветиях и варьируется в пределах 0,17-1,87%, в листьях - 0,56-0,84%, в стеблях его совсем немного. Сушка сильно снижает выход масла. Состав эфирного масла неодинаков у различных видов базилика и зависит от места произрастания.

Растение тепло-, света- и влаголюбивое. Лучше всего развивается на освещенных солнцем, защищенных от ветра участках. Хорошо растет на всех типах почв при внесении органических и минеральных удобрений. Лучшие предшественники для базилика - культуры, под которые вносили большие дозы органических удобрений (томаты, бобовые, огурец, картофель, кабачок, лук, морковь). Хорошо растет и после удобренных зернобобовых или озимых зерновых, оставляющих после себя чистую почву. При температуре ниже 13°С базилик растет плохо, заморозков он не переносит. Рассадный метод выращивания в сочетании с различными агроприемами дает возможность получать урожай семян (сумма положительных среднесуточных температур должна составлять не менее 3500°С). Для получения рассады семена высевают за 35-40 дней до высадки на постоянное место. При температуре 30-35°С всходы появляются через неделю. В открытый фунт рассаду высаживают после того, как минует угроза заморозков, в конце мая - начале июня. Для получения семян цветочные кисти убирают, когда нижние семена приобретут бурую окраску. Семена базилика мелкие, масса 1000 штук - 0,6-0,8 г, сохраняют всхожесть 4-5 лет.

Эфирное масло базилика применяется в парфюмерной, пищевой промышленности, ароматерапии. Надземная часть растения широко используется в различных отраслях пищевой промышленности в качестве ароматизирующей и вкусовой добавки в производстве консервов, смесей пряностей, ароматизации колбас, при копчении, изготовлении настоек, безалкогольных напитков. Порошок из сухих листьев базилика является прекрасной приправой к супам, салатам, овощным и мясным блюдам. Широко используется для ароматизации уксуса при мариновании, консервировании, при приготовлении особых сортов чая. Часто базилик употребляют в сочетании с другими пряностями.

Особое место базилик занимает в народной и официальной медицине. На его основе создают лекарственные препараты для лечения различного рода заболеваний. Его традиционно применяют при заболеваниях печени и желчного пузыря, сердечно-сосудистой системы и почек. Настой из травы используют при воспалительных процессах дыхательных органов, при заболеваниях мочевого пузыря, для полоскания полости рта и горла. Препараты из базилика обладают противовоспалительным, спазмолитическим и ранозаживляющим действием, оказывают благоприятное действие на желудочно-кишечный тракт, на центральную нервную систему и кровообращение. Эфирное масло применяется при нервном истощении (умственные перегрузки), нервной бессоннице, мигрени, спазмах желудка и кишечника, затруднении пищеварения, оно облегчает боли при подагре. Терпкий, пряный, слегка горьковатый аромат базилика поднимает настроение, устраняет депрессию, бессонницу и меланхолию, помогает восстановить обоняние после длительного насморка.

Ценится базилик и как медоносное растение. Его с удовольствием посещает большое количество насекомых, в особенности пчелы, так как нектар в цветках базилика содержит много сахара. Это растение имеет свойства репеллента, т.е. отпугивает многих вредных насекомых (мух, комаров, бражника пятиточечного) и вызывает их гибель. Инсектицидные свойства базилика используют для борьбы с тлей, паутинным клещом и другими вредителями растений.

Т.В. Сачивко.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут